Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Продукты, которые окрашивают зубную эмаль. Сохраняйте список!

Продукты, которые окрашивают зубную эмаль. Сохраняйте список!
Читать на сайте ont.by

Некоторые продукты могут вызывать потемнение эмали зубов, рассказала стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина «Москве 24» .

Главный «враг» зубной эмали – пища, которая содержит хромогены и танины. Они имеют красящую способность, а в твердую ткань зубов попадают благодаря кислотам.

Стоматолог перечислила напитки, которые могут вызывать потемнение эмали. Среди них – красное и белое вина. Поэтому лучше проглатывать их сразу, а не держать во рту долго. 

Кофе и чай также обладают красящими свойствами. В такие напитки лучше добавлять молоко. Соки из фруктов, зеленые смузи и газированные напитки стоит пить через трубочку.

Эмаль могут окрашивать ягоды, фрукты и овощи. Среди них – ежевика, черная смородина, черника, клубника, малина, виноград, гранат, цитрусовые и тропические плоды; морковь, свекла, помидоры. Соевый соус, карри и куркума также приводят к потемнению эмали, отметила врач. 

Чтобы цвет зубов не пострадал, после употребления перечисленных напитков и продуктов Дарья Шикина советует ополаскивать рот водой. Также можно использовать жевательную резинку – но не более 15 минут.

ФОТО: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by