Общенациональное телевидение

Сам кузнец…

Читать на сайте ont.by

С пятницы по воскресенье в Минске проходила ремесленная ярмарка «Млын». Свои работы (по словам устроителей, на конкурсной основе) сюда привезли более 700 лучших мастеров со всех уголков Беларуси.

Вообще, по стране единый налог в одну «базовую» платят около 17 тысяч человек. Эти люди достойны уважения, ибо не просят рабочих мест у государства. Напротив, они готовы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Но вот есть ли у них такая возможность? Или «Млын» едва ли не единственное место, где ремесленник может встретить покупателя? Корреспондент Виктория Байбурина попыталась разобраться.

С такими куклами в дочки-матери не поиграешь (см. видео – прим. ред.), их предназначение – создавать атмосферу в интерьере. Кто-то украшает комнату картинами, а кому-то ближе персонажи с драматургическим началом. Куклы оказались для Ирины мечтой, превратившейся в хобби, ставшее в дальнейшем работой. Ручной труд прокормить может, но высокодоходным вряд ли станет. Именно поэтому у ремесленников и сбор небольшой – одна базовая в год.

Светлана Ветрова, мастер народного ткачества: «Меня часто спрашивают: покажите, где здесь то, чем уколоться? На наших уколоться нечем. На европейских – да. Там была металлическая игла, чтобы крутить об пол. Если бы спящая красавица жила у нас, ничего бы с ней не случилось. Во всяком случае, от веретена точно».

Узнать новое, увидеть уникальное – то, что влечёт посетителей на ярмарки мастеров. Здание выставочного центра в Минске уже не вмещает всех желающих себя показать. За почти семь лет ярмарки «Млын», куда приезжают ремесленники со всей Беларуси, выросла с нескольких десятков участников до более чем 700. Значит, ценителей товаров hand-made в Беларуси хватает.

Ремесленники – люди в своём роде уникальные: они не ищут работу, они её создают. Как и в любом бизнесе, локомотив, везущий их поезд прибыли – идея.

Диана Киселева, мастер по изготовлению картин и предметов интерьера в стиле String Art: «Здесь около 60 гвоздей, а здесь – шесть тысяч. И несколько километров нитей».

Карина Волкова, мастер по работе с войлоком: «Войлок очень многогранный. Можно делать и пространственные вещи, и картины. Плюс он очень приятный на ощупь».

Эстетика, уют. Здесь покупают скорее не товар, а ощущения. Например, необязательно даже предлагать покупателю окончательный продукт.

Почувствовать себя творческим человеком может каждый. Вот, например, это детали пространственного конструктора (см. видео – прим. ред.). Два вечера упорного труда – и у вас будет свой бумажный слон.

Юлия Синишина, специалист по бумажному декору: «Это же интересно, когда из плоских кусочков бумаги получается объёмная фигура».

Такие глобальные выставки-ярмарки с мастер-классами в Беларуси проводятся два раза в год. И для ремесленников это не столько торговая площадка, сколько шанс заявить о себе и найти новых клиентов на будущее.

Карина Волкова, мастер по работе с войлоком: «Если люди ищут, например, какие-то подарки, то чаще делают это через Интернет, но я как ремесленник не могу продавать свои работы через Интернет. Вот в этом хотелось бы, чтобы помогли».

С торговыми площадками как раз ожидается, что вопрос решится. Указ, который сейчас определяет деятельность ремесленников, скоро может быть уточнён и дополнен – предложения Министерством экономики уже составлены. Кстати, возможность самостоятельно продавать свои изделия в глобальной сети поможет ремесленникам сэкономить. Уже не нужно будет искать посредника среди индивидуальных предпринимателей и терять часть дохода. Кроме того, в одних видах деятельности предлагается расширить перечень разрешённых изделий, а в других и вовсе конкретный перечень убрать – чтобы мастер мог расширить ассортимент.

В ремесленном деле часто бывает – делал для себя, а понравилось многим. И творческое начало берёт верх. В итоге люди разных профессий открывают один из самых простых рецептов счастья и заработка – делать то, что любишь.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by