Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Предприниматель из Бреста придумал хитроумную аферу, жертвами которой становятся дальнобойщики

Предприниматель из Бреста придумал хитроумную аферу, жертвами которой становятся дальнобойщики
Читать на сайте ont.by

Для перевозчиков время – деньги, но одна компания из Бреста придумала занимательную арифметику. Для тех, кого нанимает. Водители перевозят грузы, но денег за свою работу не видят. Работают, получается, в долг. И отдавать его никто не спешит. Проблема растет как снежный ком. Подозрительный логист меняет названия компаний, но не стиль работы. И его не испугаешь даже «страшным» судом.


«Договорились, машину подал, рейс сделали по Беларуси небольшой».

«Так вы думаете платить? Она сказала: "Да ". А когда? "Ну, вот в этом месяце нет".

«Вот уже прошел год. Уже пошел второй».

О таких, как Евгений, говорят: человек-оркестр. Он сам может и за рулем, и в яме, и в бухгалтерии. Говорит, сегодня нелегкое время для перевозчика.

Обычно брал заказы у проверенных логистов. Но предложение от новой компании казалось весьма выгодным. В итоге – он, как и многие его коллеги, не заработал и даже остался в накладе.

«Зарплата водителю, топливо, BelToll. Плюс судебные издержки».

Здесь стоит подробнее рассказать о схеме работы. У большинства перевозчиков принцип следующий: на определенной интернет-площадке выбирают выгодные для себя заказы на доставку груза из точки А в точку Б. Такие предложения, как правило, формируют логистические компании.

«Мы отдаем ей в долг услугу, она дает через 20 банковских дней после получения документов».

И в такой простой схеме оказалась лазейка, которая проделала солидную брешь в кошельках добросовестных перевозчиков. Логистическая компания находит груз на отправку, к примеру, за 2 тыс. рублей. А потенциальному исполнителю за перевозку предлагает больше – скажем, 2,2 тыс. В такую паутину попала Светлана. У них с мужем свой грузовик. Она ведет документацию, супруг крутит баранку.

«2,6 тыс. рублей платит заказчик – 2,6 тыс. рублей обещает перевозчику. Но тут тоже прибыли нет. Так нельзя работать».

Однако работали и, видимо, успешно. Один за другим стали появляться отзывы о конкретных логистических компаниях. И все связаны с парой из Брестской области.

Сергей Арцукевич, перевозчик: «У них не первая организация – у них цепочка».

Светлана Лазарь, перевозчик: «До "Емеральда" еще три фирмы было и ип».

В телефонных разговорах и переписках перевозчики просили скорейшего расчета, ведь деньги посредники получали от заказчика в срок. Но в ответ… тишина.

В лучшем случае обещания. В поисках правды перевозчики, которые чувствовали себя обманутыми, стали писать заявления в различные инстанции.

«Это писал я в УВД, в исполком писал. Ответы и договора. Все это есть».

В Березовском РОВД по месту прописки владельца проверку по одному заявлению провели и выявили

«В действиях Параскун формально присутствуют такие признаки, как умышленность, противоправность и корыстная цель, однако отсутствуют признаки безвозмездности, поскольку последняя от своих долговых обязательств не отказывается. Несвоевременность оплаты Параскун пояснили нехваткой денежных средств, связанных с расходами на хозяйственную деятельность предприятий и организаций по перевозкам грузов».

Светлана Лазарь, перевозчик: «Показать еще для милиции, что она платит там по 5, 10 рублей. Как только закончилась проверка и отказом, она перестала платить. Ну, какие хознужды у экспедиции? Аренда стула, телефон, бумага и ручка».

Сергей Арцукевич, перевозчик: «Они к этому времени выводят все деньги. Имущества никакого нет, поэтому так и штампуют, 5, 6, 7, 8 компаний».

Пока, как говорится, суд да дело учредители подозрительных логистических компаний открыли еще одну.

«"Сила роста" – фирма зарегистрирована в Бресте 10 ноября 2022 года».

На документах, предоставляемых логистической компанией, указан один адрес: г. Брест ул. Гродненская, 27А. Но, как видим, логистической компанией здесь даже и не пахнет. Здесь автомойка и стирка ковров.

Все закрыто. По указанному номеру телефона никто не отвечает. Но выйти на связь с владельцами логистической компании нам все же удалось по другим номерам. С хозяйкой разговор оказался коротким.

«Вы что прикалываетесь? Я могу в милицию обратиться, потому что полностью против каких-либо действий».

Позже в разговор вступил мужчина. Он согласился на встречу, но с юристом.

Встречу назначили у РОВД, недалеко от места регистрации компании. Однако обещанного (как и денег в этом случае) слишком долго ждать: наши собеседники (ни с юристом, ни без) на встречу не явились.

«Я пообщался со своим юристом, он сказал, что с вами встречаться не стоит. Есть вопрос в оплате задержки – это есть. Это юридические моменты. Со мной никто не ведет диалог, поймите меня. Нам никто не звонит. Мой юрист сказал конкретно, что знает, кто находится в Бресте. Претензия к вам сегодня же уйдет. Думаю, вашему начальству это не нужно».

Вот так своеобразно предприниматель интерпретировал нашу журналистскую деятельность, которую мы ведем в строгом соответствии с законом о СМИ. Как нам удалось выяснить, скрываться этому бизнес-дуэту не впервой – и не только от телефонных звонков. Пара временами меняет место жительства. И, оказывается, возврата долгов ждут не только перевозчики, но и арендодатель.

«Они сняли у меня квартиру в октябре, ноябре месяце. Три месяца прожили и ни копейки не заплатили. Ни коммунальные, ни квартплату. Она мне там про заграницу, что уехал. Надо было выгонять после первого месяца. 1,5 тыс. – квартплата и 500 – коммунальные».

Как говорится, денег нет, но вы держитесь. Перевозчики стали объединяться в группу в социальной сети, и она продолжает пополняться теми, кому должны.

Екатерина Станкевич, председатель Ассоциации профессиональных перевозчиков: «Лицензионные требования, которые должны предъявляться, должны быть достаточно строгими. В первую очередь, такие требования должны иметь некий уставной капитал. Некий замороженный актив на расчетном счете. Необходимо разработать и внедрить страхование ответственности, в том числе и за несвоевременный расчет, а государство будет взыскивать».

Такой механизм решения видят в Ассоциации перевозчиков, которые оказались фактически беззащитными перед теми, кто не спешит выполнять договоренности. А в ответ на любые претензии – очередная порция обещаний. Все ли так просто? И чем закончится эта история? Перевозчики намерены искать защиты в высших инстанциях. А пока, чтобы обещанного три года не ждать или вовсе не остаться без денег, придется работать по надежной формуле: доверяй, но проверяй.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by