Как обстоят дела с наукоёмкостью ВВП в Беларуси, узнаем у наших экспертов. В студии «Контуров» – заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Килин и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Сколько процентов от ВВП в Беларуси тратится на научные исследования?
Александр Шумилин: Сегодня это 0,5%. В этом году, мы ожидаем, будет 0,54%. Главой государства в третьей директиве постановлено, что к 2020 году мы должны выйти на 1% наукоёмкости ВВП, финансируемой из бюджета. В правительстве разработан план по поэтапному наращиванию финансирования, прежде всего, из бюджета научных исследований. Но есть соотношение 50/50, и сегодня оно выдерживается. 50% – это бюджет, а 50% – это внебюджет. Фундаментальные исследования, конечно, в большей степени финансируются из бюджета, но когда разработка доходит до стадии коммерциализации, внедрения в производство, конечно, здесь подключается внебюджет. Организации, предприятия должны уже сами вкладывать ресурсы для того, чтобы поставить эту продукцию на производство. 17% финансирования науки – это международные контракты и зарубежные гранты.
Сергей Килин: Как объединить науку и производство, особенно промышленный сектор? Нельзя говорить, что учёные сидят в лабораториях, учёные не видят то, что делается в селе, не видят то, что делается в производстве. За последний год мы провели много совещаний с различными министерствами, где рассматривались проблемы глобально. Сделаны конкретные кластеры, которые объединяют учёных академии наук, вузовской науки, производителей. Пример такого кластера – это кластер в области микроэлектроники.
Подробнее – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram