Беларусь продолжает устранять последствия июльского урагана. К счастью, у нас обошлось без человеческих жертв. Тем не менее, ущерб оказался весьма значительным. Лес не устоял на 14 тысячах гектаров.
Больше других пострадала Минская область. Здесь необходимо убрать более 3,5 миллионов кубометров древесины. Это примерно пятая часть всей годовой лесозаготовки страны. В понедельник заместитель премьер-министра Михаил Русый проконтролировал, как идут работы в Смолевичском районе, где стихия почти полностью уничтожила заказник Пекалинский. В правительстве полагают, что ликвидация последствий урагана будет завершена до 1 ноября. При этом необходимо сохранить потребительские качества поваленной древесины, чтобы в последствие пустить её в переработку.
Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «На вывозке занято большое количество вагонов железной дороги – до 500-600 в сутки. Только с одной площадки в сутки грузится до 200 вагонов. Задача усложняется тем, чтобы не только убрать, но и до конца года с осени облесить территории по-новому».
От урагана пострадали и поля. Посевы в июле кое-где просто полегли и не вызрели. Поэтому на фоне прошлогодних девяти, нынешние семь миллионов тонн зерна выглядят не так убедительно. Впереди ещё уборка кукурузы, но в целом уборочная кампания завершается. Скошены примерно 96% полей.
Как наши аграрии работали раньше и что умеют сейчас? Выяснилось, что каждая область, каждый район, каждое хозяйство сегодня во главу угла ставят технологию.
Пусть и не рекордный, но вполне весомый, почти семь миллионов тонн, урожай зерновых-2016 уже практически в закромах родины. Правда, в этом году его пришлось изрядно просушить.
Денис Терешков, главный агроном сельхозпредприятия «Рудаково» (Витебская область): «Тяжело, было тяжело, вроде бы погода восстановиться, а комбайны поедут работать. Тучка – всё, стоим опять. Опять два-три часа ждём, пока комбайны могут косить».
В Витебской области уборочная совпала с посевной из-за дождей. Время – дефицитный ресурс севера Беларуси. Здесь самый короткий вегетационный период у растений. А потому постоянно ищут возможности – как сеять максимально быстро, чтобы было, что потом убирать.
Егор Чернявский, директор сельхозпредприятия «Беленево» (Сенненский район, Витебская область): «Если у нас план – 500 га озимого рапса посеять, мы это делаем за пять дней. Получаем быстроту всходов, равномерность сева и всего этого остального. Соответственно, закрываем те вопросы, которые бы закрывали тремя человеками. И времени ровно бы в три раза больше ушло, а в сроки сева это самое главное».
Эту гигантскую конструкцию из трёх сеялок тянет не просто трактор – настоящий силач. Даже на первый взгляд видна разница с уже привычной машиной. Эксперимент учёных и практиков – специальная сцепка, благодаря которой сразу захватываются
Егор Чернявский, директор сельхозпредприятия «Беленево» (Сенненский район, Витебская область): «Простым движением руки мы можем поменять. Здесь ячмень, овёс лён выбрать и сеять ту культуру, которую мы хотим».
Полная заправка удобрений, своевременные обработки, стабильная урожайность более 60 центнеров с гектара в год – на предприятии «Крутогорье-Петковичи» в Дзержинском районе в этом сезоне, как оговорится, беды ничего не предвещало. Бывали годы, когда погода стояла похуже нынешней. Но чтобы 20 минут шествия циклонов, как в этом июле, свели на нет многомесячный труд десятков людей, такого здесь не припоминают.
Юрий Климаш, директор предприятия «Крутогорье-Петковичи» (Дзержинский район, Минская область): «Мы недобрали вал масло семян рапса порядка 250 тонн, это 75 га было уничтожено, 160 га зерновых уничтожено, и порядка 350 га повреждены. Была проблема и во время уборки, три дня погода, а так – дожди».
Поле кукурузы, по которому прошёлся июльский ураган. Часть растений смогла подняться, пусть их размер и меньше ожидаемого – град повредил стебли. Но часть так и не оправилась. А вот молоденький овёс вырос из зерна, которое град выбил из колосьев. И если с полеглицей ещё можно справиться, то выбитое зерно уже не соберёшь.
Юрий Климаш, директор предприятия «Крутогорье-Петковичи» (Дзержинский район, Минская область): «Представляете, какая была картина – когда смотришь, вот, видите, просто высыпанное зерно. Здесь были зернобобовые с подсевом многолетних трав. Делали перезалужение, чтобы потом был сенокос. Вот это, что лежит, что можно было, мы скосили и запрессовали».
Впрочем, того, что удалось намолотить в этом году, нам хватит. Тем более, что сделав ставку на кукурузу, не прогадали. В этом году её на зерно пойдёт в 5,5 раз больше, чем в прошлом. Кроме того, есть ещё запасы зерна прошлого урожая.
Для Григория Куприяновича этот сезон в сельском хозяйстве – уже пятидесятый. Когда только начинал работать, говорит, урожайность здесь составляла всего шесть центнеров с гектара. Но год за годом цифры росли.
Григорий Шпаков, председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «50 лет Октября» (Речицкий район, Гомельская область): «10-15 лет назад об урожае, который у нас сейчас 53 центнера, мы мечтали, мы к нему шли. И почему получили его? Потому что совершенствовали технологию, совершенствовали культуру земледелия, совершенствовали систему обработки почв, внедряли новые семена, ну и новые приёмы в выращивании культур».
В Гомельской области ситуация с зерном в этом году наиболее оптимистичная. По сравнению с прошлым сезоном областной каравай потяжелел на 100 тысяч тонн. Бить рекорды с каждым годом труднее – низкоплодородные земли заставляют агрономов искать ресурсы для повышения эффективности работы.
Григорий Шпаков, председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «50 лет Октября» (Речицкий район, Гомельская область): «Мы подбираем, как чувствуют себя вот эти сорта в наших условиях на наших землях. И когда апробация вот эта идёт, мы выбираем те сорта, которые дают хорошие результаты. На чём-то останавливаемся и продолжаем снова испытывать новые сорта».
В Беларуси о битве за урожай уже давно речи не идёт. В зависимости от погоды, бывают годы попроще и посложнее – как, например, нынешний. Но сейчас технология налажена так, что в большинстве хозяйств работают, стараясь получить максимум в предлагаемых обстоятельствах.
Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Какие был ни были семена, какая бы ни была техника, если нет технологии – ничего мы не получим. Это и чередование культур на полях, фитосанитарная обстановка, мы обновили парк техники. И за десять дней посеять, и за 20 убрать можно. Это даёт очень много. Каждый день на севе мы теряем урожай или же после оптимальных сроков уборки теряем. А это позволяет своевременно убрать».
Лидерство по валовому сбору зерна в этом году, как и прежде, удерживает Минская область. На втором месте – Брестская и Гродненская. На Витебщине осталось убрать около 20% площадей.
При хорошей погоде, без дождей поля уберут за несколько дней. Впрочем, судя по прогнозам метеорологов, природа решила вернуть августовский должок по солнцу. Кстати, уверили аграрии, при выпечке хлеба в тесто уже добавляют муку из зерна нового урожая.
Подписывайтесь на нас в Telegram