Пять направлений для тесного сотрудничества, к развитию которых «можно приступать уже завтра». Президент Александр Лукашенко обсудил с премьер-министром Словакии Робертом Фицо будущее экономических отношений Братиславы и Минска. Официальный визит главы правительства Словакии – событие ожидаемое (страны связывают тёплые дружеские отношения) и одновременно чёткий сигнал партнёрам по ЕС.
Раннее утро, Минск, словацкая делегация напрямую из аэропорта поднимается по ступенькам Дворца Независимости. Программа расписана по минутам. Визит официальный и всего на день, но настроение меньше всего подходит под это определение – тёплые рукопожатия и улыбки, в Беларуси словаков встречают, как друзей.
Дипломатическая позиция Словакии в отношении Беларуси всегда была объективной – об этом на встрече скажут не раз. Братислава видит в Минске деловых партнёров. А значит, против политических игр и санкций. Позиции всегда отстаивали открыто, но сейчас как страна-председатель в Совете ЕС скорее настаивает на кардинальном пересмотре белорусско-европейских отношений.
Роберт Фицо, председатель правительства Словацкой Республики: «Вы знаете, что мы выступали против санкции и рады февральскому снятию барьеров. Я рад, что я здесь нахожусь, мы можем поговорить открыто о делах, и рад, что нахожусь здесь как представитель страны, председательствующей в ЕС, и как отдельной европейской страны».
Тема независимости для Словакии – одна из тонких: «бархатный развод» (так назвали в 1993 году разъединение с Чехией) принёс немало экономических проблем. Дипломатические отношения с Беларусью сложились практически сразу. Роберт Фицо вспомнит, как приезжал в Минск, будучи оппозиционным депутатом в 2003 году. Разница, отметит сегодня премьер, колоссальная.
У себя на родине политик – популярная фигура, хоть в какой-то момент славился и не вполне популярными решениями, аннулированием или запретом на приватизацию госсобственности. Бурное обсуждение такой политики занимало первые полосы. Сейчас в цифрах ВВП Словакии на душу населения составляет 16 тысяч долларов – столько производят товаров и услуг – это билет в топ-10 самых развитых европейских стран.
Этот визит даст новый импульс взаимоотношениям между странами, и если на секунду отвлечься от большой политики, на первый план выходит «большой бизнес». С учётом близости Минска и Братиславы (расстояние немногим больше, чем до Москвы) и успешным примером работы 28 компаний, совместных либо со словацким капиталом, становиться понятно: на этой европейской дороге у белорусов «зелёный свет».
В первую очередь, для производителей белорусской сельхозтехники. На словацком рынке торгуют как минимум пять компаний, а тракторы «Беларус» и вовсе собирают недалеко от Братиславы. Крупный проект с «Белшиной» по модернизации оборудования, обновление наших молокозаводов – из категории «что уже сделано». Под Витебском завершается ещё один крупный проект – фармацевтический: здесь будут производить новые противораковые препараты и продавать в Европе – впервые с маркировкой «сделано в Беларуси»
Владимир Матвеев, председатель научно-технического совета фармацевтического предприятия «Нативита»: «Ведь опухоли не распознаются иммунитетом человека и не уничтожаются, а есть препараты, вот сейчас буквально с января мы начнём испытания такого препарата в Республике Беларусь, когда мы можем ликвидировать так называемую толерантность иммунитета к опухоли. Иммунитет её узнает и начинает уничтожать, и это очень здорово, большую опухоль можно отрезать, вся проблема с маленькими».
Это первая официальная встреча словацкой делегации в правительстве. И разговор прежде всего о торговле. По итогу в подписанном коммюнике с десяток тем – от подходов в работе правительства до вовлечения малого бизнеса в общие государственные планы. Особый акцент – на сотрудничестве в энергетике.
Роберт Фицо, председатель правительства: «Мы получаем 50% энергии от мирного атома и не представляем, как это можно заменить. И с учётом наработок Беларуси и Словакии в этом вопросе было бы странным не использовать этот потенциал».
Не энергетики, конечно, но в принципе общей работы результаты, шутят, можно будет оценить, например, на словацких «Дожинках». Аналог белорусского праздника урожая каждый год проходят в небольшом посёлке Мутне. В Словакии много понимают в белорусской культуре – Дунай стал рекой дружбы ещё 80 лет во впечатлениях Янки Купалы, сегодня бережно хранимых двумя нациями. Как и память о воинах освободителях во Второй мировой. Венок к монументу Победы – традиция, обязательная для этого визита.
Уже ночью борт со словацкой делегацией приземлится в Братиславе – спецрейсом из Витебска. Но эксперты уверены: визит, рекордно короткий по срокам, должен принести взаимоотношениям больше, чем можно ожидать. И не в долгосрочной перспективе, а буквально уже завтра.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram