Надежда человечества. Белорусская интеллектуальная собственность – такие лестные эпитеты адресованы символу наступившего года по восточному календарю – козе.
Но не простой. Хоть и выглядит она совершенно обычно. Под Минском, недалеко от Жодино, есть стадо трансгенных животных, из молока которых получают человеческий белок лактоферрин. Почему он так важен и когда мы получим лекарство от многих болезней?
Здесь так долго мучились, что на 201 раз, когда и веры-то почти не осталось, у учёных получилось. Вывести уникальное животное с человеческим геном – трансгенную козу. Это случилось под занавес уходящего тогда 2007 года – в последних числах декабря. А сейчас ферма под Жодино вместе с научным институтом известны едва ли не во всём мире.
Иван Шейко, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству: «Наше отличие остаётся в том, что мы впервые в мире и пока остаёмся (но я говорю, что перехватят! перехватят! перехватят капиталисты!), что мы получили человеческий лактоферрин у трансгенных животных. И этот человеческий лактоферрин абсолютно тождественен, когда его выделяешь из женского молока рожениц. До сих пор в мире человеческий лактоферрин только мечтают сделать».
Лактоферрин – это уникальный белок, содержащийся в грудном молоке только что родившей женщины. Нет грудного вскармливая – и у малыша недостаточный иммунитет. Так что лактоферрин нужен с пелёнок.
Александр Будевич, научный руководитель программы «БелРосТрансген»: «Лактоферрин – иммуномодулятор, и у новорождённых он действительно запускает иммунную систему, и если лактоферрина не хватает, ребёнок больше подвержен опасным инфекциям. Этот белок может использоваться не только для новорождённых, а может использоваться для всех людей. Всех возрастов. Он обладает различными свойствами и противоопухолевой активностью – но это всё в культуре клеток пока что – на модельных животных».
Как в козьем молоке появился человеческий белок – загадка для научного мира большинства стран. Что такое в принципе возможно, несколько лет назад предположили россияне. Они же разработали структуру. Но сделать научную фантастику явью и вживить человеческий белок козе смогли только недалеко от Жодино. Так появился проект Союзного государства «БелРосТрансген». Учёным сразу было понятно: на хромой козе к этому проекту не подъедешь. Экспериментировать начали, как водится, на мышах. Но много ли молока можно надоить от мыши? Потому задумались о более крупном и традиционно молочном животном. И наконец, заработало – вот на этом козле, которого когда-то, смеясь, вообще называли козлом отпущения – те, кто не верил, что животное с человеческим геном сможет дать чистое трансгенное потомство. Теперь Лак-1 – с собратом за оградой Лаком-2 – звёзды научных симпозиумов.
Когда козла решили, что называется, пустить в огород, учёные опытным путём выяснили, что заветный ген передаётся из поколения в поколение, и теперь уникальное стадо уже под 150 голов – рогатых и не очень.
Павел Сахончик, заведующий Биотехнологическим комплексом с экспериментальной козоводческой фермой: «Поведение совершенно не отличается. Многие, конечно, думают, что трансгенная коза с глазами человека или с пальцами человека, но она ничем не отличается».
К тому же у козы и человека практически нет общих болезней, и козье молоко, в отличие от коровьего – а в нём лактоферрин не тождественен человеческому, – не вызывает аллергии. Так что учёные шутят: хорошая коза даёт столько же молока, сколько плохая корова.
Но если отбросить шутки в сторону, то белорусские учёные буквально в шаге от промышленной добычи лактоферрина. Он должен стать основой детских смесей и целого поколения новых лекарств. Отдать разработку на откуп медиков биологи не прочь – было бы что давать. Сейчас оборудование в руках у учёных – не любительское, конечно, но и не размахнёшься.
Иван Шейко, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству: « Мы способны только 50 литров молока в неделю пропустить через эти колонки, чтобы выделить лактоферрин, это ничтожно мало. И у нас уже 5 с лишним тонн накопилось молока в морозильниках. И нам как воздух нужно в третьей программе установить оборудование для промышленного выделения лактоферрина – вот как в Великом Новгороде, но россияне нас, если честно, не допускают туда».
Запасы молока прячут где-то в подземных хранилищах одной из бывших военных баз. Срок его годности – 12 месяцев. И уже сейчас для пары сотен литров срок хранения подходит к концу. Проблема и в том, что союзные программы Беларуси и России финансируются, конечно, хорошо, но больно нерасторопно. Вторую часть «БелРосТрансгена» завершили в 2013 году, но весь прошлый год ведомства двух стран проверяли, а на что учёные тратили деньги предыдущие пять лет? То есть весь 2014 год Институт животноводства работал только за свои деньги – а значит, в убыток – четыре миллиарда рублей. И хотя третья союзная программа уже расписана – официально пока не утверждена. Так что кто заплатит за трансгенные эксперименты в этот год Козы, вопрос пока открытый. Вот и выходит, что здесь терпят убытки от того, что могло бы приносить неплохую прибыль.
Несмотря на то что проект по получению уникального белка белорусско-российский – а вообще, конечно, мирового значения – эти козы официально признаны белорусской интеллектуальной собственностью. В литре их молока содержится 3-4 грамма лактоферрина. При этом его себестоимость – 8-10 долларов за грамм. А вот на мировом рынке цена взлетает до тысячи долларов.
Поэтому учёным пришлось разработать бизнес-план. Подсчитали: если бы проект, наконец, вышел на полномасштабную промышленную прямую, то одна коза за неделю окупала бы своё годовое содержание. Ведь уже доказано, что лактоферрин одинаково эффективен в борьбе с вирусами, микробами, бактериями, паразитами, а ещё имеет противоаллергические и противораковые свойства. Но упрямство не только их черта.
Иван Шейко, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству: «Знаете, как говорят на востоке, у кого есть овцы и козы в семье – эта семья богатая. Думаю, что и нам вреда козы не принесут».
Белорусские учёные не просто с надеждой смотрят в будущий год, уверены: не за горами то время, когда все скептики, говорившие «да с этого проекта как с козла молока», поймут, что деньги, вложенные в биотехнологии сегодня, спасут тысячи жизней уже завтра. А ещё могут обеспечить стране приток валюты.
Подписывайтесь на нас в Telegram