Сотрудничество с Санкт-Петербургом, а губернатора Георгия Полтавченко Александр Лукашенко принимал в четверг, развивается весьма успешно.
Товарооборот с северной столицей России в прошлом году достиг почти $2 млрд. Но на встрече говорили не только об успехах. Президент Беларуси высказал своё мнение об ограничении со стороны России на поставки белорусских продуктов.
Как известно, с понедельника Россия ужесточила условия транзита растительной продукции из Беларуси. В качестве причины называется транспортировка товаров из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. Кроме того, из-за якобы несоответствия нормам и требованиям России и Таможенного союза введён запрет на ввоз продукции 17 белорусских перерабатывающих предприятий. В результате на рынке соседней страны резко поднялись цены, а по некоторым группам товаров образовался дефицит.
На таком высоком уровне тема запрета поставок мясомолочной продукции белорусских предприятий прозвучала не случайно. Ведь когда Россия в августе этого года ввела ответное эмбарго на продовольствие из стран, объявивших санкции в отношении России, Президент Александр Лукашенко был одним из первых, кто заявил – Беларусь поможет. И Москва такое заявление приняла с благодарностью. А потому аграрии и пищевики двух стран быстро договорились об увеличении поставок продовольствия. Казалось бы, всё должно идти как по маслу. Ан нет. Начались претензии Роспотребнадзора.
В конце концов, продовольственный спор уж слишком явно и щедро приправлен политическим перцем. Наши корреспонденты – решили выяснить всё по порядку: как же мы производим, как контролируем, куда продаём и кому мешаем своими продуктами?
Белорусская продукция – мясная и молочная – уже стала брендом. И покупателям, особенно российским, по сути, неважно, на каком именно предприятии сделана, скажем, сметана. Главное – в Беларуси, а значит, вкусно и качественно. И за это россияне голосуют рублём. Впрочем, этого выбора их сегодня лишают.
Екатерина Кухарская, владелец продуктового магазина (г. Смоленск): «Почти пять лет я этой белорусской молочкой занимаюсь. Как её брали, так и берут».
В своём небольшом магазине смолянка Екатерина Кухарская – и продавец, и товаровед. Знает чем привлечь покупателей. Достаточно вывески «Молоко из Беларуси».
Екатерина Кухарская, владелец продуктового магазина (г. Смоленск): «Большинство берёт Полоцк – это тот, кто может подороже взять продукцию. Шклов - это для всех».
Обычным покупателям нравится. Но до недавних пор белорусские сыры, йогурты, колбасы и другие мясные продукты только в превосходной степени оценивали в России и на официальном уровне. Вот фрагмент интервью вице-премьера Аркадия Дворковича.
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: «У нас появилась обоснованная потребность в дополнительных закупках продовольственных товаров в Беларуси, где, кстати, сельхозпродукция очень качественная и не вызывает никаких нареканий. Такие возможности у белорусских коллег есть и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю. Главное, что на российский рынок поступит качественная продукция. Есть особый случай – Калининградская область, которая ближе всего к Беларуси. Дисбаланс на калининградском рынке будет закрыт белорусскими товарами. Мы рассчитываем на наших друзей».
Интервью датировано серединой августа – это горячее время для российского правительства. Тогда на западные санкции Россия ответила продовольственным эмбарго: надо было срочно искать другие источники заполнения прилавков и не допустить роста цен. Беларусь оперативно подставила плечо и, как просили, увеличила поставки продовольствия. Причём белорусские переработчики действовали и действуют исключительно в коридоре согласованных балансов. То есть по принципу: каков спрос и прогноз – таково и предложение.
Квота по молочным продуктам для Беларуси на этот год составила 3 миллиона 100 тысяч тонн – за 10 месяцев молочники поставили 87% от заявленного объёма. Мясной ассортимент – продано 79% колбас и мяса. По рыбе реализован 91% от прогноза, это с учётом ухода с российского рынка норвежской рыбы. Получается, что рынок соседей Беларусь не перегружает, а действует в соответствии с их конкретным запросом.
Алексей Богданов, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Многие говорят о том, что Беларусь резко нарастила объём поставок и мешает неким российским компаниям торговать. Это не так. Мы на сегодняшний день недотягиваем немножко до уровня прошлого года, несмотря на увеличение наших поставок. Поэтому говорить о каких-то претензиях со стороны российских предприятий безосновательно. Мы не конкурируем с российскими производителями конечного продукта, мы заменяем тот товар, который пропал с полок России».
