Общенациональное телевидение

С чего начинается спорт – рассказали опытные и начинающие спортсмены Беларуси

Читать на сайте ont.by

Как быть с попытками власть имущих на Западе отгородить наших молодых и подающих надежды спортсменов от международных соревновательных площадок? Ведь «высокие старты» для юниоров – это не только возможность познакомиться и оценить конкурентов в своем виде спорта, но мощная мотивация. Обидно? Досадно? Не ладно! Альтернатива – международные старты на территории дружественных стран. Недавно наша команда вернулась с игр «Дети Евразии» с увесистой копилкой наград. Хотя для многих юных талантов и такие масштабы маловаты. Как работает принцип «выше, быстрее, сильнее» с поправкой на возраст и политические обстоятельства и чем закончится этот «бег с препятствиями»?

Академическая, на байдарках или каноэ. Все это гребля. Она принесла суверенной Беларуси уже 16 наград на Олимпийских играх! Мечта Алеси Вабищевич – пополнить эту медальную копилку. Девушка убеждена: с детства для нее создали все условия для достижений максимальных спортивных высот, а потому дальше все зависит только от упорства и характера. Понимают это другие ребята, которые занимаются греблей. Система подготовки отточена настолько, что в этом виде спорта Беларусь по праву в числе мировых лидеров.

Владислав Алхименков, воспитанник Минского городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта: «На самом деле да, конкуренция, особенно у парней, очень высокая в Беларуси, и мы идем на очень хороших позициях».

Андрей Микульчик, директор Минского городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта: «У нас в последнее время идет не набор, а отбор. Дети успешно и с радостью приходят в наш вид спорта. Это связано с тем, что очень он популярен в нашей республике. Все совершенно на бесплатной основе… База была вновь отстроена в 2014 году, это новая база, наше достояние, достояние города Минска».

Прямо на пьедестал! Казалось бы, это вид спорта для Беларуси не самый популярный. Такими прыжками занимаются всего два десятка ребят. А потому серебряная награда Евы Бедрицкой на международных играх «Дети Азии» стала приятным сюрпризом. Но что это – вершина ее спортивной карьеры или только начало победных традиций белорусских прыгунов с трамплина?

Ева Бедрицкая, серебряный призер международных спортивных игр «Дети Азии»: «Чтобы у нас появились трамплины – мне бы очень этого хотелось. И чтобы люди узнали, что это за спорт, абсолютно все, с кем я общаюсь, говорю: прыгаю с трамплина, они – фристайл, да? Я бы хотела, чтобы это больше было у нас развито. Чтобы подрастало новое поколение, хотело идти на этот спорт».

А вот куда с удовольствием идут и мальчишки, и даже девчонки – так это футбол. Он был и остаётся самым популярным видом спорта в нашей стране. Но вот парадокс. Условия для подготовки становятся лучше (крытые футбольные манежи и поля с искусственным покрытием появились по всей стране), а вот результаты стремительно идут вниз. В чем проблема? 

Арсений Осипенко, воспитанник СДЮШОР ФК «Минск»: «Где-то, может, везения не хватает, где-то характера. Так, в принципе, все хорошо. Я думаю, со временем все пройдет. Результаты будут лучше и лучше. Мы готовимся. Больше уровня набираемся. Будет лучше».

Тимур Фастовец, воспитанник СДЮШОР ФК «Минск»: Мне кажется, это проблемы того поколения, у нас будет значительно лучше. Комфортно заниматься, хорошая команда, хороший тренер, хороший тренировочный процесс, условия. Есть пару ребят, которые больше всех выделяются, думаю, кто-то точно проявит себя в дальнейшем».

Говоря о неудачах белорусского футбола, эксперты постоянно отмечают, что необходимо кардинально менять систему подготовки. И это уже сделано. Конечно, чтобы готовить игроков высокого класса, следует создавать не просто школы, а футбольные академии. Ведь талантливы ребята в стране, безусловно, есть.

Андрей Филиппович, директор СДЮШОР ФК «Минск»: «Недостаточно знаний и у определенного количества тренеров недостаточно желания, есть и такие. Этого не надо скрывать. Сейчас, благодаря федерации в том числе, внедряется новая программа футбольная, ее позаимствовали у наших соседей, у российского футбольного союза. В принципе, это тот скелет, который должен быть. Но нужно время, чтобы перестроиться».

Стать олимпийским чемпионом будучи из глубинки, при этом без финансовых затрат на подготовку со стороны родителей. Подобных примеров в Беларуси предостаточно. Заниматься любым видом спорта, который развит в регионе, – такая возможность сегодня есть у каждого ребенка. И, в отличие от большинства европейских стран, по-прежнему бесплатно.

Александр Барауля, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «После распада Советского Союза у нас сохранилась система подготовки, детско-юношеские спортивные школы, СДЮШОР, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства – сейчас называются центры олимпийского резерва либо республиканские центры олимпийской подготовки , ну и сама вершина – это национальная команда по виду спорта».

Конкурировать с лучшими, чтобы становиться сильнее. Этот постулат нынче просто перечеркнули чиновники международных спортивных федераций. Не пожалели даже юных спортсменов, которым тоже запретили соревноваться со своими сверстниками. Мотивации заниматься любимым делом у наших ребят меньше не стало. Но как им объяснить, почему даже юношеский спорт связали с политикой?

Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, общественно-политический деятель (Россия): «Нам просто надо быть сильными: спортсменам – тренироваться, родителям – объяснить детям, что вы скоро тоже будете участвовать в международных стартах, работать на будущее. Для них это точно такой же шаг назад, как и для нас. Мы одновременно все сделали один шаг назад».

Впрочем, спортивный календарь у юных атлетов наполняется новыми турнирами. И прежде всего, союзными. Только в этом году по различным видам спорта запланировано более полутысячи соревнований. Организаторы делают все возможное, чтобы их уровень не уступал другим международным стартам. Задача детского спорта – растить будущих чемпионов и объединять их в большую спортивную семью, а не разделять ее по воле тех, кто забыл главный олимпийский девиз. Быстрее, выше, сильнее и… вместе.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by