Общенациональное телевидение

«ПРОЩЕ КУПИТЬ»? Почему сельское хозяйство в Беларуси – реально важно / Задачи Лукашенко для аграриев

Читать на сайте ont.by

Я знаю\слышала\читала и не раз эти глупые причитания, мол «по белорусскому ТВ одна сплошная уборочная» или «прицепились к этому сельскому хозяйству, хотя можно у соседей купить, и все». И да, роль сельского хозяйства в Беларуси огромная. Уважение к аграриям – бесконечное. И праздники, и чествования, и эфирное время. И я уделю 7 минут тому, почему это реально так важно. Поликбезничаем.


Ну, давайте начнем прям с самого-самого начала.

Сейчас на Земле проживает больше 8 миллиардов людей. И всех их нужно кормить. При этом изначально на планете не так уж много съедобного. Что-то мы просто не переварим. Что-то ядовитое. Это – не особо питательно. А это сложно поймать. Именно поэтому в древности и зародилось земледелие и животноводство. Собственно, то, что и называется сельским хозяйством.

При этом 78% суши непригодны или практически непригодны для земледелия, 13% имеют низкую продуктивность, 6% – среднюю и только 3% – высокую. А значит, просто выращивать не получится. Нужны развитые технологии, удобрения, современная техника и, конечно, люди. Мощный аграрный сектор. Тот, в который вкладывается наше государство уже 30 лет. И вкладывается не просто так.

Каждый 10-й человек на планете голодает. При этом как бы нехватки в продуктах нет, но есть неправильное распределение. А еще постоянный рост цен на продукты (здесь и рост цен на энергоресурсы, и нехватка минеральных удобрений, и усложнение логистики). Угроза мирового голода намного реальнее, чем может показаться. Даже несмотря на заполненные магазины. Но ведь это у нас. А значит в этих голодных играх понятие «продовольственная безопасность», наряду с безопасностью военной, выходит на передний план. 

А еще – экономика. Сельское хозяйство – очень важная отрасль белорусской экономики. Это не только работа на свой рынок и внутреннее благополучие. Это экспорт. 

А значит мы на этом зарабатываем.

В 2023 году доля сельхоз производства в ВВП страны составила 7,2%. Мы поставляем свою продукцию в 103 страны мира! И да, в Евросоюз тоже. При этом, если говорить о готовых продуктах питания, а поставлять их выгоднее, чем сырье, то только их экспортируют на миллиарды долларов. При этом цифры эти растут. 

А что по топам?

Ну, например, по экспорту молочки мы в первой десятке. А если конкретнее – второе место в мире по экспорту сгущенного молока, третье – по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, четвертое – по экспорту сыра, пятое – по экспорту сухого обезжиренного молока.

Мы на 9-м месте в мировом экспорте масла из рапса. И в двадцатке стран-экспортеров семян. 

По итогам прошлого года наша страна стала лидером по поставкам мяса в Россию…

И ведь это только отдельные примеры! 

Белорусская продукция пользуется спросом по всему миру. И мы все время в поисках новых рынков и выгодных условий. А это и ШОС, и БРИКС, которые открывают перед нами перспективы. И пути в Африку. Над этим, правда, не особо умные беглые посмеиваются. Мол, подумаешь, важность какая. Но давайте остановимся на этом. Африка – это кладезь ресурсов. Это быстрорастущая экономика. Это страны, которым нужны наши технологии, наши удобрения, техника и продукты. Это отношения, которые будут выгодны обеим сторонам. Перспективы здесь колоссальные. И все это для нас – рост.

А возвращаясь к некоторым высказываниям типа «а не легче ли купить», можно ответить так. Кто поставляет, тот и музычку заказывает. А в условиях не совсем приятного отношения к нам некоторых западных соседей, в условиях санкций и постоянного давления – иметь свое не прихоть, а необходимость. Иметь свое – значит быть в безопасности. Иметь свое – значит иметь нормальные цены на базовые продукты. И на небазовые тоже. Иметь свое значит расти.

С экономической точки зрения производить свое дешевле. При этом ведь сельское хозяйство подтягивает и другие отрасли. Например, машиностроение. Ведь зерно нужно чем-то убирать. Или калийные удобрения. Ведь землю нужно удобрять. Энергетика, нефтехимия, легкая промышленность, строительство – все это связано. Все это части мозаики общей белорусской экономики. 

По данным ООН, Беларусь входит в первую группу государств с высоким уровнем обеспеченности продуктами питания. У нас наиболее высокий уровень самообеспеченности в ЕАЭС – 96 %. А по некоторым продуктам еще выше: по молочке – 283 %, мясу – 134,9%, яйцам – 123,2 %, картофелю – 110,8 %.

За 30 лет мы прошли путь от пустых полок до возможности строить экономику на экспорте продуктов. Беларусь в числе мировых лидеров. И в этом большая заслуга именно нашего Президента.

С приходом к власти в 1994 году Александр Лукашенко поставил задачу… нет, потребовал – обеспечить людей продуктами. Он постоянно посещал регионы, фермы, колхозы. Буквально осматривал поля, общался с простыми людьми. Решал проблемы бесхозяйственности, уделял внимание модернизации. 

Чтобы привлечь молодых специалистов, Президент поручил разработать программу возрождения села, поднять уровень сельской жизни, достаток, сделать эту сферу более перспективной и привлекательной. В 2003 году появилось понятие и новая АТЕ – Агрогородок. 

Вообще за эти 30 лет у нас появилось столько своего. Свой когда-то первый зерноуборочный комбайн. Свои технологии. Свои продукты. И свое место на мировом рынке. И наше государство на достигнутом останавливаться не собирается!

Да, за сельским хозяйством в Беларуси очень следят, отлынивать тут никак не получится. Ведь рабочие поездки Президента по регионам никто не отменял. А в них все можно увидеть и оценить своими глазами.

Но самое важное в сельском хозяйстве – это ведь люди. И труд, который со стороны может показаться совсем и не тяжелым. Да только ведь он на самом деле героический. 

Каждый год Александр Лукашенко награждает аграриев. Как во Дворце Независимости, так и на «Дожинках».

К слову, о «Дожинках». Изначально, это древний обряд, известный практически всем народам, которые занимаются земледелием. «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. 

А с 1996 года в Беларуси этот традиционный праздник превратился в ежегодный «фестиваль-ярмарку тружеников села». В этом году «Дожинки» прокатились по всей стране. Прокатились ярко, весело и с большой благодарностью людям. Руководителям хозяйств, трактористам, дояркам – работа каждого здесь нужна и ценна. 

Да, Беларусь не может похвастаться нефтью или газом, у нас нет выхода к морю и огромных территорий. У нас не самые плодородные почвы и совсем непостоянная погода. Но мы научились работать на своей земле. Человек – это главный ресурс и золото нашей страны. И это нужно понимать. Именно поэтому Президент и говорит всегда о том, как важно работать. Чтобы нам хорошо жилось. И ценит тех, кто этим своим трудом вкладывается в страну.

С 2005 года Беларусь состоит в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). В 2017 году принята Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Продовольственная безопасность является национальным интересом по Концепции национальной безопасности. Ликвидация голода, улучшение питания и развитие сельского хозяйства являются целями устойчивого развития Беларуси.

Конечно, мы уделяем этому много внимания! Гордимся нашими достижениями и нашими аграриями.

Не кушать нельзя, питание – одна из базовых потребностей человека. Все как по пирамиде Маслоу. И поверьте, вам будет все равно, есть ли у вас возможность купить новый «Айфон», если на полках магазина не будет хлеба.

А закончить хочу вот такими шутливыми строчками. 

Любовь приходит и уходит...

А кушать хочется всегда...

Это был «Ликбез.by».


Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by