Общенациональное телевидение

Семья минчан попала в реанимацию из-за отравления грибами

Читать на сайте ont.by

Чудом избежали беды. Семейный ужин закончился экстренной госпитализацией супругов и их несовершеннолетних детей. Причиной тому стало отравление особо ядовитыми грибами, которые мужчина случайно принес к столу. Благо врачам вовремя удалось оказать помощь, хотя за здоровье придется еще побороться.  

Как оказалось, этого хватило, чтобы на утро он оказался в реанимации. К счастью, дети на вечерней трапезе к грибам не притронулись. Но медики решили понаблюдать за ними в стационаре. Сколько съела супруга – неизвестно. Но сегодня ей хуже всего. В ее организме превышение ядовитых веществ в 10 раз больше, чем у супруга. Врачи делают все возможное, чтобы вернуть женщину к ее обычному состоянию. 

Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Проведены были двоим пациентам сеансы плазмафереза экстренно, через сутки еще один сеанс, антидотная терапия, защитная гепатотропная терапия. На данный момент состояние у мужчины стабильное. Женщина была переведена, поскольку у нее нарастали печеночные ферменты и ухудшалось состояние по печеночной недостаточности. На данный момент она тоже в стабильном состоянии с положительной динамикой, она находится не в реанимационном отделении. Врачи делают все возможное, чтобы избежать пересадки печени».

Дмитрий по образованию химик, по призванию – ремесленник. Все привык делать своими руками. Вот и в тот день, прогуливаясь в лесопарке у дома, собрал пакет, как ему казалось, «зеленушек», но медики потом установят, что к съедобным дарам природы попала белая поганка. Ее губительные токсические вещества не выводятся ни при жарке, ни при варке. Для организма – это чистый яд, который приводит к смерти в 80-90% случаев после его попадания внутрь. В данном случае супругам несказанно повезло лишь по одной причине.

Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Вовремя вызвали скорую помощь и не занимались самолечением, как все остальные, и просили просто промыть желудок, но мы – люди стреляные. Как только видим, что какие-то симптомы начинаются – мы должны госпитализировать».

Дмитрий Конопляников: «Давно не ходил в лес, устал, невнимательность. Мы собираем всегда хорошие грибы, я тоже собирал те грибы, которые я знаю, но ты ошибаешься, потому что природа человека такая, мы все ошибаемся: то машина не туда повернет у тебя, то химию не ту выпьешь случайно, как мой сосед по палате – взял и не то выпил. Ну, то есть случайности бывают. Но чтобы этих случайностей не было, человек должен осознать сильную опасность, а грибы – это большая для нашего народа опасность, чем борщевик». 

Тихая охота – увлечение многих. Но, как показывает врачебная практика, далеко не все в этом деле специалисты. Да и травятся не только сильно ядовитыми грибами. Сам по себе этот лесной продукт – тяжелая пища для человека.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, так как грибы – это очень хороший адсорбент, который аккумулирует в себе всю таблицу Менделеева, которую с выхлопными газами автомобили выделяют в окружающую среду. В том числе представляют определенную опасность грибы червивые, поврежденные какими-либо насекомыми или другими негативными последствиями». 

Врачи инфекционисты уже с тревогой смотрят на конец августа. Обычно в этот период к ним попадают дети и взрослые, которые угостились лесными изысками. Специалисты призывают более внимательно относиться к тому, что в тарелке, и в случае даже легкого недомогания обращаться за профессиональной помощью. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by