Общенациональное телевидение

Роды на дому или в клинике: мнение мам и медиков

Читать на сайте ont.by

Один из основных критериев развития здравоохранения в стране – уровень младенческой смертности. В Беларуси этот показатель самый низкий в СНГ  три на тысячу новорожденных. Несмотря на современное оборудование роддомов и квалификацию врачей, есть женщины, которые их избегают. Именно во время домашних родов 17 февраля в Витебске умер ребёнок. Судмедэксперты установили: девочка родилась здоровой, но захлебнулась. Наш корреспондент Анна Волковец задалась вопросом  чем руководствуются будущие мамы, собираясь рожать без помощи медиков. И не велика ли цена такого поступка?

Этот день навсегда разделяет жизнь женщины на до и после. Дорога в больницу, непростые часы родов – и первый взгляд в глаза самого маленького и самого дорогого человека.

У биатлонистки Людмилы Калинчик успехи спортивные сменились уже двойной радостью материнства. Причём день рождения сын и дочка будут праздновать в один день. Говорит, благодаря врачам всё прошло хорошо, как справиться без помощи специалистов, молодая мама не представляет.

Людмила Калинчик: «Нет, не представляю! Я первого ребёнка рожала здесь и второго. Право выбора есть у каждой мамы, какой медцентр, но я выбрала именно этот».

И выбор будущих мам сегодня настолько свободен, что некоторые решают: природа уже всё придумала и больничные стены не те, которые могут помочь.

Юлия попросила не показывать её лицо, потому что работа женщины связана с медициной. Есть такое мнение, что ни один врач не одобрит идею рожать дома. Но в этой семье такое решение поддержал муж.

Сегодня у Юлии трое детей. Первый появился на свет в роддоме, ещё двое – дома. Первым, кто взял их на руки, был папа. При этом оба родителя осознавали: возле дома стоит машина, до ближайшей больницы ехать пять минут.

О трагедии, которая произошла в Витебске во время домашних родов, когда врачей вызвали, но для спасения ребёнка было уже слишком поздно, Юлия тоже знает. Как маме с положительным опытом, ей есть, что сказать:

«Меня печалит это. В условиях, когда никто не помогает женщине, даже мать, которая находилась дома, если есть риск и женщина об этом знает, то домашние роды исключены».

И о рисках домашних не просто говорит, а практически кричит статистика. В прошлом году из 70 малышей, мамы которых не обращались за помощью врачей, трое погибли. В больницах такой показатель смертности на тысячу новорождённых.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»: «Очень странно, что в нашей стране такие мысли посещают наших женщин, потому что в Беларуси созданы условия. Хотите партнёрские роды? Пожалуйста! Хотите выбрать учреждение, где вы будете рожать? Пожалуйста! Законно абсолютно! Хотите наблюдаться по беременности у определённого врача? Вы тоже можете это себе позволить».

С непосредственной помощью Светланы Юрьевны родились больше шести тысяч малышей. Сложно представить более опытного и авторитетного человека. Она показывает, как оборудован сегодня родзал, и долго перечисляет непредвиденные ситуации, к которым во время родов всегда готовы врачи.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»: «Мы боремся за каждую жизнь! За каждую! Уповать на природу, когда созданы такие родовспомогательные учреждения, – это безрассудство».

Но именно психологический аспект становится решающим, по словам тех, кто отказывается от помощи врачей.

Анастасия – мама троих детей и ещё она доула. Такой профессии нет в Трудовом кодексе нашей страны, пришла она к нам из Европы. Женщина может начинать общаться с доулой даже на этапе планирования ребёнка, дальше узнавать от неё любые подробности того, что происходит в организме в тот или иной момент. Доула – не врач, доула – помощник.

Анастасия Новицкая, доула: «Если акушерка ответственна за физическое состояние мамы и ребёнка, то доула ответственно за её эмоциональное состояние, за её психологическое состояние. Как мама пройдёт свою беременность, роды, восстановится. Часто же бывают послеродовые депрессии, вот доула поможет этого избежать».

Доулами в основном становятся мамы со стажем, при этом они заканчивают специальные курсы и постоянно стажируются, отслеживая не только технологии отечественной медицины, но и то, что сегодня предлагают во всём мире. Доулы проводят курсы для мам, беседуют лично, и готовы ответить на телефонный звонок своих подопечных в любое время суток. Единственное время, когда они не смогут поддержать, – это сам процесс родов.

Анастасия Новицкая, доула: «Мы хотим предложить диалог медикам, чтобы они услышали женщину, её потребности. Ресурса хватает только на медицинский процесс, а уделить внимание роженице как женщине, как человеку, к сожалению, в больницах некому. И если бы появились доулы, которые взяли бы на себя эту функцию, больницам и женщинам стало бы гораздо легче. Просто подать воды, позвать акушерку».

Врачи и их многолетний опыт, доулы и их важные знания о психологическом состоянии мамы, подруги, которые через это прошли, статистика, которая основана на цифрах, информации много, но принимать решение должна только сама будущая мама. Важно лишь в этот момент помнить, что для одного очень маленького человека важно, чтобы это решение было правильным.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by