Тем не менее, претензии российской стороны касаются и количества, и качества белорусских продуктов. Причём под новое эмбарго – по-другому не скажешь – попала даже продукция флагманов отрасли. Но у Россельхознадзора, что называется, «к мандатам почтения нет».
Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (сокращённо – Россельхознадзор) многие в России и за её пределами воспринимают не иначе как инструмент политического или экономического давления, приводя в качестве примеров ситуацию с молдавскими овощами и фруктами, украинскими конфетами «Рошен», латвийскими шпротами или грузинской водой «Боржоми», для которых по санитарным нормам российский рынок закрывался именно в периоды межгосударственных трений. Отсюда и распространённое высказывание о том, что «сальмонелла в импортных продуктах образуется от недружественного отношения к России».
В этом – то есть в «недружественном отношении» – Беларусь упрекнуть сложно. Однако подмечено, что у кого-то в России наша продукция стоит поперёк горла: мешает личным деловым интересам и переделу продовольственного рынка. При этом интересы рядовых потребителей далеко не главное.
Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ: «Отсутствие логики принятия санкций, на мой взгляд, подтверждает отсутствие логики ухудшения отношений с Беларусью. В ситуации, когда все отвернулись, мы одни из немногих сторонников».
С октября под ограничения Россельхознадзора попадает всё больше белорусских переработчиков. Сегодня в «чёрном» списке – в последний раз его расширили в минувшую среду – 17 предприятий. Причина – якобы низкое качество продукции и несоответствие показателям безопасности. Наши корреспонденты посетили несколько комбинатов: и попавших в пресловутый стоп-лист, и тех, кого эта участь миновала. Во всяком случае – пока.
Могилёв
Контроль на входе и на выходе. Так всегда работают все белорусские мясомолочные производства. В частности, здоровье бычков проверяют на сельхозпредприятиях, затем животных обследуют ветврачи при въезде на территорию комбината-переработчика. Но прежде чем колбаса появится на прилавке, например на Могилёвском мясокомбинате, ещё шесть ветеринаров проконтролируют и качество мяса, и полученную из него продукцию. Одно из последних обвинений Россельхознадзора – обнаружение в продуктах следов генома африканской чумы свиней. От подобных заявлений начальник производственной лаборатории схватилась и за сердце, и за заключения нескольких независимых лабораторий. В том числе – российских.
Анжела Роговцова, начальник производственной лаборатории Могилёвского мясокомбината: «У нас есть протоколы испытания на вирус АЧС, который был исследован в Одинцовской районной станции по борьбе с болезнями животных и отобран в нашем фирменном магазине в Можайске. Результат: АЧС не выделен. Также есть результаты Брянской лаборатории на колбасу варёную “Мортаделла” и другие виды колбас Могилёвского комбината. В комментарии сказано, что вирус африканской чумы свиней не выявлен».
Брест
Недоумевает и директор Брестского мясокомбината. Самое крупное мясоперерабатывающее предприятие Беларуси и лидер экспорта в Россию ежемесячно продаёт, точнее, продавало стране-соседке колбасы, сосиски, копчёности и полуфабрикаты на семь миллионов долларов. Сейчас отгрузка товара приостановлена. Причём довольно странным образом.
Павел Буховецкий, директор Брестского мясокомбината: «Сегодня мы находимся в полном недоумении: у нас нет официальных документов от российской стороны, ни актов отбора, ни актов обследования, мы не знаем, к какой продукции предъявлены претензии и была ли это вообще наша продукция? Полный информационный вакуум».
Екатерина Гагуцкая, начальник бюро управления качества Брестского мясокомбината: «Мы увидели на сайте Россельхознадзора, что в нашей продукции нашли кишечную палочку, но мы считаем, что это невозможно. Вся наша продукция подвергается тщательному лабораторному контролю, а также подвергается контролю в сторонних организациях республиканского и областного значения».
Лаборатория комбината полностью автоматизирована. Все сырьё и конечный продукт проверяет беспристрастная высокоточная техника. Человеческий фактор полностью исключён. И так здесь поступают с каждой партией продукции.
Обо всех отгрузках свинины, говядины и мяса птицы белорусские переработчики информируют Россельхознадзор. После чего в пунктах принятия уведомлений, которые расположены на границе с Беларусью в Смоленской, Псковской и Брянской областях, Россия стала проводить полномасштабный ветеринарный контроль с отбором проб продукции. Что, в принципе, не укладывается в законодательство Таможенного союза. По его правилам, контроль должен происходить только при производстве и погрузке. Тем не менее, белорусская сторона на дополнительный контроль согласилась.
Минск
Если по белорусскому законодательству лаборатории предприятий отвечают каждая за своё, то Госветцентр гарантирует качество проверенного по всей стране. Разумеется, как только начался этот продуктовый скандал, количество проверок увеличили в несколько раз. В частности, за последний месяц было исследовано более 1200 проб на африканскую чуму свиней – результат отрицательный на 100%. Здесь исследуют продукцию со всей Беларуси – умным машинам всё равно, откуда поступило мясо. Если в нём есть что-то нехорошее – выявят обязательно.
Инна Адамович, начальник отдела Белорусского государственного ветеринарного центра: «Это оборудование последнего поколения, это инструментальные методы исследования. Поэтому если что-то есть, то обязательно обнаружат! Метод построен таким образом».
В эти аппараты закладывают не мясо, чувствительное оборудование исследует специальную вытяжку из него.
Константин Лабуда, главный инженер-химик Белорусского государственного ветеринарного центра: «Значит, смотрите смысл: 3 грамма мяса я получил, идёт экстракция, очистка идёт, в конце мы упариваем, растворяем в 300 миллилитрах растворителя. То есть здесь уже вытяжка, но уже без самой матрицы, без самого мяса, посторонних примесей. Всё – мы его анализируем на приборе».
Александр Аксёнов, директор Белорусского государственного ветеринарного центра: «На сегодняшний день наша лаборатория аккредитована на 740 показателей, кроме того, у нас буквально 2 недели назад была миссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ, по нашей лаборатории замечаний не было».
О том, что у европейцев нет претензий к качеству исследований в Республиканском центре, говорят и сертификаты. Но, тем не менее, почему-то в одной и той же продукции белорусские специалисты не находят ничего вредного, а российские – всё и сразу: от генома африканской чумы свиней до антибиотиков и гормонов.
Александр Аксёнов, директор Белорусского государственного ветеринарного центра: «В 2013 году, когда были обнаружены антибиотики, мы попытались с нашими коллегами провести исследования тех образцов, которые были установлены, но наши коллеги из Российской Федерации отказались. Поэтому прокомментировать данную ситуацию я не берусь».
Молоко со следами антибиотиков не примет ни один молокозавод – из такого сырья невозможно произвести ни кисломолочные продукты, ни даже сыр. Как любое лекарство, антибиотики могут вызвать побочные и аллергические реакции в организме человека. Правда, при массовом производстве мяса коровам, свиньям, курам антибиотики дают во всём мире. Иначе большое поголовье просто не вырастишь. Но чтобы в итоге лекарства в мясе не оказалось, нужно просто соблюдать время убоя скота – делать это, когда антибиотик будет полностью выведен из организма животного. Это несложно. Да и проверка не занимает много времени».
Ирина Кашинская, техник-лаборант Белорусского государственного ветеринарного центра: «Это мясо будет проверяться на рактопомин, на хлоранфеникол, тетрациклины. На каждый образец я должна менять перчатки, мыть посуду, всё должно быть чистым».
Помочь в спорах о качестве продуктов помогло бы создание единой независимой лаборатории с общими подходами к контролю. Об этом в конце недели шла речь на встрече правительственных чиновников с депутатами. Как отметил вице-премьер Михаил Русый, такое предложение россиянам уже было направлено. Но его отклонили. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал решение отсутствием… финансирования.
Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы всё должны доказывать в одиночку. Это долгий процесс. Две недели проходят, потом говорят – извините, мы ошиблись. Над этим работаем. Очень трудно постоянно доказывать, что “я не лысый”».
С Михаилом Ивановичем, действительно, всё ясно. Совершенно очевидно и другое. При нынешнем продуктовом ограничении в убытке оказываются не только белорусские предприятия – до конца года потери могут достигнуть 100 миллионов долларов, – но и российские покупатели. Их таким образом не просто лишают права выбора, а пытаются убедить, что покупать белорусское – это, оказывается, плохая привычка.
Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Сегодня ни для кого не секрет, что девальвация российского рубля быстрее, чем белорусского. Сегодня россияне должны быть благодарны, что белорусские производители поставляют на рынок товары не с таким быстрым ростом цен, каким он должен быть. То есть мы жертвуем рентабельностью, выручкой, чтобы помочь. Надо благодарить экспортёров, а не предъявлять претензии».
А в это время решение господина Данкверта его сограждане оспаривают в ежедневном режиме. Машины с российскими номерами можно встретить у супермаркетов Витебска или Гомеля. Едут не только за «запрещёнными» европейскими, но и за любимыми белорусскими продуктами.
