Общенациональное телевидение

Расти большой!

Читать на сайте ont.by

Беларусь в эти дни готовится принять Чемпионат мира по биатлону, правда, среди юниоров. Он пройдёт с 17 по 24 февраля в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Недавно здесь завершилась масштабная реконструкция.

Лебеди и утки вальяжно покачиваются на воде, лишь изредка поглядывая на суету огромного спортивного комплекса. Небольшое потепление радует пернатых, но добавляет работы людям. Впрочем, вопрос, хватит ли снега, уже не актуален. «Подушку» на трассе сформировали даже про запас – толщина около метра, не растает до апреля. Три мощные пушки за минуту могут наполнить искусственным снегом целый грузовик.

Когда-то о такой технике здесь даже не мечтали. На кадрах хроники полувековой давности биатлонисты в «Раубичах» для стрельбы ложатся прямо в снег. Бегали тогда фактически по лесным тропам. Спорткомплекс здесь построили в 1974 году. Тогда же «Раубичи» приняли свой первый чемпионат мира. Проект был самым передовым для своего времени. Международный союз биатлона отметил «Раубичи» золотым знаком – это высшая степень признания. Подтверждённый международными экспертами уровень и престиж белорусского спорткомплекса был настолько высок, что как только решили строить подобный объект в Сочи, директора «Раубичей» Василия Грищенко назначили руководителем спорткомплекса «Красная Поляна». В 1990 году на четвёртом для Беларуси мировом первенстве по биатлону из-за тёплой погоды спортсмены смогли пробежать только две гонки. К новому столетию спорткомплекс устарел, и косметические ремонты лишь маскировали старые раны. В 2010 году Президент распорядился реконструировать легендарные «Раубичи» до мирового уровня. Первыми его оценили белорусские юниоры.

Сегодня специалисты ставят «Раубичи» в один ряд с лучшими спорткомплексами Германии, Австрии и Финляндии. Обновлённый стадион, пресс-центр, отели, отдельные гостиницы для спортсменов, новое стрельбище, крытый тир, новые участки трассы, которую расширили до шести метров, а под ней система подземных переходов. Международные эксперты подтвердили высшую категорию «Раубичей», а значит, Беларусь может принимать самые престижные турниры. Теперь обновлённый спорткомплекс предстоит оценить национальным командам из 36 стран, которые в эти дни прибывают в Беларусь.

Сиена Эллингсон, биатлонистка юниорской сборной Беларуси: «Меня впечатлили “Раубичи” с первого взгляда, отличная инфраструктура на фоне безумно красивой природы. Что может быть лучше для спортсмена?»

Большой биатлон вернулся в «Раубичи» спустя 11 лет. В 2004 году здесь проходил чемпионат Европы. Тогда на местных трассах выступали Елена Зубрилова, Александр Сыман… Сегодня они снова здесь, но уже в другом качестве: прославленные спортсмены отвечают за подготовку нового поколения биатлонистов.

Александр Сыман, старший тренер молодёжной сборной Беларуси по биатлону: «Есть ностальгия, тогда был домашний чемпионат Европы, мы показывали высокие результаты. Скучаю, всегда катаюсь, иногда бегаю на лыжах, с этим уже придётся жить, без биатлона никуда».

Тем более по достоинству оценить качество трассы можно, только самостоятельно встав на лыжи. Что, собственно, и сделал Президент сразу по приезде в обновлённый комплекс.

Но не трассой единой теперь живы «Раубичи». Современная подготовка спортсменов и престижные соревнования требуют самых передовых технологий.

Для каждой команды предусмотрена своя вакс-кабина. Да и как иначе, ведь смазка для лыж – один из главных секретов соревнований. Часто можно наблюдать, как один из лыжников обгоняет другого на спуске, не прилагая никаких усилий. Просто лыжи едут быстрее. Поэтому большая победа куётся в таких вот маленьких кузницах.

Сергей Некрасов, тренер женской молодёжной команды: «Измеряется температура воздуха, снега, влажность имеет роль, каждая команда выбирает наилучший вариант по той погоде, которая есть. Вот как выглядят так называемые порошки, они имеют разную структуру на разную погоду».

Специалисты уверяют: когда счёт идёт на секунды, решающую роль может сыграть малейшая деталь – во что одет, на чём едешь, из чего и чем стреляешь.

Даже самая лучшая винтовка не гарантирует идеальной стрельбы, слишком много факторов влияют на это. Поэтому за каждым микроном пулевого отверстия в точнейшую оптику наблюдает тренер.

Владимир Махлаев, старший тренер женской молодёжной команды Беларуси по биатлону: «Наша задача пристрелять спортсмена, чтобы у него была центральная стрельба. В гонке, допустим, подул ветер, начинают стрелять. По рации передаём, чтобы стрельбу сместили влево соответственно».

Но никакие технологии не помогут, если спортсмен сам не дотягивает до высокого уровня. Дарья Домрачева, за которой здесь всегда закреплён гостиничный номер, конечно, гордость Беларуси, но такие звёзды не должны сиять в одиночку. Президент требует максимально загрузить новейший спорткомплекс, чтобы здесь рождались новые легенды.

Виктор Кривко – нынешний лидер юниорской сборной. Он встал на лыжню вслед за сестрой Ириной. Биатлонистка национальной сборной как раз сейчас на этапе кубка мира в Норвегии.

Виктор Кривко, биатлонист юниорской сборной Беларуси: «Я с 8 лет начал заниматься. Сначала сестра пошла, а потом и мне предложила».

Для обновлённых «Раубичей» юниорский чемпионат мира – это всего лишь демонстрация новых возможностей, в недалёком будущем здесь рассчитывают принять самые престижные соревнования по зимним видам спорта. Пернатым в местном водоёме вскоре придётся отплыть немного дальше – на трибунах будет шумно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by