Ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (Россия) разработали натуральную добавку, которая может продлить срок хранения пищи.
Заместитель директора по науке Бийского технологического института Владимир Хмелев рассказал «Российской газете», что данный консервант – безвредный. Он не содержит «химии». Разработка сможет увеличить сроки хранения продуктов, их качество при этом не потеряется.
Чтобы создать консервант, ученые утилизировали облепиховый шрот, который остается после выжимки сока и мякоти из этой ягоды. Специалисты ускорили реакции в живых клетках с помощью ферментов. В результате были получены полифенолы – антиоксиданты, укрепляющие иммунитет организма. Данные вещества защищают продукты от вредных бактерий и микроорганизмов, создавая своеобразный антимикробный щит.
Подписывайтесь на нас в Telegram