Ольга Леонова, гражданка России: «Мы приезжаем, покупаем здесь мясо, колбасы здесь хорошие, великолепные молочные продукты, творог, йогурты нас устраивают очень, качество очень нравится. Нет добавок, я всегда читаю состав продуктов, чтобы не было вот этих добавок с буквами Е, заменителей, ароматизаторов. И моим требованиям, хочу сказать довольно высоким требованиям, белорусская продукция удовлетворяет. Там если и есть какие-то добавки, то они из натурального сырья».
Анастасия Сычёва, гражданка России: «Качество натуральное, нет пальмового масла, вот что нам нравится, натуральные продукты, молочка не из порошка, вот что главное для ребёнка. Мясные, колбасы очень хорошие у белорусов, вот отец подсказывает: сертификат есть у белорусов, в России продукция не сертифицирована».
Тема продовольственного противостояния сейчас активно обсуждается на многочисленных форумах в Интернете. Вот типичные комментарии.
РИА Новости: «У нас не так много осталось друзей и не стоит их и дальше терять! А нашим контролирующим органам надо больше внимания обращать на качество выпускаемых в России продуктов, надоело покупать подделки молока, мяса, масла, творога, колбасы и многого другого…»
Газета.RU: «По закону и договору о едином пространстве у нас прозрачная граница для товаров. И если Россия в одностороннем порядке придумала какие-то "санкции", то причём тут Беларусь и Казахстан? Они на это не подписывались и с ними не советовались...»
Синхронно с Россельхознадзором стали действовать и российские таможенники. Сначала участились случаи возврата транзитных грузов, следующих через Россию в третьи страны. Так, яблоки и груши из Польши, почти довезённые до Монголии, возвратила Бурятская таможня. Немецкая говядина и латвийское сливочное масло по непонятным причинам не попали в Узбекистан. А потом такой транзит и вовсе остановился. По оценке белорусского Минтранса, от недружественных действий наши транспортные компании недополучат более 50 миллионов долларов. Зато транспортники России и Казахстана работают без каких-либо проблем. И это притом что китайско-казахстанская граница более чем прозрачна, а от казахстанско-российской осталось одно название. Вот уж где в первую очередь наводить порядок. Но, увы… Потоки контрафакта с востока либо никого не интересуют, либо, наоборот, для кого-то слишком важны.
О каком имидже Евразийского экономического союза можно говорить в таких обстоятельствах? Не начав, по сути, функционировать, новое интеграционное объединение теряет свой авторитет.
Андрей Окара, директор Центра восточноевропейских исследований (г. Москва): «Эта торговая война внутри ТС сопровождается ещё и таким информационным сопровождением. Говорят о том, что Беларусь не способна обеспечить качество продукции, о том, что нет контроля за её перемещением. Это, конечно, странно слышать. Тем более что Россия сейчас находится в кольце стран, которые относятся к ней очень недружественно в связи с известными событиями. И в такой ситуации давить на Беларусь и предъявлять претензии в той сфере, где эти претензии мало уместны, тем более, сопровождать комментариями, что Россельхознадзор говорит о «воспитательном моменте»… Такое политическое поведение может привести к тому, что у России не останется союзников даже в лице Беларуси».
Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (г. Минск): «Всё это не вяжется с принципами ЕАЭС, где декларируется снятие торговых барьеров. О противостоянии России и Запада и рикошете по Беларуси».
Андрей Окара, директор Центра восточноевропейских исследований (г. Москва): «В России есть имидж у белорусской продукции. Имидж очень позитивный. Тем не менее, есть много степеней контроля и в самой Беларуси. Поставщики давно известны, все проконтролировано. Зачем всё усиливается? Наверное, это вопрос политический, а не организационный, или санитарно-эпидемиологический, или фитосанитарный…
В чём причина такого отношения к Беларуси, к сельхозпродукции? Действительно, вопрос. Здесь сочетание двух факторов. Это и лоббизм заинтересованных бизнес структур, и, во-вторых, это вопрос политический. В каком соотношении они сейчас находятся? Пожалуй, по моей оценке, 50 на 50…»
Восторжествует ли в данной ситуации здравый смысл? Или экономический лоббизм и ангажированная политика окажутся выше партнёрских отношений? Ответ на эти вопросы мы узнаем уже в ближайшие дни. Причём к переговорам между Москвой и Минском обещали подключить европейских экспертов. Ведь не только большое лучше видится на расстоянии. Но и качественное…
Но это ещё не все – самые острые вопросы мы оставили на десерт. В студии «Контуров» – председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько и первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram