Сев ранних яровых завершен, но темпы посевной сбавлять рано. Сейчас все внимание – теплолюбивым яровым культурам. На очереди – кукуруза, просо и гречиха. Чтобы обеспечить внутренний рынок собственной продукцией, гречишные посевы только в Минском регионе увеличили в пять раз.
Культура для наших условий прихотливая, аграрии экспериментируют с сортами и технологиями. Так, в хозяйстве «Хожовоагро» под Молодечно повышать урожайность гречихи помогают пчелы. С результатами аграрного эксперимента познакомилась Наталья Питкевич.
Здесь 40 гектаров кукурузного поля. С новенькой сеялкой от «Лидсельмаша» работы на полтора дня. Но опытный механизатор то и дело поглядывает в небо. Эту весну Михаил Микша называет экстремальной. Из-за переувлажненной почвы опоздали с планом на несколько дней. И этот погодный форс-мажор не единственный.
Для кукурузы почва уже прогрелась. Сев культуры на более чем полусотне гектаров в хозяйстве «Хожовоагро» планируют завершить за две недели. Пшеница, ячмень и сахарная свекла уже на полях, а вот с капризной гречихой придется немного повременить. Сегодня ночью было минус три. При таких заморозках зерна погибают. Оптимальный температурный режим почвы – +10 градусов на глубине 10 сантиметров. Поля уже готовы, удобрения внесены. Для возделывания гречихи здесь своя технология.
А урожай гречихи прошлого сезона – 56 тонн. Выполнили госзаказ, отправили на продажу и полностью обеспечили себя семенами. В этом году посевы расширили, работают только с отечественными сортами. Их всхожесть даже в зоне экстремального земледелия – 93%. Результатом довольны, но гречишные эксперименты не прекращают.
В хозяйстве «Хожовоагро» к севу гречихи приступят в ближайшие дни, а в южных регионах работы уже идут полным ходом. Для Беларуси гречиха – культура стратегическая. Чтобы на полках магазинов было свое, отечественное, гречишные посевы за последние несколько лет увеличили. Только в Минском регионе в 5 раз.
Подписывайтесь на нас в Telegram