Современные «киндеры», «сникерсы» и «марсы» ни за что не заменят вкус десертов, которые были популярны в СССР. Для детей того времени кусочек батона, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, или сахарный леденец были за счастье. А если на столе появлялись «шоколадная колбаса» или «Наполеон», это был самый настоящий праздник. Мы решили вспомнить самые популярные десерты времен СССР, перед которыми невозможно устоять.
Пирожное «Картошка»
Этот десерт делали из обрезков коржей с добавлением сливочного крема. Готовые пирожные украшали маленькими пиками из шоколада, которые по внешнему виду походили на проросшие глазки у картошки. Отсюда и название этого десерта.
В настоящее время существует множество вариантов этого пирожного. Его готовят на основе печенья, сухарей или даже вафель. Но ни один из них не сравнится по вкусу с «СССРовской» картошкой.
Фото: o-tendencii.com
Шоколадная колбаса
С приготовлением этого десерта справятся даже дети. Печенье ломаем на маленькие кусочки. Добавляем растопленное масло, молоко, сахар и какао. А дальше – несколько часов терпения, и вкуснейший десерт готов. Кстати, некоторые добавляют в шоколадную колбасу сгущенку, хотя в классическом рецепте она не предусмотрена.
Фото: o-tendencii.com
Орешки и трубочки с вареной сгущенкой
В советское время все семьи делились на две группы: те, у кого были орешницы, и те, у кого были вафельницы. Но и орешки, и вафли были одинаково любимыми сладостями. И хотя их приготовление занимало много времени и сил, готовили их с удовольствием. Одну сгущенку сварить и «не взорвать» кухню чего стоило.
Сегодня на полках магазинов можно найти и орешки, и трубочки. Но это далеко не те десерты, которые готовились на кухнях СССР.
Фото: attuale.ru
Корзиночки с масляным или белковым кремом
Песочная основа, варенье или повидло, а сверху – «гора» крема и мармеладка. Такие корзиночки продавались на каждом углу. Стоили они недорого, поэтому были очень популярны. Позже в качестве начинки начали использовать и вареную сгущенку. Украшали такие пирожные по-разному – из крема делали цветы различной формы или грибочки.
Фото: vkrasnoznamenske.ru
Домашние торты
«Медовик», «Наполеон» и «Графские развалины» – тройное «комбо» советских хозяюшек. Каждая уважающая себя женщина должна была уметь готовить эти торты. У современных кондитеров они также есть арсенале. Но те домашние, местами кривоватые, где-то немного подгорелые, были и остаются такими родными, что даже самый красивый торт от крутого кондитера не идет с ними в сравнение.
Фото: o-tendencii.com
Главное фото: passerovka.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram