Общенациональное телевидение

В Витебске отрылся специализированный центр, где будущих медиков обучают действовать в экстренных ситуациях

Читать на сайте ont.by

Вместо парт здесь стоят манекены – для моделирования экстренных ситуаций и рядовых медицинских манипуляций. Всё для того, чтобы в реальной ситуации руки не задрожали, а практика была доведена до автоматизма. Побывал на необычны уроках и наш корреспондент Олег Шапель.  


Тетради и ручки в сторону, на этих занятиях много фитнеса – врачебного. Сегодня – азы первой медицинской помощи. Чтобы «завести» сердце, усилия нужно приложить большие – и моральные, и физические. Специальные датчики покажут, получается или урок надо повторить.    

В соседнем кабинете – дорожное происшествие, и прежде чем достать пострадавшего из машины, надо вспомнить технику безопасности. Первым делом глушат двигатель. А дальше – медицинские навыки, правильная фиксация для транспортировки.

Геннадий Коробов, доцент кафедры Учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения Витебского медицинского университета: «По своему опыту, когда я оказался в такой ситуации, я был в растерянности. Наши же выпускники будут сразу знать, что надо выполнять в такой ситуации».    

Учебный центр словно городская больница. С разными отделениями, только вместо пациентов – манекены, а вот заболевания у них человеческие и самые разные. На одних учатся делать инъекции и ставить катетеры, другим помогают дышать после операции. 

 Реанимационных коек здесь сразу три. Возле каждой ажиотаж, и хоть ситуации моделируют разные, слово «разряд» звучало чаще других. В настоящей реанимации никаких тренировок, так что практический опыт в этом направлении можно получить только здесь.

Ольга Талаш, преподаватель Учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения Витебского медицинского университета: «В соседнем классе отрабатывают сердечно-лёгочную реанимацию. Мы могли бы представить, чтобы это можно было сделать на живом пациенте? Нет, конечно, поэтому симуляционное обучение – единственный выход, когда студенты могут отработать практические навыки».

Среди преподавателей доценты, профессора, доктора, имеющие большой опыт практической медицины, так что каждый новый урок – головоломка. Разгадывать их будут не только студенты. У Юлии Гугуевой – 16 лет стажа в родильном доме врачом неонатологом. Впереди 4 месяца обучения – и новая профессия анестезиолога.    

Юлия Гугуева, врач-неонатолог Витебского родильного дома №2: «Чуть-чуть надо перестроить менталитет, но если любишь свою работу, то всё очень легко получается. И теоретические, и практические навыки отрабатываем».

Новое время диктует новые стандарты, раньше минимальное количество манипуляций проводили на манекенах, теперь к реальному пациенту – только через такие практические занятия, для всех 6000 студентов – от первого до шестого курсов, чтобы в больнице руки не тряслись и коленки не дрожали. 

Виктор Редненко, начальник Учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения Витебского медицинского университета: «Наша задача, чтобы он спокойно и планомерно выучил на тренажерах практические навыки, придя в клинику, без стресса мог совершенствовать навыки и выполнять реальные процедуры реальным пациентам».  

Коллекция учебных манекенов пополнится в ближайшее время. Но частично уникальные пособия восполняются и на месте – когда после сотен учеников наглядный материал становится изношенным. Прямо в центре собирают оборудование для практических занятий. Кроме медиков, необходимые знания здесь будут получать спасатели, военные и сотрудники милиции. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by