Беларусь и Сербия стремятся к экономическому и политическому сближению. В торговле – курс на 500 млн долларов оборота и ставка на взаимные интересы бизнеса.
В политике – важно не потерять отношения стран «на равных». Все детали во Дворце Независимости Президент обсудил с председателем сербского правительства.
Это первый визит Александра Вучича в Минск. Прилетел, чтобы посмотреть, как продвигаются совместные проекты. Сербского премьера Президент принимает в Каминном зале Дворца Независимости. Тёплые приветствия, несмотря на официальную атмосферу, как знак давнего расположения к балканским друзьям.
Главная тема, конечно, товарооборот – за последний год он снизился до 100 млн долларов, почти в половину. Хотя, если смотреть на общую тенденцию, с 2009 года объём торговли вырос почти в пять раз. Ориентир – полмиллиарда долларов.
99-й год, операция «Милосердный ангел», кульминация событий: НАТО поддержало самоотделение Косово, и на Белград полетели снаряды – оставившие воронки в самом сердце тогда ещё Югославии. 2000 сербов стали жертвами конфликта. Стране требовалась помощь, и Беларусь её оказала – Александр Лукашенко тогда прилетел в Белград. Это то, за что сербы не устают благодарить белорусов.
Александр Вучич, председатель правительства Сербии: «Ещё раз поблагодарить вас за огромную поддержку нашей территориальной целостности и суверенитет Республики Сербия в вопросах Косово. И, конечно, нам надо сделать всё и увеличить наше сотрудничество в политических, экономических вопросах. Наши отношения всегда были очень хорошими, но нам надо увеличить товарооборот. Народ Сербии чувствует Беларусь как очень дружественную страну, надеюсь, у нас будет возможность показать это на самом деле».
Новейшая история Сербии – поиск партнёров на Западе и на Востоке. Отношения с Евросоюзом у Белграда складываются непросто. Ещё несколько лет назад 60% сербов не были уверены, что вступление в ЕС – хорошая идея. Главная проблема – разрушенная промышленность. Но осталось целым сельское хозяйство. Весь север Сербии живёт за счёт трёхкратных урожаев в год – климат позволяет. И белорусам есть, что предложить. Технику МАЗа уже собирают в Крагуеваце. На новых проектах, уверены, «можно приехать» и к заявленным 500 миллионам.
«Сербия может рассчитывать на Беларусь» – с такими заголовками сегодня вышла практически вся деловая пресса в Белграде. «О чём договорится премьер в Минске», «Отношения должны развиваться» – курс на стратегическое партнёрство. Отсюда, конечно, и особые условия для бизнеса. Именно сербской компании доверили застройку ключевых районов белорусской столицы: «Маяк Минска» и «Минск-Мир». И если второй только в стадии проектирования, то «Маяк» сегодня условно завершили открытием визитной карточки района – крупного торгового дома.
Объём инвестиций – коммерческая тайна, но говорят: сам центр обошёлся дешевле, чем такой же проект, например, в Сербии – за счёт белорусских строительных материалов. Сербская – только идея и исполнение. Пока в торговом доме работает только часть гипермаркета – другие продавцы придут к концу года. Но это, обещают, будут популярные у белорусов бренды.
Драгомир Карич, почётный консул Беларуси в Белграде: «Договоры все заключены, к концу года здесь будут работать пять тысяч человек. Сербские бренды, "Зара" сюда придёт. Мы, как инвесторы, демонстрируем, что Беларусь открытая страна – и, глядя на нас, другим инвесторам нечего бояться».
«Маяк Минска» и «Минск-Мир», конечно, хоть и крупные, но «пробные камни». Как сербам работается в Беларуси – отношения не идеализируют, но все признают, что серб и белорус поймут друг друга лучше, чем кто-либо другой. В прямом смысле слова переводчики не нужны. Сербия не отказывается от идеи партнёрства с ЕС, но в стране многие говорят о национальной идее. Жить хорошо, как во времена Югославии, хотели бы все. Поэтому чистый бизнес без политического диктата – то, что могут предложить белорусы – Сербия готова попробовать, как логичное продолжение новой «старой» дружбы.
Подписывайтесь на нас в Telegram