Общенациональное телевидение

«Правило пяти секунд» для упавшей еды опровергли учёные

Читать на сайте ont.by

Известное «правило пяти секунд» означает, что если еда упала на пол, но человек успел поднять её в течение пяти секунд, то микробы не успели заразить продукт. Однако это оказалось заблуждением.

Американские учёные из Ратгерского университета опровергли это распространённое мнение. Они доказали, что микроорганизмы в реальности действуют намного быстрее, чем мы думаем. Им нужно меньше секунды, чтобы «захватить» поверхность упавшей еды.

При этом с разными продуктами процесс заражения микробами происходит по-разному. Учёные провели несколько экспериментов с разными продуктами. Еду бросали на различные поверхности: кухонную плитку, ковры, ламинат и нержавеющую сталь.

Предварительно на все эти виды покрытий исследователи нанесли особый раствор, в котором выращивали бактерий, аналогичных тем, что есть в человеческом организме. Чтобы результаты были достоверными, учёные сделали 128 попыток. После этого они смогли доказать, что больше всего микробов к себе притягивает упавший арбуз, в то время как конфета, несмотря на то, что она липкая, обладает наибольшей устойчивостью к попаданию микробов.

Такой эффект они объяснили присутствием воды, ведь именно посредством этой жидкости микробы попадают на продукт. Больше всего способствуют этому плитка и нержавеющая поверхность. А вот ковры «медленнее» проводят микробов к продуктам. Древесина же ведёт себя по-разному.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by