На малую родину, как в дом, обычно приглашают близких друзей. И весьма символично, что именно сюда, к источнику, в октябре этого года Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина, который оценил вкус кристально чистой воды. Это было сразу после завершения Форума регионов Беларуси и России в Могилёве.
В уходящем году чаще всего Президент Беларуси встречался именно с президентом России. Причём дважды – на уходящей неделе. Две страны строят Союзное государство, а такая тесная интеграция требует постоянной вовлечённости лидеров двух стран. Буквально накануне в Москве Александр Лукашенко и Владимир Путин ещё раз сверили часы по актуальным вопросам сотрудничества.
Подробнее об этом и других важных визитах года мы попросили вспомнить мою коллегу – политического обозревателя ОНТ Анну Пыж. Конечно же, мы отправляемся на встречу в самое сердце политической жизни страны – Дворец Независимости.
Анна Пыж, политический обозреватель: Открою вам маленький секрет. С журналистами президентского пула чиновники частенько здороваются за руку. На такой работе нет гендерных различий. Но дело, конечно, не в этом. Думаю, вы знаете, что рукопожатие – важнейший элемент невербальной коммуникации…
Ведущий: А вы ведь часто обращаете в своих сюжетах внимание на такие детали, как взгляды, жесты, кулуарные разговоры…
По крайней мере, стараюсь. И считаю, что порой эти детали красноречивее слов и официальных заявлений. Особенно, когда речь о переговорах высшего уровня. Политики, как правило, весьма осторожны в высказываниях.
Их можно понять! Фразой можно как помириться, так и войну развязать.
Именно. Внешняя политика – дело тонкое. И неважно – Восток это или Запад. Этот год, как мне кажется, показал особую ценность слов. Наш Президент часто повторяет, что несёт ответственность за то, о чём договорился с партнёрами и, конечно, ждёт от них того же.
Справедливо. Но всегда ли так?
Раз разговор у нас около дипломатический, то скажу так: не припомню ситуации, чтобы официальный Минск не договорился о чём-либо, особенно, если речь идёт о ближайшем партнёре и союзнике России. По насыщенности встреч Александр Лукашенко и Владимир Путин, кажется, побили все рекорды...
Некоторые мои коллеги не прочь спекулировать частотой встреч. Дескать, президенты всё никак не могут договориться.
Конец года заставил нас немножко поволноваться. Но в целом это, конечно, не так.
За уходящий год они провели с глазу на глаз в общей сложности больше суток. На переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина так всегда – никогда не знаешь, когда, а главное – как закончится встреча, и чем сказанное спустя время отзовётся…
Александр Лукашенко тогда имел в виду, конечно, совсем другое. В июне под питерскими баталиями понимали исключительно футбол. А вышло: едва ли не предзнаменование. Вообще, союзная интеграция прошла за этот год серьёзную проверку на прочность.
Вовсю искрило из-за запретов на поставки белорусского продовольствия. За год шлагбаум то и дело опускали в общей сложности для десятков белорусских предприятий. Что ж, зато по ту сторону границы нагуляли аппетит…
Голодными российских партнёров, конечно, не оставили. На 2019 поставки молока и мяса решили увеличить.
Приграничный вопрос остро стоял и в другом разрезе. Пересекающие давно не существующую границу Беларуси и России в прямом смысле чувствовали себя в пограничном состоянии. И всё же за год проделана огромная работа: соглашение о взаимном признании виз таки вышло в свет.
Непростые, но продуктивные. Серия сочинских переговоров вскрыла целый пласт проблемных вопросов. Александр Лукашенко главным называл механизм так называемой перетаможки нефти. Да, не сразу, но к консенсусу пришли. Балансы на поставку нефти на весь следующий год подписали, правда, без возможности получения тёмных нефтепродуктов. В белорусском правительстве это назвали уступкой, рассчитывая взамен получить компенсацию по удорожанию нефти в результате налогового манёвра.
Нефть и газ – борьба за эти ресурсы идёт по всему миру. Согласитесь, было бы странно, если бы Минск и Москва в этом вопросе не торговались. Да, мы не всегда видим, как именно это происходит. Но даже одного раза хватило, чтобы понять: Президент Беларуси всегда стоит на позициях своей страны.
То, что общие топливно-энергетические рынки потихоньку начинают формироваться в формате евразийской «пятёрки» крайне важно и для двух союзников. Да, нефтегазовые споры никогда не разрешались быстро, но ведь, чем ближе отношения, тем обычно жарче дискуссии. Это при посторонних показывать истинные эмоции не принято.
Да и, в конце концов, Москва – не вся Россия. А если серьёзно, то V Форум регионов превзошёл все ожидания. Контракты более чем на полмиллиарда долларов в очередной раз доказали, что сила в единстве.
Но, пожалуй, самое важное во всём этом – некий общий настрой, готовность договориться при любых обстоятельствах.
Договор – дороже денег. Не зря ведь так говорят. Вообще, с лидерами каких бы государств Александр Лукашенко не вёл переговоры (на своей ли территории или в гостях), он без устали готов повторять: Беларусь никогда не предаст договорённостей. Будь это пьянящая открывающимися возможностями Грузия…
Или плодородная Молдова. Важно вовремя посеять, чтобы было что жать …
Теперь обо всём, что Made in Belarus, хорошо знают в Узбекистане... Да и наш Belarus в любых условиях проложит себе путь. Даже если это виноградники солнечного Таджикистана...
Да и «Большая Евразия», в том числе с усилиями лидеров Беларуси и Китая, больше не проект лишь на бумаге.
Восточная Африка или граница Европы и Азии – в Минске готовы принимать всех, кто готов строить совместные планы на будущее, а не дружить против кого-то.
Подписывайтесь на нас в Telegram