Достигнуть поставленной цели и выйти на новые рубежи по увеличению прибыли возможно при грамотном хозяйственном подходе и чётком расчёте. В сельхозпредприятии «Щомыслица», что под Минском, давно усвоили эту простую истину, и любые внешние факторы местному аграрию не угроза. Если от чего и зависят теперь, так только от погоды – а она на их стороне. Александр Плескачёв убедился, что работать на земле можно с комфортом и энтузиазмом.
Этот участок земли через несколько часов будет засеян кукурузой, директор сельхозпредприятия Сергей Богданович лично следит за началом процесса. На это поле вышла новая техника, которая справляется с поставленной задачей вдвое быстрее. Параллельно представители сервиса помогают в настройке машины под очередную культуру.
Василий Меткевич в хозяйстве – 34 года. Признаётся, что в начале своего профессионального пути и не представлял, что тяжелый труд механизатора буде таким. Говорит, теперь он больше оператор, чем водитель. Большую часть времени на поле до руля и педалей даже не дотрагивается.
Несмотря на то, что рельеф поля сложный, трактор сам подбирает обороты двигателя. А механизатор просто контролирует.
Следом – главный агроном, он обходит поле с рулеткой. Техника хоть и управляется из космоса, но на земле свои порядки. В этом деле ошибка дорогого стоит.
Хозяйство «Щомыслица» ежегодно выполнят госзаказ на пшеницу и рапс. Собранного урожая с лихвой хватает и на свои нужды, и на продажу. Основной клиент – Дзержинская птицефабрика, им зерно с кукурузой только подавай, точнее – продавай. Цель единой местной агрокоманды – собрать больше с меньшими затратами. В этом году о рисках даже не задумываются. Волнует лишь погода.
Сергей Богданович, директор сельскохозяйственного предприятия «Щомыслица»: «Благодаря нашему правительству в свое время нас проавансировали в счёт будущего урожая, в счёт госзаказа мы получили аванс. Мы сегодня закрыты на 100% по потребностям на минеральные удобрения, на средства защиты растений, осталось от нас только жесткое соблюдение технологий и организации труда. Люди сегодня мотивированы, они понимают, что сегодня пришло их время заработать определённую сумму хорошую».
В Щомыслице развивают и производство мясомолочной продукции. За сутки здесь получают 27 тонн молока. Кормами обеспечивают себя полностью сами. Органику для будущего урожая берут тут же, это позволяет значительно сэкономить на удобрениях. Работники предприятия не даром сделали ставку и на кукурузу, дополнительную прибыль получают на молоке. Секрет кроется под плёнкой.
Ксения Козловская, главный зоотехник сельскохозяйственного предприятия «Щомыслица»: «Второй год мы вводим в качестве дополнительной энергии плющеную кукурузу. Плющеная кукуруза сама по себе даёт большой плюс то, что ее не надо сушить. Это просто ввод зерна кукурузой и быстро расщепляемая энергия, что снижает себестоимость продукции. Она дает достаточную энергию особенно в период раздоя – это производства молока, ну, и опять же здоровье».
Буквально недавно хозяйство построило новый профилакторий для новорожденных телят. За молодняком здесь – глаз да глаз. Важно не допустить ни малейшего недуга. Следить за этим доверили выпускнице Пинского агротехколледжа.
Доминика Картунен, ветврач сельскохозяйственного предприятия «Щомыслица»: «Всем нужен индивидуальный подход, поэтому утро у нас начинается с обхода каждого домика. Смотрим, как теленок проснулся, поел, поспал, также у нас проходит ежемесячная иммунизация, нужно учитывать все условия содержания, кормления».
В десятках километров от молочной фермы выращивают и бычков. Предприятие реализует порядка 20 тонн мяса в месяц. Руководство признается, что на этом поприще – только в начале успеха. Но работники уверены в хорошем результате, ведь формулу успеха здесь вывели давно, и она работает.
Подписывайтесь на нас в Telegram