Сразу сто заключённых изъявили желание постичь основы кулинарного искусства.
Котлеты из свинины с луком и специями – соблюсти пропорции, придать правильную форму и не пересолить. Владимир – в образе начинающего шеф-повара. И хоть это далеко не ресторан, а исправительное учреждение, никаких поблажек молодому человеку не дают. Блюдо в первую очередь должно получиться вкусным.
Владимир Товстик, осуждённый: «Раньше было, готовил простое, омлет какой-то там, макароны, картошку пожарить, а сейчас более разнообразные блюда, которые уже можно поставить на стол при гостях, покормить кого-то. Да и супруга наверняка будет рада, не всё же ей готовить».
Кулинарный курс для заключённых – это 40 академических часов, половина из них – практика. И уже около ста желающих постичь азы кулинарного мастерства. Все они – впервые осуждённые за преступления, которые не представляют большой общественной опасности: хулиганства, кражи, драки.
Главное правило на кухне – никаких бутербродов: среди рецептов – мясо по-французски, фаршированные кальмары и различные пироги.
Светлана Москаленко, преподаватель образовательного проекта: «Мужчины всё-таки всегда лучше готовят, чем женщины. Согласитесь, это мудрость, которая, наверное, признана всеми, а здесь у них есть такая возможность проявить себя».
Экспериментальный учебный комбинат – часть большого международного проекта по продвижению права на образование. Занимаются с заключёнными квалифицированные педагоги: для занятий в колонии разработали новую программу и оборудовали современную кухню.
Нина Кекух, координатор образовательного проекта: «Мы учитывали все их пожелания, старались учитывать, и, конечно, ориентировались на рынок труда, это тоже один из главных критериев».
Экспериментальные программы сегодня работают в шести исправительных учреждениях Гомельской области. Заключённые могут освоить профессию мастера по маникюру и визажу и даже получить высшее образование. В одной из колоний открыт дистанционный электронный центр: через несколько лет осуждённые выйдут отсюда дипломированными юристами и менеджерами.
Олег Литвинов, заместитель начальника управления департамента исполнения наказаний МВД Беларуси по Гомельской области: «Одной из целей исправления является подготовка человека к освобождению, чтобы при освобождении из учреждения у него отсутствовали составляющие факторы для совершения преступления, в том числе и социально-бытовая устроенность».
Образование должно помочь людям интегрироваться в общество, а некоторым – вернуться в семьи. Гомельский эксперимент уже признали успешным: в следующем году обучать заключённых начнут ещё в двух белорусских колониях.
Для Владимира сегодняшнее занятие заканчивается маленькой кулинарной победой. Его котлеты получают «пятёрку», а студент становится лидером в группе. Через месяц он вернётся в родной Бобруйск со свидетельством повара в кармане.
Подписывайтесь на нас в Telegram