О хлебе насущном, о том, что и где сеять и выращивать, говоря более строго – об изменении структуры посевных площадей – шла речь в понедельник на совещании у Президента.
Второй хлеб убрали полностью! К концу недели аграрии, подтверждая слова Президента, объявили о завершении уборки картофеля в стране. Ускорились и по свёкле: восемь из десяти корнеплодов уже в закромах. Но белые хлопья, в пожухлых рядах кукурузы подтвердили и опасения Президента. Мощные стебли гибридов (будто гвардейцы) не нарушат идеальный строй и не прогнуться под снежным десантом, но всё же – это вторжение для них начало конца.
Царица полей созревает поздно, нужно дождаться пока содержание сухой массы в зёрнах достигнет 60-70 процентов. И вот здесь начинается замкнутый круг. Когда погода позволяла – убирать было рано. Теперь выпал снег, он тает, почва сырая, даже комбайны могут здесь увязнуть. Нужно ждать пока подсохнет. Ловить момент. Были случаи, когда кукурузу убирали даже в январские морозы, но кормовая ценность такого зерна низкая, не говоря уже про семена.
Погибшие от мороза растения можно убирать на силос, но делать это надо сразу после заморозков – иначе всё быстро сгниёт. На зерно к этому моменту убрали лишь две трети початков – на силос в поле остаётся каждое десятое растение. Зачастую дело не в расторопности, а в климатических особенностях, чтобы к белорусской осени получить богатый урожай с максимально сухим зерном, кукурузу нужно посадить в апреле. Не позже. Но если в южной и центральной Беларуси капризы погоды можно нивелировать селекцией и удобрениями, то на Витебщине порой и в мае теплолюбивые культуры рано высаживать.
Выносливые, устойчивые к вирусам, а главное, к перепадам температур. В лаборатории Витебского зонального института сельского хозяйства каждый сорт семян разбирают на генетическом уровне. Ведь то, что брестчанам хорошо, здесь может даже не взойти. В этом году учёные исследовали уже три десятка культур от пшеницы до экзотической пайзы и проса. Витебским аграриям рекомендуются только те сорта, что успешно прошли все испытания.
Андрей Балыш, директор Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси: «Переносит краткосрочные минусовые температуры, нередко в нашем регионе мы наблюдаем, что снег выпадает и заморозки краткосрочные, это тот сорт, который нам нужен сегодня для нашего Витебского региона».
В агрокомбинате «Юбилейный» структуру посевных уже значительно изменили. Рядом с пшеницей и рожью теперь и горы гороха. Ставку на бобовые сделали два года назад. В сушёном горохе вдвое больше белка, чем в твороге (около 30 процентов). Примерно столько же в куриной грудке. Причём в горохе есть все незаменимые аминокислоты. Недаром из него делают протеин для спортсменов. Он прекрасно усваивается и по количеству аргинина, это вещество высвобождает гормон роста, превосходит даже яичный белок. Растут мышцы у людей, а у поросят тем более – рассудили в агрокомбинате, который специализируется на производстве мяса. Раньше бобовые закупали за границей, куда утекали сотни тысяч долларов.
Сергей Лепешинский, заместитель директора агрокомбината «Юбилейный»: «Урожайность гороха довольно хорошая, себестоимость его просчитана. Она дешевле, чем покупка импортного сырья. Заниматься выгодно, мы видим экономию реальную денежных средств».
Шесть лет назад агрокомбинат в четыре раза увеличил свои земли, когда объединилось сразу пять убыточных сельхозпредприятий. Пересмотрели структуру земледелия, выращивают рапс, гречиху, а главное, корма. Строят специальные траншеи, чтобы лучше хранить силос, в этом году возвели ещё два дополнительных хранилища. Наряду с производством мяса стали развивать и молочное направление. В сутки производят 34 тонны молока, всё класса экстра. За сырьём сюда через всю область едут даже из Постав.
Александр Фирсин, директор агрокомбината «Юбилейный»: «Сегодня около 40% рентабельность молока, я считаю, что это продукт, которым просто необходимо заниматься на селе. Молоко сегодня – это деньги. Это очень неплохой бизнес».
Именно с бизнес-подходом пообещал оценивать работу аграриев Президент: она будет измеряться не в гектарах и тоннах, а рублях и долларах.
Причём от белорусского АПК, ждут конкретных цифр. Если в прошлом году экспорт белорусского продовольствия составил чуть более четырёх миллиардов долларов, то амбициозная планка на 2020 – 7,5 миллиардов. Впрочем, эта сумма уже не кажется такой недосягаемой, учитывая, что в этом году агропром намерен взобраться на рекордную шестимиллиардную высоту. Подвинуть конкурентов белорусы намерены буквально в каждой из 60 стран, где регулярно покупают наши продукты питания. Наиболее амбициозные планы поставок мяса и молока на китайский рынок – стратегические партнёры его открыли для десятков белорусских предприятий.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Вкладываются инвестиции КНР и свои именно в те отрасли, которые окупятся и дадут отдачу».
Помимо главных целей: накормить и заработать, Президент призвал не забывать про социальный аспект. Развитие сельского хозяйства должно положительно влиять и на жизнь простых людей – всех, кто стоит вдоль огромного агропромышленного конвейера. Особенно тех, кто в самом его начале отправляет продукты в долгий путь до прилавка.
Подписывайтесь на нас в Telegram