Общенациональное телевидение

Резерв мусорных полигонов к 2022 году будет исчерпан: как решают эту проблему в Беларуси

Читать на сайте ont.by

Решение проблемы о бытовом мусоре во многом зависит не только от инвестиций, но и от возможностей. Однако тут важно ещё и желание  граждан, но не без участия государства.

К слову, эта тема звучит остро во всём мире. Один из вариантов решения вопроса - это сортировка. Но, как оказалось, зачастую даже из специально установленных во дворах контейнеров для разного вида бытовых отходов, в итоге мусор сгружается в одну машину. Более того, ещё три года и остро встанет вопрос о том, куда столичные мусоровозы будут вывозить содержимое баков. Резерв полигонов к 2022 году будет исчерпан.  

Сегодня каждый белорус ежедневно производит до килограмма мусора. В год получается примерно 300 килограммов,  у минчан более полутонны. Для пластика, стекла и бумаги в городах устанавливаются отдельные контейнеры. Однако сейчас наше экологическое поведение пока на крайне низком уровне.


Иван Цукановначальник отдела по эксплуатации «Спецкоммунавтотранс»: «Люди наши как-то неохотно сортируют этот мусор, бросают чёрный мусор. Нецелесообразно забирать разными машинами. Мы их забираем одной машиной и везём на сортировочный завод»

Если собрать вместе все мусоровозы, которые за день приезжают сюда, то цепочка растянется почти на 10 километров. Мусорные контейнеры по стране пустеют в среднем на 8 тысяч тонн бытовых отходов ежедневно. А ведь эта куча размером с восьмиэтажный дом. И её надо разобрать вручную.

Глядя на этот тяжёлый труд, понятно, почему сортировку, к примеру,  в Европе принято делать самостоятельно. Так из мусора в последующем гораздо легче отобрать ценное. Например, вымазанная упаковка от пиццы для переработки уже не годится. Бутылки с остатками жидкости не вскрываются в целях безопасности – вместо молока или сока попадаются опасные субстанции. 

Ольга Сазонованачальник главного управления регулирования обращения с отходамибиологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Сортировать нужно. Благодаря этому мы можем предотвратить вред отходов и превратить их в доходы. Стекло, пластик могут вовлечены в оборот. Может быть получена новая продукция. Это хорошо и с экологической точки зрения, и с экономической».

 Сортировать мусор белорусам поможет новый чат-бот. Специальная программа на вашем компьютере или смартфоне подсказывает, что делать с бытовым мусором, чтобы обеспечить максимальную переработку отходов.

Современные технологии позволяют перерабатывать бытовые отходы и превращать их в нечто полезное. Например, из стеклянных отходов можно сделать новую тару, а из бумаги – картонную упаковку. 21 век - это эпоха пластика. Она диктует свои правила. На этом перерабатывающем комплексе горы бутылок ПЭТ получают новую жизнь.   

В месяц получается 40 тонн готовой продукции. Из бывших в употреблении пластмассовых бутылок потом делают стулья, утеплитель и другие полезные вещи. Почти четверть отходов, которые раньше попросту бы закопали, теперь отправляют на переработку и продают. Но этого недостаточно. 

Николай Улаховиччлен постоянной комиссии по вопросам экологииприродопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Конечно, все берут в сравнение Швецию. Там закупают мусор. Там это теплоэнергетика. Кроме того, там есть налоговые льготы для переработки. Только один процент идёт на полигоны. В Европе один-три процента. У нас 17 процентов. Остальное идёт на полигон». 

В нашей стране действует около 160 полигонов ТБО, а также сеть мини-полигонов. Крупнейший и единственный в столице - Тростенецкий. Он ежегодно принимает пять миллионов метров кубических мусора, который отторгает Минск и близлежащие населённые пункты.

Сегодня есть тысяча и один способ оставить после себя мусор, но значительно меньше вариантов избавиться от него. Самые популярные: сжечь, закопать и отправить с глаз долой подальше. Критикуют и экологи, и власти: из дыма образуются ядовитые вещества, под землёй из мусора выделяется взрывоопасный метан, а на свалках Беларуси уже скопилось 100 миллионов тонн отходов.

 На протяжении десятков лет они укладывались слоями и уплотнялись бульдозерами. Через каждые два метра - изоляционный материал. Потом снова насыпались горы, чтобы вырасти во что-то гигантское.

 Под зловониями скрываются парниковые газы, поступающие в атмосферу и разрушающие её. В итоге задыхается земля.    

Наталья Олейникованачальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздухизменение климата и атмосферы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Метан - это газ, который выбрасывают наши полигоны. Они создают парниковый эффект. Министерство подписало документ - Парижское соглашение по сокращению парниковых газов. Дегазация - это установление труб, которые выкачивают метан. Таким образом, он не поступает в атмосферу. Он идёт в систему отопления и используется для других нужд».  

Первая такая биогазовая конструкция была установлена в Беларуси 10 лет назад. С её помощью давно закрытый мусорный полигон в столичном районе Шабаны избавился от неприятных запахов. Окрестные пейзажи преобразились, а энергетика Минска приросла в киловаттах электричества.    

 Спасти страну от девятого вала мусора должны новые современные технологии. С 2008 года привлекаются средства международных финансовых организаций на реконструкцию очистных сооружений Беларуси. Туда мусор по канализационным трубам и коллекторам несут сточные воды. 

На 99 процентов - это чистая вода. Изъять необходимо лишь один процент загрязняющих веществ. Но это 700 тонн в сутки. Продукты жизнедеятельности человека перерабатывают до агрегатного состояния влажной земли или пасты и 40 самосвалов отвозят их за 17 километров от столицы для дальнейшего захоронения. 

Инициативы по переработке и утилизации отходов упираются в финансовый вопрос.  Строительство суперсовременного мусоросжигающего завода обойдётся в 200 миллионов евро. Проект предусматривает запуск мощных печей по термической переработке отходов в энергию к 2022 году. Технологии опробованы в Европе, экологический риск сведён к минимуму. 

Мусорный вопрос давно тревожит неравнодушных минчан. Поэтому в столице первыми научились давать мусору вторую жизнь. Этот креативный проект называется «Калi Ласка». Его цель - превратить отходы в благотворительность. 

Татьяна Кузнецовасотрудница проекта «Калi Ласка»: «Мы собираем  ненужные вещи. 90 процентов из них потом отдаём в интернаты. Остальное лучшее продаём в этом в магазине в Минске, чтобы поддерживать логистику».

И ничего не пропадает. Проект загружен - каждый день тонны вещей. В противном случае они могли бы оказаться на помойке среди других отходов, которым пока ещё суждено приносить не доходы, а проблемы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by