Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Сев озимых, сбор урожая, формирование стабфондов. Узнали, чем сейчас занимаются аграрии

Сев озимых, сбор урожая, формирование стабфондов. Узнали, чем сейчас занимаются аграрии
Читать на сайте ont.by

10 миллионов 300 тысяч тонн зерна с рапсом и кукурузой собрали в этом году аграрии. Урожай рекордный и еще не окончательный. Ведь и в эти ноябрьские дни на полях работа все еще кипит. 


Собирают последнее зернышко, сеют озимые и формируют стабфонды. Зерновые с полей должны быть собраны до 7 ноября. Такую задачу ставил Президент. Пока погода позволяет, работать нужно с максимальной отдачей. Антон Ковальчук – о деле, где нет мелочей.

Просторные владения первой Минской птицефабрики – более 10 тысяч гектаров полей. Сейчас в разгаре – уборка кукурузы. Набрала ли культура полную зрелость – агроном определяет не на глаз, а по конкретным показателям. И чем больше индекс, тем выше урожай. 

Павел Щучко, агроном «1-й Минской птицефабрики»: «Кукурузу мы начали убирать от 170 ФАО и идем вверх. Максимально у нас посеяно кукурузы ФАО 215. Это фитосанитарное качество созревания культур. То есть созревание количества дней, нужное для данного гибрида».

Валерий Ялуго, заместитель директора по растениеводству «1-й Минской птицефабрики»: «У нас остались две основные работы – это поднятие зяби и уборка кукурузы на зерно. Всего посеяно 5 тысяч гектаров, на данный момент убрано порядка полутора тысяч. Нагрузка серьезная, и кукуруза только в данное время подошла к уборке. По влажности где-то 30-32%. Это то, что надо».

На уборке – вся техника. После жатвы моторы еще не успели остыть. Комбайнеры и водители на кукурузных полях до позднего вечера. Надо поторопиться, до первого снега недалеко. Вслед за уборкой кукурузы вспахивают поля под посев. Аграриям остался последний рывок – и можно спокойно встречать зиму.

Убрать кукурузу вовремя и без потерь в этом году особенно важно. Время сейчас – оптимальное. Главное, чтобы погода не подвела. Большинство хозяйств столичного региона на финишной прямой. Чтобы успеть в срок, помогают коллегам, перебрасывая технику. Ведь все делают одно общее дело.

Параллельно со сбором урожая – закладка овощей и фруктов в стабфонды. Столичное предприятие «Партизанское» фактически полностью заготовило необходимый объем. Только картофеля – около 2 тысяч тонн, овощей – четыре тысячи и 900 тонн яблок. Закладка сезонных витаминов – до 15 ноября. Для хранения оборудованы специальные камеры.

Наталья Булыга, заведующая лабораторией Минского предприятия «Партизанское»: «Каждому овощу присущ свой температурный режим. Если свекла, морковь, капуста может храниться от 0 до 2 градусов, то картофель – от 3 до 6. Влажность 90-95%. Яблоки хранятся от 0 до +4 градусов. Минимальный срок хранения – это 6 месяцев. Проверяю также хранение, смотрю, что можно пустить на первую реализацию, что в последующем продастся или будет храниться еще дольше».

Запасов хватит до следующего урожая. Стабфонды загружены больше, чем в прошлом году. Активно помогают поставщики. У предприятия их порядка 50.

Галина Райчук, заместитель директора Минского предприятия «Партизанское»: «Поставщики у нас со всей республики. Что касается яблок, это в основном Брестская область. Что касается картофеля – и Слуцкий, и Минский район. Все нашей белорусской селекции – выращенные, доработанные, доведенные уже до идеала у нас в стране».

Ставка на рекордный урожай зерна себя оправдала. Республиканский каравай – с кукурузой и рапсом – более 10 миллионов тонн. Такого еще не было. Можно смело говорить: главный экзамен для отрасли сдан. Теперь – новый этап и, возможно, новые цифры. 

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы внесли больше объемов минеральных удобрений. Погода в основном была благоприятная для возделывания сельскохозяйственных растений. В частности хорошо отразилось на зерне, немножко хуже на урожайности сахарной свеклы. Задача перед нами – обеспечить страну полностью ее потребности в сырье. Население – в продуктах питания. В первую очередь, это зерно для хлебопечения, для макаронных изделий, также полностью обеспечить овощами, картофелем. В целом мы производим картофель и овощей в излишке. В связи с чем, имеем неплохой экспортный потенциал».

Умеренно теплая весна, несухое лето, солнечная осень – залог хорошего урожая. В этом году все сложилось. И зиму приятно встречать с полными закромами. Но одно дело – урожай собрать, а другое – его сохранить. И здесь ответственность и дисциплина не менее важны, чем во время уборочной.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by