Минск и Москва начинают работать над договорённостями, достигнутыми накануне в Стрельне во время переговоров президентов.
Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина длилась больше пяти часов. Блок вопросов широкий. Стороны договорились о совместных действиях по обеспечению безопасности.
Эта тема стала в повестке номером один. Разрешён и один из самых болевых вопросов – нефтегазовый.
Определена схема взаимных уступок. Ожидается, что дальнейшие шаги будут сделаны в ближайшие дни. В целом лидеры подтвердили готовность разработать к началу следующего года правила для рынка газа, а к 2024 году выйти на подписание межправительственного соглашения Евразийского экономического союза по единому газовому рынку.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Будут возобновлены поставки нефти в Беларусь в тех объёмах, которые прописаны в действующем соглашении, то есть 24 млн тонн в год. Такие объёмы должны поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно. До 2019 года включительно 18 млн тонн из общего объёма будет направляться на переработку на НПЗ. Для нас это абсолютно приемлемо, это выгодно для заводов. Ещё 6 млн тонн будут "перетамаживаться" – мы применили такой термин, не буду вдаваться в тонкости, но важно, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Беларуси».
Сфера финансов – ещё одна непростая тема. Речь шла о взаимодействии Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития. Владимир Путин поддержал продолжение программы, несмотря на некоторые шероховатости. Кроме того, президенты договорились, что Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси.
Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Это вопросы, связанные с возможностью получения дополнительного рефинансирования от РФ. Речь о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался ещё в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможное принципиальное разрешение ситуации. Это порядка 750 миллионов – это выплата процентов и основного долга».
Чтобы окончательно снять спорные вопросы в области сельского хозяйства, российские специалисты в скором времени посетят белорусские предприятия. Именно те, которые вызвали сомнения с точки зрения соответствия фитосанитарным нормам.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «На этой неделе соответствующие службы Россельхознадзора посетят наши предприятия. Безусловно, примутся меры, чтобы открыть доступ продукции этих предприятий на российский рынок. У нас 12 предприятий молочной отрасли, восемь мясокомбинатов и три крупные птицефабрики, которые лишены права продавать продукцию. Мы представили Россельхознадзору всю доказательную базу, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается».
В Минсельхозпроде надеются, что поставки с заблокированных предприятий откроются в этом месяце.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram