Общенациональное телевидение

Посевные площади арбуза в Беларуси с каждым годом увеличиваются. Сможет ли белорусская ягода составить конкуренцию привезённой с юга?

Читать на сайте ont.by

Помимо хлеба, неплохими результатами в этом году могут похвастать и фермеры Брестской области. Они сделали ставку на непривычную культуры и не прогадали. Как оказалось, наш арбуз хорош на вкус. Сможет ли белорусская ягода составить конкуренцию привезённой с юга?

В семье Кутовенко арбузы едят прямо с грядки. Рецепт сочной ягоды прост: голландские семена, белорусское солнце и никакой химии. Говорят, соседи в успех бахчевого бизнеса не верили. Но первый урожай скептиков пристыдил: на участке – арбузы по 10, а то и 15 килограммов.

Ирина Кутовенко, фермер: «Чиновники приезжали, обследовали и не верили своим глазам. Президент говорил, что на своём участке высадил арбуз. Мы в Интернете это прочитали. Мы подумали: почему бы и нет?»

Урожай решили продавать, в такое жаркое лето товар в особом в почёте. Покупатели порой не верят, что эти арбузы – с грядок под Брестом. Ведь по вкусу и размерам их не отличишь от южных, а цена гораздо приятнее.

Наталья Сизонова, продавец: «Люди немножко в шоке от того, что мы выращиваем в Беларуси арбуз. Пробуют, берут, приходят – на “ура”. Ещё и благодарят. Небольшой арбуз можно купить за символическую сумму. Не то, что южные».

Арбузы в Беларуси выращивают и в промышленных масштабах. Вложения минимальны, а ухаживать за бахчой даже проще, чем за картошкой. В сухую солнечную погоду в Малоритском районе арбузы растут, как грибы. Урожай с 15 гектаров соберут в сентябре, но за белорусской ягодой покупатели уже выстраиваются в очередь.

Михаил Перковец, директор ОАО Черняны: «Никакой подпорки азотными удобрениями, а также внесение каких-то гербицидов не проводилось и не будет проводиться – это будет экологически чистая продукция».

Готовы уходить арбузы и на экспорт. К примеру, могилёвскую ягоду уже согласны брать в приграничье России. Аргумент простой: белорусский – значит, натуральный.

Михаил Романюк, житель д. Дашковка Могилёвского района: «Когда разрежешь – сразу аромат. Те, что на рынке, следуют по длинному пути. А этот с грядки – помыл, охладил».

Выращивают арбузы даже в северных районах страны. На полях под Витебском бахчу высадили три года назад. Пока в виде эксперимента, к каждой ягоде строгий научный подход. Рекордсмен Витебщины – арбуз в 10 килограммов.

Виктор Корсак, заведующий Витебского овощного сортоиспытательного участка: «Это была для нас новинка, никогда не приходилось встречаться с данной культурой, но результат у нас получился неплохой. Мы даже сами не ожидали».

Изучают здесь арбузы двух сортов – французского и турецкого. Лучший результат попадёт в государственный реестр, и ему откроется дорога на все поля страны. Агрономы, учёные и простые фермеры уверены: потребитель выберет именно местный, экологически чистый продукт.

Площади бахчевых в стране с каждым годом увеличиваются. Не исключено, что вскоре фермерская шутка сменит географию: если есть на свете арбузный рай, то это – белорусский край.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by