Общенациональное телевидение

Руководство к действию. Как чиновники собираются выполнять поручения Президента?

Читать на сайте ont.by

Модернизация производств, исключение бумажной волокиты в работе с инвесторами, поиски новых экспортных рынков – главы министерств, представители местной власти, директора предприятий уже сегодня предлагают шаги для развития белорусской экономики. Действенны ли они? Покажет время. Но почувствовать реальное улучшение должны, прежде всего, люди! Именно этого накануне потребовал наш Президент по итогам отчёта правительства. Его тезисы сейчас в числе самых обсуждаемых. Причины понятны: от векторов, которые задаст руководство страны, зависит жизнь каждой семьи. Контроль за ростом цен, достойная работа, увеличение зарплаты – вот, что волнует белорусов. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул: проблемы не новы, нельзя их замалчивать. Известно выражение: лучший способ избавиться от проблем – решить. Глава государства ориентирует – как можно быстрее. Понятно, что в разных регионах, отраслях ситуация разная, а подход должен быть индивидуальным, но действовать надо прямо сейчас. 

Производство здесь модернизируют настолько, что едва ли обновлённый меховой комбинат будет чем-то напоминать прежний. Поставки оборудования из Италии, Турции и Греции не прекращаются уже полгода.

Сергей Куткович, главный инженер мехового комбината: «На сегодняшний момент на нашем предприятии будет устанавливаться одно из современнейших оборудований, которое есть в настоящий момент в мире».

С прежними технологиями предприятие с каждым годом наращивало не объёмы производства, а лишь долги. В итоге комбинат перешёл к частной компании, которая инвестировала в модернизацию около 35 миллионов долларов. Уже в этом году овчину и пушнину здесь будут перерабатывать от сырья до готового изделия. Это высокотехнологичное производство полного цикла с возможностью трудоустройства 400 человек.

Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга: «Высокопроизводительные и эффективные предприятия необходимы сегодня, оснащённые современными считывающими устройствами, программным обеспечением. Сегодняшнее предприятие будет актуально ещё 10-15 лет».

Высокопроизводительные рабочие места – это, очевидно, и более высокий уровень квалификации специалистов, но вместе с тем и более высокий доход. Сегодня, констатирует Президент, таких производств всего 5% от созданных, а поручение о трудоустройстве граждан на местах порой исполняют и вовсе по простейшему принципу.

Вопросы трудоустройства курируют как раз руководители на местах. Между регионами образовался так называемый разрыв в вопросах занятости, заработной платы, в экономическом развитии.

С 2010-го валовой региональный продукт (по сути, всё, что заработали в регионе) в Минской области увеличился на 28%, в Гродненской – на 13%. Брестская, Гомельская и Витебская области практически стоят на месте. Особую настороженность Президента вызывает Могилёвщина – там цифра отрицательная. План по выходу из кризиса у местных властей есть. Шаг первый – модернизация флагманов: «Могилёвхимволокно», «Белшина», «Моготекс», «Могилёвлифт». Второй – расширение свободной экономической зоны «Могилёв». Сегодня здесь зарегистрированы 39 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций в 1,3 миллиарда евро.

Особенность экономики области – выделение в особый регион так называемого юго-востока. Это семь районов, раньше их называли чернобыльскими. По Указу Президента сегодня там действуют льготы и преференции для привлечения инвесторов. Буквально накануне в Климовичах подписали контракт на 25 миллионов евро с литовской компанией о строительстве комплекса по выращиванию и переработке мяса птицы. Ведутся переговоры и с китайскими партнёрами о создании грибной фермы в Кричеве.

Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Большое влияние на экономику региона оказывает привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Создан деревообрабатывающий кластер несколько лет назад, даёт свои результаты. В разы увеличивается экспорт нашей продукции. Отсутствие госфинансирования. Минимальные риски для государства, но создаются также новые рабочие места и поступают налоги в бюджет».

В этот кластер входит сразу несколько предприятий с иностранным капиталом, объём инвестиций – свыше 350 миллионов долларов и почти 200 рабочих мест. Примеры успешного сотрудничества с иностранными инвесторами сегодня есть в каждом регионе. Зарубежному бизнесу нужна уверенность. Здесь многое сделано. Инвесторы чаще просят о послаблениях уже не на бумаге, а в буквальном смысле – бумажных.

Роман Осипов, директор инвестиционной компании: «Налоги платить готовы, но эти объёмы отчётности! В случае отсутствия какой-то бумаги включаются очень серьёзные санкции. Вот это может насторожить! В первую очередь это вопрос упрощения отчётности перед налоговыми органами».

Этот вопрос поднял и Президент. И для тех, кто готов работать честно, условия будут выгодными, а подходы – вплоть до индивидуальных. На это Александр Лукашенко ориентирует и правительство, и регионы.

Президент подчёркивает, что экономика Беларуси во многом ориентирована не на внутренний, а на внешний рынок. Особенно остро стоит вопрос переориентации экспорта. Как показывает анализ и уже проделанная работа, перспективных рынков много.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «У нас серьёзная работа проводится с нашими китайскими коллегами. Десятки инспекций было проведено китайскими специалистами, аттестованы 32 предприятия молочной, мясной. Сейчас семь предприятий мы представляем для аттестации птицеводческих. В прошлом году мы первые товары поставили на 17 миллионов долларов. На текущий год мы планируем, что эта цифра должна быть около 100 миллионов долларов.
Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Огромный рынок, грех его будет не использовать. Это не начинается и не заканчивается на пищевой промышленности, хотя она, скорее всего, в ближайшие пару лет будет драйвером. Но речь идёт и о деревообработке, о калии, о продукции, которую мы уже будем совместно производить с китайскими коллегами, экспортировать в Китай. Ярким примером является «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». На днях подписано межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой, на днях же подписано кредитное соглашение, которое подразумевает начало финансирования этого проекта».

Новые контракты и рынки сбыта – это валюта, которая так необходима стране, загруженность производственных мощностей, стабильная заработная плата, высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. Пока же, как свидетельствуют социологические опросы, белорусам этой уверенности не хватает, ведь цены растут быстрее доходов. Отсюда и требование Президента: раз инфляция минимальна, рост стоимости продуктов не должен быть выше.

Ещё одна проблемная сфера – строительство. В этот раз акцент – на работниках индустрии. Отрасль потеряла 100 тысяч человек, а на крупнейших проектах страны нередко трудятся иностранцы. На то, чтобы исправить ситуацию, Президент отвёл полгода.

Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Нехватку кадров мы ощущаем на высокотехнологичных проектах: на атомной, на нефтепереработке, там, где необходимы специалисты высшей квалификации. Не каждый сварщик может работать на таких ответственных позициях. Мы ведём переподготовку. Каждый год как минимум мы 180 человек из тех кадров, которые имеются, подготавливаем на самый высокий уровень, чтобы они могли работать на этих предприятиях. Наша задача сегодня – их здесь задержать, дать соответствующую зарплату, дать возможность заработать».

Оживление экономики должны ощутить не руководители и управленцы, а инженеры, учителя, врачи и пенсионеры. И для того, чтобы страна зарабатывала, Президент призывает каждого госслужащего работать в одной связке.

Во главе угла – интересы людей, а не формальные показатели. Это главный посыл Президента всем участникам совещания. И для достижения этой общей цели каждый должен приложить максимум усилий в сфере, в которой он трудится. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by