Программу инновационного развития называют одной из самых действенных в СНГ.
Новые материалы, биосенсорные датчики – примеры научного эксклюзива с солидным коммерческим потенциалом. Или, скажем, космос – дистанционное зондирование земли для прогнозирования погоды и техногенных катастроф. Охватить такие научные горизонты любая из стран самостоятельно едва ли может. «Скромная» цена одного проекта – от 3 до 10 млн долларов. А вот при совместном финансировании и результат становится общим.
Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Вот Евросоюз сегодня реализует программу "Горизонт-2020", вкладывает огромные ресурсы. Для чего? Чтобы создать конкурентные преимущества и быть лидерами во многих направлениях. К сожалению, ни одна из стран, Беларусь однозначно, не обладает такими ресурсами, чтобы стать лидером многих направлений, а вот вместе в СНГ, объединив ресурсы, мы создаём те уникальные новации, которые новые для мира и тем самым повышаем конкурентоспособность наших стран».
Теснее других переплетаются науки Беларуси и России. Союзный бюджет позволяет работать эффективнее. Но быстрее ли? Стороны признают бюрократические проволочки. Порой за время утверждения союзная программа теряет актуальность.
Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства Беларуси и России: «В настоящее время подготовлено предложение по очередной корректировке порядка разработки и согласования программ. Если нам удастся согласовать и получить от всех структур, в первую очередь от Министерств финансов России и Беларуси, положительное заключение, то мы эту процедуру можем сократить в разы. От момента появления инициативы до момента её утверждения на Совмине она и актуальность сохранит, и будет быстро реализовываться».
На заседании межгосударственного совета в Минске представители СНГ обсуждают вопросы интеллектуальной собственности, финансирования и коммерциализации научных наработок.
Подписывайтесь на нас в Telegram