Общенациональное телевидение

Развитие отопительной отрасли в Беларуси: в Столбцах есть современная котельная, а в Лидском районе - торфяной завод

Читать на сайте ont.by

Профессиональный праздник у работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. О том, как развивается ключевая отрасль страны, как расширяется география экспорта и какие планы у тех, кто обладает энергией.


Без газа, угля и мазута. На этой котельной в Столбцах энергию добывают из торфа. Природное топливо местное, берут в 20 км от станции. Таких «торфяных» котельных в столичном регионе 5. И в планах - скопировать проект и построить таких по стране еще 12. Главные преимущества – оборудование отечественного производства, все процессы максимально автоматизированы. Да и работают на природном и – важно – своем материале.

Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Беларуси: «Торф был и остается привлекательно интересен для бытового сектора. Он используется в большой энергетики, мы используем его как фрезерный торф. Мы очень интенсивно работаем сегодня с нашими цементными заводами, вытесняя там импортированный уголь, который используется в этом производстве, замещая его как торфобрикеты, так и торфяную сушенку».

Использовать торф в качестве промышленного топлива в Беларуси начали более полувека назад. Сегодня такие предприятия востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Вот и сезон по добыче торфа в этом году уже завершили. 

Казимир Банцевич, директор торфобрикетного завода «Дитва»: «Мы уложились в отведенное и благоприятное время для добычи. Мы за 2 месяца добыли необходимый объем торфа. В июне начали, в июле завершили необходимый объем. Это 160 тыс. тонн торфа мы добыли. Что касается потребления конечной продукции, идем и прибавляем 18% к уровню прошлого года».

В процессе реализации – программа модернизации торфяных производств в стране на ближайшие пять лет. Автоматизация процесса, цифровизация – технологии не стоят на месте. Но одним торфом отопить Беларусь, конечно, не получится. Импортные нефть и газ придется закупать не один год, но ведь главная задача – обеспечить бесперебойность поставок.

Алексей Кушнаренко, генеральный директор объединения «Белтопгаз»: «Сегодня продукцию мы поставляем в 25 стран мира. В этом году география поставок приросла к Колумбии, куда мы поставили партию газовых баллонов. Если говорить в цифрах, то за первое полугодие суммарный экспорт товаров и услуг составил 25 млн долларов».

Будущее должно быть теплым, говорят газовики. Конечно, вопрос из каких источников получать энергетические джоули, остается самым важным. Импортное, может, проще доставить, но и обходится дороже. Торф требует к себе большего внимания, но он свой, рядом. Впрочем, в этом списке скоро будет место и электроэнергии с маркой «Сделано в Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by