В Москве завершился IV Форум регионов России и Беларуси. В работе пленарного заседания форума приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Репортаж Светланы Карульской из Москвы.
Советские учёные первыми покорили космос, обуздали атомную энергию. В составе большой страны создали телевизор, искусственное сердце, первый лазерный генератор. После развала СССР, падения экономики научно-исследовательские институты долгое время были вынуждены думать о том, как выжить. Но всё равно работали, объединялись с коллегами теперь уже из независимых республик и изобретали то, что можно было продать. Первыми это сделали белорусы и россияне.
Эти кадры (см. видео – прим.ред.) оказались самым популярным видео IV Форума регионов Беларуси и России. Робот Кики выходит в мир, как наука – в повседневность. Этот бенефис – в самом центре Москвы, где выставляют проекты и конкретные результаты не только для настоящего. Главное – для перспективного будущего. На экспозиции и в залах секционных заседаний, а это 165 тысяч квадратных метров, – белорусские, российские и уже совместные новаторские разработки и готовые инновационные продукты.
Сергей Сидорский, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии: «Мы ставили перед собой задачу каждый год добавлять минимум 14-15%. Если мне не изменяет память, год тому назад у нас инновационной продукции выпускалось более 37 %».
84 белорусских предприятия и почти триста «ноу-хау» предложений. Области применения – от биоинженерии до космоса: самые продаваемые продукты в странах, стремящихся снизить зависимость экономик от «нефтяных» и «газовых» денег. И здесь как раз те, кто ищет варианты и принимает решения – сенаторы, депутаты и руководители всех регионов Беларуси и России.
Попасть в поле политического, а на форуме это значит и коммерческого зрения: для каждого предприятия такая выставка, как хороший стартап. Россия – основной торговый партнёр Беларуси: на Восток идёт почти половина нашего экспорта. Прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Кооперационные связи более чем у 8 тысяч предприятий. Сто из них – совместные.
Достаточно одной таблетки, чтобы уникальное оборудование поставило вердикт «годен» или «брак» всей партии лекарств. Белорусское предприятие «Нативита» в кооперации с российской компанией «Биокад» разрабатывают новейшие препараты для борьбы с онкологией. Производство противоопухолевых лекарств отечественная компания наладила благодаря трансферу технологий своих партнёров. Биоаналоги известных лекарств раньше приходилось закупать за границей. За год только три препарата бюджету обходились в 20 миллионов долларов. Союзный аналог – в два раза дешевле.
Алексей Сычёв, директор фармацевтического предприятия «Нативита»: «С “Биокадом” нас сейчас связывает не только вопрос производственной кооперации, но и вопрос научной кооперации, мы успешно начали ряд совместных научных исследований по разработке уже не биоаналогов, а оригинальных препаратов».
Современное фармакологическое предприятие сейчас создается в Бешенковичах. Пока выпускают 13 препаратов. До конца года, надеются, их будет 20. К крупному белорусско-российскому проекту уже присоединились учёные из Литвы, Словакии и Индии.
Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям биотехнологической компании «BIOCAD»: «Наш проект с компанией “Нативита” является одним из самых успешных проектов в нашей истории международного сотрудничества».
Но не всё в союзной кооперации идёт гладко. Протекционизм, бюрократия, избирательность правоприменительной практики – всё ещё существующие барьеры: часто производители Беларуси и России лишаются презумпции равных прав хозяйствования. Об этом участники форума говорили и на встречах со спикерами верхних палат парламентов, на секционных и пленарном заседании. Во второй день работы Форума регионов к ним присоединились Президенты Беларуси и России.
Деловой разговор на форуме спикер российского Парламента начала с «голоса народа». Валентина Матвиенко, которая накануне посетила выставку белорусских товаров и даже сама приобрела там новую обувь, передала Александру Лукашенко и Владимиру Путину просьбу.
Дальше – всё по повестке: инновационные идеи, кооперационная практика и проблемы в её воплощении. Александру Лукашенко все «болевые точки» сотрудничества с российскими регионами хорошо известны. Только за последний год Президент Беларуси принял более 20 делегаций из соседней страны. На уровне правительства и министерств таких встреч было ещё 90. Белорусский десант высаживался в российских областях 150 раз. Результат – за январь-апрель товарооборот увеличился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тройке лидеров в этом плане – Московская, Смоленская и Тюменская области. Ну и, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Активны они и на Форуме регионов. Российская столица, например, подписала контракт на поставку белорусских электробусов.
Более 100 миллионов долларов в портфеле контрактов «Белнефтехима», 10 миллионов долларов – у «БелАЗа», Минский тракторный стал участником российской программы «Дальневосточный гектар». Александр Лукашенко призвал участников форума активнее уходить и в IT. Поддержал своего белорусского коллегу и президент России. Все инновационные проекты, которые уже реализуются с Беларусью, приносят доход и обещают ещё большую прибыль.
Планка экономических доходов от контрактов нынешнего Форума регионов – 450 миллионов долларов. Сумма портфеля белорусско-российских соглашений оказалась даже больше ожидаемой. Поддержка движения в сторону высокотехнологичного сотрудничества получена от президентов. Значит, теперь дело уже за министрами, губернаторами, промышленниками и учёными.
Слоган московского «Экспоцентра», который два дня принимал Форум регионов Беларуси и России, – «Демонстрируем будущее». Что-то более подходящее к теме инноваций, высоких технологий, наверное, трудно придумать. Это будущее в условиях жёсткой экономической конкуренции однозначно на передовые позиции выведет только те страны, которые создают и внедряют в жизнь прорывные технологии. И в Беларуси, и в России, судя по результатам форума, это уже хорошо понимают и готовы больше кооперироваться, нежели конкурировать. И это тоже можно назвать инновацией в бизнес-мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram