Общенациональное телевидение

Попытка госпереворота в 2020-м: кто его готовил и за чьи деньги? Новый фильм ОНТ «Одно уголовное дело»

Читать на сайте ont.by

Лето 2020 года стало аномальным в истории суверенной Беларуси. И дело – совершенно не в политике, как стало понятно, кажется, совершенно всем уже спустя пару месяцев. Следственный комитет в июле, августе, затем в сентябре и октябре возбуждает десятки, сотни уголовных дел – призывы к беспорядкам, участие в экстремистских формированиях, бунты, погромы, нападение на сотрудников правопорядка, преследование и травля должностных лиц. Полтора года работы всей правоохранительной системы позволяет сегодня нам собрать воедино все эти преступные эпизоды – от, казалось бы, незначительных типа «ну что тут такого, написал что-то в интернете» до поставок в страну оружия и попытки государственного переворота. Это всё было не спонтанно, это всё белорусы делали не сами: одни – после обучения и под надзором профессионалов, другие – уже под их влиянием и на эмоциях. И это всё было одним уголовным делом.

 

В нашем трёхсерийном фильме мы расскажем, как выстраивалась эта пирамида хаоса-2020, для чего, какие силы и в какое время должны были сыграть свою роль – и сыграли. Где в схеме те, кто был марионеткой поневоле, и те, кто осознанно принял решение сыграть в эту преступную игру? И зачем было развивать две параллельные линии блицкрига – онлайн-давление и преступления в реальной жизни.  

И, самое главное, кто находится на самом верху этой пирамиды? В самом конце мы назовём и конкретные фамилии организаторов этого одного уголовного дела. 

9 августа 2020 года этому обычному минчанину, каких было много, пришло более тысячи сообщений из десятков экстремистских телеграм-каналов. Штука в том, что одни содержали лишь эмоциональные призывы к некой борьбе, а вот другие давали четкие указания к действиям. К этому дню уже давно шла спланированная информационная накачка потенциальной протестной толпы, чтобы в нужный момент, как по щелчку, направить людей в атаку.

Такие же тысячи сообщений в этот день прочёл и я. Знаете, к тому времени я, как антипротестный журналист госСМИ, знал о редакторах этих телеграм-каналов почти всё, а со многими мы по юности знакомы лично. В те дни я удивлялся. Потому что то, что они делали, было умно и грамотно – для бунтов. Сами эти ребята на такое, уж простите, не способны. 

Путило, Протасевич, Рудик, Карач, Мотолько и прочие – все, о ком вы часто слышали в то время, просто не способны были сделать всё это самостоятельно. В работе их медиаресурсов чувствовалась чья-то рука. Опытная и безэмоциональная. И точно так же, без эмоций, мы постараемся рассказать вам, как и кем это работалось. Для этого на протяжении всего фильма мы будем раскрывать вам схему-пирамиду бунтов в Минске. Чем выше, тем интереснее. 

А в самом низу этой схемы – все мы, как говорят, потребители контента. Контента всякого. Заваленные информационным потоком негатива и деструктива люди с нестабильной психикой, не самые устойчивые, эмоциональные, сердобольные – мы реагировали. Этим пешкам, в числе которых оказались многие из нас, была отведена роль добровольных распространителей эмоций. Эмоций, которые побуждают к действиям.

Это кадры 14 июля 2020 года – до выборов практически месяц, но часть общества уже заведена. Сначала им писали, что власть не справляется с коронавирусом и люди якобы умирают пачками. Затем – что впереди крах национальной экономики и массовая безработица. И чем ближе в дате выборов, тем чаще писали, что выбора не будет. Значит, уже нужно выходить и якобы мирно требовать. Требовать то, что и так было бы. Но пешки на эту доску вышли. И ими сделали первый ход. Именно 14 июля.

Набор подготовленных сообщений в телеграм-каналах, которыми четко координировались действия групп на местах и в определенных точках города. Результат вышел мгновенным – нападения на силовиков, бесчинства и погромы. 

Руслан Борисенко, начальник отдела следственного управления УСК по г. Минску: «Одновременно за короткое время поступало большое количество сообщений, провоцирующих граждан на преступления».

Только в Минске за одни сутки более 100 протоколов. Четыре милиционера госпитализированы. Следственный комитет Беларуси возбуждает первые уголовные дела в отношении экстремистов. Сводки пестрят криминальными эпизодами по всей стране. Что это? 

Обычный смартфон. Кажется, что он – причина тех бед. Но это не совсем так. Экстремистские телеграм-каналы были не способны массово накачать эмоциями большое количество граждан. К сожалению, мы делали это сами, нас в это толкнули. Когда читали – и потом пересказывали, эмоционировали, спорили. Им было нужно не информировать, а завести, сделать так, чтобы мы стали распространителями не только контента, но и эмоций. Разных.

Ведь из тех, кто читал и распространял, многие в этой пирамиде уголовного дела поднялись на уровень выше – туда, где людей позвали на улицу. Неважно, зачем, шли вы на драку или стоять до пораженческого конца, помочь или просто посмотреть. Вы – вышли. Этого уже достаточно, чтобы получить инструмент давления. 

Если очень коротко – для того, чтобы превратить нас из диванных воинов, строчащих комментарии, в бойцов уже в реальной жизни.

Как это работает? Среди нападавших – 22-летний минчанин Антон Лакишик. В армию не забрали, военкомат дал отсрочку, рассчитывая, что человек будет работать и помогать матери ухаживать за братом с инвалидностью. Хороший вроде парень… Но 14 июля 2020 года Антон в толпе напал на милиционеров. Вот те самые кадры – это была проверка протестной массы: готовы ли те к войне с силовиками?  

Антон Лакишик, осужденный: «Был подписан на Nexta, БГМ, читал TUT.BY, "Онлайнер". Из Nexta узнали и решили пройти, предлагали (ресурсы) выйти погулять в центр, высказывание своего недовольства. Спустились вниз, кто-то рядом, кто-то закричал – вперед. Побежал, толкнул, ударил кулаком».

Кто и для чего вывел Антона и таких же не плохих в целом ребят, на улицу? Зачем? И где находились те, кто провоцировал нападения? Тогда Антон себе таких вопросов не задавал. 

Антон Лакишик, осужденный: «Согласен, странные действия. В тот момент надо мной возобладали эмоции».

А ведь начиналось все внешне мирно, вполне спокойно. Во всяком случае, такую картинку нам навязывали. Мирные горожане, с флагами и цветами, как на прогулке. А бчб-символику, на самом деле, чуждую абсолютному большинству участников маршей, задолго до погромов навязывали все те же как бы экстремистские ресурсы. Якобы это история, на самом деле – создание иллюзии, что протест масштабный. 

Руслан Борисенко, начальник отдела следственного управления УСК по городу Минску: «Сейчас посредством интернета любую непроверенную информацию можно донести в огромном количестве огромному кругу людей. И это было понятно тем людям. Которые вступили в сговор с целью захвата власти. И они начали работу по захвату информационного поля в Беларуси задолго до определенных событий. Для них был определен инструмент: это был интернет».

Нарушители и преступники назывались громко – героями, фейковые каналы назывались единственно честными и независимыми. Погромщики у них всегда – исключительно мирные, это силовики всегда бьют первыми и без повода. А что же на самом деле? А на самом деле это было селекцией, созданием альтернативной справедливости. Протестную толпу позиционировали как «наши», все остальные – не с нами. Значит, они со старта виновны. Значит, если они что-то делают – этому нужно помешать. 

Из протестной толпы воспитывали сегмент готовых к действиям людей. Сначала что-то крикнуть, затем – пнуть милиционера исподтишка, дальше – уже можно налететь толпой, потом – перекрыть дорогу и строить баррикады. Не все в протестной массе были такими. Но именно такие были нужны. 

Два простых психологических нюанса. Если ты хотя бы легонько толкнул милиционера – снимается психологический барьер «этого делать нельзя», и ты уже готов к драке с ним же в будущем, даже если пока этого не понимаешь. И второе – включиться в драку, видя вокруг себя примеры, гораздо легче. 

На этом видео – человек в удобной уличной одежде и в скрывающей лицо маске. Наносит удар одному сотруднику, нападает на другого. Это витебчанин Илья Френь. Судя по внешнему виду, он понимал, куда шёл и зачем. Действия как раз таких «заводил» становились для остальных триггером.

Илья Френь: «Скорее всего, я подбодрил кого-то выбежать вслед за мной. Я днем прочитал, что не допустили кандидатов и что надо вечером, наверное, поехать, посмотреть, что будет. Да, неправильное решение, что я полез драться. Но я его принял в тот момент. Сейчас, наверное, сделал бы по-другому, не знаю».

И если Илья вполне себе допускает, что снова полез бы в драку, то вот тот, кто был совсем рядом, считает иначе. Дмитрий Дубков уверяет, что ехал просто, цитата: «мирно пошуметь и похлопать в ладоши». 

Дмитрий Дубков, осужденный: «Я целенаправленно поехал в город на Немигу на участие в акции протеста – несогласие с результатами выборов».

На Немиге был ОМОН, и Дмитрий с друзьями пошёл к пересечению Пушкинской и Притыцкого. Там толпа уже окружила тот самый ремонтный МАЗ – он должен был перевезти неисправный троллейбус. Напомним кадры от 10 августа 2020 с видеорегистратора МАЗа.

К тому, как и от кого в толпе появлялось оружие, мы вернёмся в конце нашего расследования. Но что касается той ночи и того автобуса, то МАЗ немирным горожанам с пистолетом и угрозой взорвать гранату приглянулся не только как средство блокировки дороги. Им нужен был таран против милиции.

Дубков – дальнобойщик, в тот момент без работы. Управлять машиной умел. Говорит, просто сел за руль, просто переставил, просто помог. Но это угон с угрозой применения насилия, совершенный группой лиц. Напомним, Дмитрий искренне шёл «похлопать в ладоши». Но в толпе Дима стал совсем другим Димой…

Александр Ханецкий, старший следователь следственного управления УСК Минска: «Им были предприняты меры по сокрытию следов. Протер рулевое колесо, ручки на дверях. Осознавал неправомерность, если предпринял действия по сокрытию своих следов».

Кто и как привел Дмитрия Дубкова в исправительную колонию на 7 лет? Все ли на улицах Минска были спонтанной толпой? И действительно ли все шли на мирные акции, как писали в телеграм-каналах?..

Дмитрий Дубков, осужденный: «Никто не шел на войну, а получилось так, что там тебя прямым текстом звали на войну». 

Но раз зазывали на войну, то это значит, что были уверены – война будет. Почему тысячи людей, которые вроде как шли на мирные акции, хотя уже и были подогреты эмоционально и психологически уже были готовы к противостоянию с силовиками, ринулись в атаку? В разных городах, в разных точках, но – по схожей схеме. 

В августовские ночи я следил за событиями в Минске из ситуационного центра, смотрел за телекамерами. Я, конечно, видел многое, но главное, что я тогда увидел, – это обученные тактически бойцы с хорошей физической. Быстрые, чёткие, с абсолютным пониманием, что нужно делать. И это я не только об ОМОНе или СОБРе. Я и о тех, кто был в протестной толпе. Те, кого не очень замечали сами протестующие. Но всё же некоторые бойцы, те, кто поопытнее, в этой внешне безликой толпе выделяли особые группы молодых людей.

Дмитрий Дубков, осужденный: «Суть в том, что там периодически возникали группы человек по 20. Вот они возникли, покричали, исчезли. Черные костюмы, спортивные костюмы, рюкзаки, маски. Спортивные ребята. Видно, когда организованно выскакивает человек 20, выполняет действия и уходит».

Так и работали организаторы. Верхушка уличных погромов на «земле» – те, кто был специально подобран, отобран и обучен для одной лишь цели: запускать механизм бунта, начиная драку с милицией. Толпа подхватывала, задание выполнено, можно переходить на другую точку и начинать новую драку. Они просто шли в атаку, уводили за собой толпу – и исчезали. Оставляя противостояние набирать силу.  

Пришел посмотреть и не заметил, как стал участником. Одного попросили забор передвинуть – и вот он строит баррикады. Другого – бить тротуарную плитку, и он с остервенением швыряет ее в силовиков...

Как же действовали эти, казалось бы, незримые информационные сети, сумевшие засосать в свою деструктивную трясину самых обычных граждан? 

И верите ли вы в то, что, может, и талантливые ребята 25-30 лет из телеграм-каналов без посторонней помощи смогли сделать всё это? Сами? Без кураторства? Без методичек? Без присмотра?

Андрей Мотолько, заместитель начальника управления Следственного комитета по г. Минску: «В Беларуси еще задолго до президентских выборов 2020 года была создана информационная армия, которая должна была влиять на умы людей. Людям внушали, что государство их обманет, потом – что их обманули, заставляя верить недостоверной информации. Информационное пространство фактически находилось под управлением двух групп – Nexta (управляется из Польши) и БГМ (Литва). Они определяли информационную повестку в стране, контактируя более чем с 20 деструктивными телеграм-каналами». 

Владимир Чуденцов сейчас в колонии за контрабанду и хранение наркотиков, а также за распространение порнографии. Именно он придумал телеграм-канал Nexta. Журналист Чуденцов в своё время готовил материал про нелегальную пиротехнику. Понадобился паренек, который может купить петарды и рассказать, насколько это просто.

Владимир Чуденцов: «Откликнулось 15 мальчиков. Выбрали Степана Путило, его отец работал на Белсат, он о журналистике уже знал».

Степе журналистом быть понравилось, создал свой канал на Ютубе. Но по-настоящему понадобился на волне выборов-2020. Для грязной работы в инфополе искали образ внешне милого человека, который бы смотрелся на аватарке трогательно и нежно. И тут Степе поступило предложение от наставника – Чуденцова.

Владимир Чуденцов: «Его канал на Ютубе едва не был заблокирован, я предложил идею создать телеграм-канал, в котором можно передавать новости, которые нельзя передавать в других местах. Степа по моей идее создал канал, мы с ним начали работу». 

Раскрутился канал на вранье в яркой обертке. Но в какой-то момент контент Nexta из протестного превратился в экстремистский. Пошли призывы к свержению власти, избиению людей, забастовкам. Канал призывал к маршам, выбрасывал инструкции для силового сопротивления милиции, методички по кустарной изготовке оружия. Чуденцов уверен, что уже тогда к Путило присматривались кураторы. Ведь в самом начале они говорили о совершенно другой роли Nexta.  

Владимир Чуденцов: «Я создавал информационный канал, а не делал майдан-машину, которая из него получилась».

Владимира Чуденцова задержали 21 ноября 2019 на белорусско-польской границе. Причиной тому пакетик со смесью марихуаны, который при таможенном досмотре обнаружили в его сумке. А дома у Чуденцова под матрасом нашли второй пакет. С устранением с авансцены Чуденцова резко и внезапно разрешилась и проблема Путило с депортацией в Польшу. Он тут же получил статус беженца. Чуденцов уверен, что его «слили» варшавские кураторы Стёпы, чтобы сделать из Nexta подконтрольный телеграм-канал. 

Владимир Чуденцов: «Устранение меня, как человека, который мог бы возглавить канал и никогда не повел бы людей на улицу. Надо признать, комбинация была довольно хитрая».

А освободившееся место главного редактора информационного ресурса моментально занял… Роман Протасевич. Который к тому моменту уже, как говорится, был прокачан. 

Владимир Чуденцов: «Роман Протасевич, как он мне рассказывал, был на стажировке, к примеру, в США от Радио свободыот “Еврорадио он куда-то ездил. Присылал мне фото из Нью-Йорка, Вашингтона. Может, кто-то его там чему-то научил, беседовал с ним».

То, что молодые, начинающие, перспективные или уже успешные журналисты – лакомый кусок для западной пропаганды, не секрет. Хочешь набраться опыта – милости просим в гости к европейским и американским коллегам. Сначала виртуально, потом и реальные поездки. 

Руслан Борисенко, начальник отдела следственного управления УСК по городу Минску: «Были установлены лица, которые ездили на лекции, семинары. Их проводили спикеры из тех стран, у кого уже были цветные революции. Вырисовывались граждане, которые с периодичностью и финансированием из определенных источников обучались, приискали средства и объединяли подобных им граждан».  

И если в 2015 году это была еще малоопытная молодежь, то к 2020 году из нее выросли воспитанные в духе революций организаторы.

«Почему не призывают к всеобщей бессрочной забастовке? Хотят с драконом в выборы поиграть?»  

«Рано, ты что! Никто не встанет, слабость покажем. Только после непризнания выборов» .

«Расклад такой: плошча, начало забастовки, подавление, непризнание миром и в течение полугода развал системы».

«Будем отбирать крепких ребят для специальных задач и обучать кое-каким навыкам. Штабы кампании в каждом городе будут распространять информацию о наших целях и вести учет белорусов, готовых по команде прибыть в указанные места».

Как раз тот самый день 14 июля 2021 года для таких организаторов стал генеральной репетицией: получится ли поднять людей, удастся ли управлять толпой и что сделают силовики.

Такие ресурсы, как Nexta, не должны были показывать события или рассказывать о политике. Цель – самым главным врагом представить государство, а абсолютную анархию и вседозволенность подать как правила настоящей свободной жизни.

Руслан Борисенко, начальник отдела следственного управления УСК по городу Минску: «Людям внушалось, что они действуют законно, правильно, что это их право – нарушать другие права. Что они обязаны это сделать для благой цели, ради будущего государства».

И пока в Беларуси кто-то уже готов был идти на войну, в Варшаве царило неподдельное веселье. Не им же не воевать!

Подход искали к разным социальным и профессиональным группам. Задавали тематику маршам выходного дня, давали броские названия. Формировали маршруты, точечные акции по пути следования. Накачивали людей этими агитками, выводили народ на улицу и координировали толпу. 

Nexta был лишь одним, хоть и крупнейшим, из целой сети телеграм-каналов, подготовленных к событиям августа-2020. Они появились словно из ниоткуда – и в огромном количестве. Те, кто раньше писал про экономику, социальную жизнь, городские инициативы – к августу все они стали работать на раскачку протестов. Именно они двигали реальную толпу. Но они ли?

В администраторах большинства из этих каналов, а это, опять же, молодые ребята и девушки, для которых протесты вообще, кажется, были лишь игрой и развлечением, вы никогда бы не заметили грамотных тактиков противостояния в городских условиях и экспертов по сопротивлению силовикам. А всё потому, что эти инструменты влияния на улицу были им предоставлены. Кем-то… 

Сами администраторы этих деструктивных площадок в переписках удивлялись, как легко они могут управлять людьми. Следствие установило: управление действительно велось, и велось конкретной группой людей.

Руслан Борисенко, начальник отдела следственного управления УСК по городу Минску: «Документировались ресурсы, что подталкивали граждан к преступлениям. Через ресурсы передавалась информация, как одеваться, вооружаться, какие действия совершать в отношении милиции. Были методички, алгоритмы действий. И граждане по ним совершали преступления».

Целью были смерти. Не так важно, кого, когда и с какой стороны. Главное – чтобы кто-то стал сакральной жертвой. Насилие порождает ещё большее насилие, так раскручивается спираль. То же самое планировалось и со спиралью летальных исходов. Парадокс, но эту спираль окончательно оборвали… смерти, случившиеся гораздо позже августа-2020.

Смотрите в следующей серии: кто и как превращал информационную волну в цунами бесчинств? Как нас толкали к гражданской войне?

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by