Вторник на этой неделе напомнил о Международном дне инвалидов. В мире более миллиарда людей (то есть каждый седьмой) имеют то или иное ограничение. И, пожалуй, главный барьер, который приходится преодолевать этим людям, – предвзятость. Но стереотипы ломаются – в Брюсселе есть весьма необычный ресторан. Там работают те, кого многие считают не такими, как все.
Неброская вывеска, простенькая входная дверь, лаконичный интерьер, в котором угадывается бывшая квартира – ни намека на роскошь. И, тем не менее, этот ресторан занимает первое место в рейтинге популярного тревел-ресурса Tripadvisor, опережая по отзывам более двух тысяч заведений искушенного высокой кухней Брюсселя.
Два главных ингредиента этого внезапного успеха – изысканная еда и не совсем обычная команда. Её основу составляют работники, страдающие аутизмом и синдромом Дауна.
Стивен Свалус, официант ресторана 65 DEGRES: «Я счастлив быть в этой команде, у нас здесь потрясающая рабочая атмосфера. И все наши посетители в восторге!»
Стивену 28 лет, он – официант и помощник на кухне. У таких, как Стивен, лишняя третья хромосома №21 – так описывают эту аномалию врачи. Солнечные дети из-за добродушных улыбок на открытых, широких лицах – так их видят родные и близкие. Когда они взрослеют, почти всегда сталкиваются с проблемой – поиском работы. Им часто отказывают, даже не вникая в таланты и способности.
Аделаида Аймер, соучредитель ресторана 65 DEGRES: «В Бельгии на тысячу человек рождается один с синдромом Дауна – это серьезная цифра, и мы с соучредителями решили сделать такой проект и своим примером показать, что этим людям нужно только дать шанс, и они его ни за что не упустят. У них можно учиться трудолюбию и ответственности».
Хозяйка ресторана подчеркивает – это не благотворительность и не жалость, это попытка сделать социальный проект коммерчески успешным – а значит, нужно хорошо продавать еду. За нее здесь отвечает Николя Тито – шеф-повар объездил полмира и успел поработать в заведениях с мишленовскими звёздами. В основе его кулинарных импровизаций – французская кухня, а 65 градусов – название ресторана – идеальная температура для приготовления яйца, которое обязательно присутствует в составе его блюд.
Николя Тито, шеф-повар ресторана 65 DEGRES: «Я понял, что главный элемент успеха – это атмосфера не только на кухне, но и в зале. Когда тепло и уютно, тогда посетитель точно распробует все вкусы и оттенки, которые я вложил в мои блюда».
Они работают официантами, моют посуду, убирают зал и сервируют столы. Их многому приходится учить, часто с нуля, но никогда не нужно повторять дважды и просить о помощи.
Мари-Софи Ламарш, официантка ресторана 65 DEGRES: «Это большая ответственность, моя семья гордится мной, и мы не подведем друг друга».
Мадемба Диоб, сротрудник ресторана 65 DEGRES: «Я очень горжусь тем, что работаю в этом ресторане».
Валентин Когельс, соучредитель ресторана 65 DEGRES: «В Бельгии много хороших заведений, хорошее обслуживание, вкусная еда. Но такой теплоты, как здесь, нет нигде. Мы работаем с людьми, которые счастливы потрудиться, они с удовольствием приходят на работу каждый день, и они настолько честны и искренни, что, когда спрашивают кого-то: "Как прошел твой день?", – они действительно хотят это знать. Это не дежурная фраза. И наши клиенты это чувствуют».
Селин Ромен, посетитель: «Конечно, если вы не знаете концепции этого заведения, то вас сразу может смутить, что это необычные официанты, но как только вы садитесь за стол, то получаете столько внимания, что не хочется уходить».
Им хватило меньше года, чтобы проект вышел в лидеры жёсткого и конкурентного ресторанного бизнеса. Может, они и сами ещё до конца это не осознали, а потому продолжают удивляться растущему рейтингу и вдохновлять окружающих – в цифровом мире не всё потеряно, когда есть спрос на искренность и доброту. И за этим сюда приходят люди.
Подписывайтесь на нас в Telegram