Шедевры искусства из дерева! Работы учителя труда из Деречина украшают парки, скверы и частные подворья. Скульптуры и иконы заказывают и зарубежные ценители красоты. А еще ремесленник вместе с напарником восстанавливает и сохраняет историю рода Сапегов. О призвании, творческих секретах и планах с народными мастерами поговорила Наталья Питкевич.
Михаил Гринцевич, народный мастер: «Дерево раньше мы брали липу, только липу, а сейчас практически любое лиственное, желательно мягкое. Вот верба теперь, очень хорошее».
Под точными ударами инструментов из дерева рождается произведение искусства. Коллеги мастера говорят: когда руки золотые, а в сердце – любовь к ремеслу, за шедевром дело не станет. А сколько их – Михаил Гринцевич и сам не помнит. Счет на тысячи.
Михаил Гринцевич, народный мастер: «Даже мои работы у дочки, я к ней приезжаю – вспоминаю свою историю. Бывает, забываешь уже, что резал, и удивляешься, что резал это я, понимаете».
Впервые столярный инструмент в руки взял четверть века назад, чтобы учить школьников. По профессии – учитель труда. Первые работы – табуретки и хлебницы. Затем шкатулки, иконы, парковые скульптуры и миниатюры архитектурных объектов родного края, высотой в три человеческих роста. Произведения разъехались по всему миру.
Михаил Гринцевич, народный мастер: «Туристы с Польши, из Германии, да, я дарил, приезжали в гости из Германии – да, удивлялись, ну а в последнее время два парка – Голынка и Деречин, тут, на местности, на нашей родной. Гордимся этим, что именно мы здесь живем и как бы два парка уже даже».
Заточить нож-косяк – ювелирная работа, на один уходит около получаса. А этот ящик мастера называют волшебным чемоданчиком. Человеческих рук дело здесь даже инструменты. Почти все изготовили сами, универсальных нет – только индивидуальные. На одного мастера минимум полсотни. Наравне с Михаилом уже с десяток лет трудится напарник и ученик. У одного душа лежит к геометрической резьбе, у другого – к художественной. Но главная страсть Валерия Фитинского – иконы.
Валерий Фитинский, народный мастер: «Я режу икону – иную, допустим, могу сделать за три дня, за четыре, а бывает такое, я сделаю, остается чуть-чуть – и она к себе не пускает. Месяц-два, бывает, я отлаживаю, вот полгода ее отлаживал. Просто хочу, но не могу, она не пускает к себе, а потом сяду и за день сделаю».
Идей у творческого тандема немало. Одна из последних – огромные настольные игры. Но главная гордость – парк в родном городке.
Геннадий Ковш, методист Зельвенского районного центра культуры и народного творчества: «Дзярэчын называўся Малы Версаль у XVIII стагоддзі. Гэта значыць, што тут быў цудоўны парк зроблены, парк складаўся з трох тэрасаў, таксама каля парка быў вадаём вялікі і палац Сапегаў. І гэта ўсе заклаў архітэктар Ян Самуэль Бэккер, саксонец».
200 лет назад Деречин был резиденцией Сапегов. С картинной галереей, библиотекой, храмами и театром. А усадьба знаменитого рода находилась в этом парке. Старинные мраморные скульптуры сейчас в Эрмитаже. Но благодаря умельцам история восстанавливается – удалось воссоздать макеты башен, на кургане – деревянный герб рода. Вдоль дорожек – скамейки, беседки и множество деревянных фигур. Парк восстанавливали два года.
Татьяна Слиж, старший инспектор Деречинского сельского исполкома: «Все старались чем-то помочь, что-то посоветовать, что-то рассказать, историю какую-то вспомнить, что-то посмотрят, может, где-то что-то в интернете найдут, но сделать они могут все».
В планах народных мастеров – пополнение парка Сапегов новыми фигурами. Мечтают удивить и более масштабно – уже обдумывают украшение следующих областных дожинок. Праздник пройдет в соседней Зельве.
Подписывайтесь на нас в Telegram