Общенациональное телевидение

Понедельник начинается в субботу, или как работалось на субботнике?

Читать на сайте ont.by

Советские идеологи это действо наверняка описали бы так – в едином порыве страна взялась за лопаты и грабли. Говорят, неологизм «добровольно-принудительно» появился в советское время как раз в связи с субботниками.

И всё же по закону дело это сугубо добровольное. Взяться за мётлы и лопаты правительство не обязывает, а рекомендует. И само, надо сказать, делает это весьма охотно. Инвестиции в труд окупятся, – уверен тот, кому по долгу службы просчитывать рентабельность.

Правда, этот особый день в календаре как-то подозрительно соседствует с ещё одним – поистине красным. 22 апреля – день, когда родился вождь всех пролетариев – сам Владимир Ильич…

Правительственный десант высадился в Столбцовском лесхозе. Места малой родины Якуба Коласа и боевой славы Михаила Русого. Последний в Столбцах когда-то возглавлял райком КПБ.

Что же до Коласа, то выбор его малой родины определил премьер. Андрей Кобяков родился в Москве, учился под Калинковичами, в Щучине, закончил школу в Минске. И как тут понять, что роднее? Субботник на лирический лад – это «Новая зямля» – под ногами, а не только у Коласа.

Чего греха таить – цвет белорусской политики частично из России. Приходится обретать новую родину. Глава всех контролёров страны родом из Владимирской области. Раз в год он обязательно там. Говорит, места на загляденье – лес, да и только. Ирония судьбы в том, что курирует Леонид Василич как раз лесную отрасль.

В любую свободную минуту чиновник в лес… воздухом подышать. Мол, тот, кто вырос в деревне, от земли не оторвётся никогда.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси: «И Владимирская область моя малая родина, и к Логойщине я тоже душой прикипел. Ещё с советских времён недалеко от Плещениц у меня маленький домик и я туда езжу, и люди меня как своего воспринимают».

Оттого Комитетом госконтроля в округе засажены десятки, если не сотни гектаров. Только сегодня – три. На каждом – по три с половиной тысячи саженцев. Словом, посаженные сосны точно будут под контролем.

Посадки кустов и деревьев – излюбленный вид субботней деятельности чиновников топ-уровня. Солидно – даже для коренных минчан. Таких, как министр финансов – кстати, он заведует половиной денег от субботника. Задача у Владимира Амарина не из лёгких – в прямом смысле перелопатить 18 тонн чернозёма.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «С этим инструментом знаком с детства (см. видео). Субботники были ещё в советской школе. Хорошая традиция».

Но не стоит думать, что чиновники разъехались недалеко от МКАДА. Малая родина вице-премьера Жарко за 300 километров от столицы – Дрогичинский район. Нет, в этой школе учился не сам Василий Иванович, а его старший брат. Но отсюда до родного дома семьи Жарко – рукой подать. Место, где сегодня трудится вице-премьер, когда-то было, говоря языком того времени, центром колхоза.

А вот школы самого Василия Иваныча больше нет. Время не щадит малые родины. Но в такой год словно дарит им второй шанс. И на вопрос – так, где то самое место, куда тянет? – замглавы правительства отвечает: «На скамейку, возле дома».

Кажется, чиновники только и ждали, чтобы поговорили с ними не о цифрах и надоях, а о простом и вечном. Вот и глава президентской администрации сегодня в знаковом для себя месте. Казалось бы, Софийский собор, слияние Западной Двины и Полоты... Здесь зарождался самый древний город Беларуси. Но у Натальи Ивановны с этим местом совсем другие ассоциации.

В прошлом году у стен Софийского собора установили памятник «Полоцк-колыбель белорусской государственности», здесь появились дорожки, ограждение, по проекту не хватало только деревьев. На площадке, продуваемой всеми ветрами, работа кипела несколько часов.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Какое-то особенное чувство: про физическую усталость, даже не думается, такое моральное воодушевление, это заряд моей бодрости и духа на многие, многие не просто дни, а месяцы, это точно».

Об этом чудодейственном заряде говорят сегодня все. Мол, будни в кабинетах. И хоть вроде бы труд умственный куда сложнее, место приложения силы физической радует и глаз, и мышцы.

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Я впервые в жизни работаю на ферме на бетонных работах – такое удовольствие трудно испытать в любой другой работе. И понятно, что когда мы ничего тяжелее микрофона или ручки не держим, полезно иногда поработать».

Ну что, время подводить итоги субботника. За орудия труда взялись около трёх миллионов человек. Их руками, по предварительным данным, заработано семь с половиной миллионов рублей. Половину направят в минскую больницу скорой помощи. Ей готовится ко Вторым Европейским играм. Где трудились больше других? С высокой долей вероятности – мы нашли это место.

Здесь что ни день – сплошные субботники. Агрогородок ровно между Гродно и Минском полностью оправдывает название. Местные уже неделю чистят и моют посёлок после зимы.

Людмила Трубицкая, житель аг. Субботники: «Ну, живётся, конечно, хорошо. Живётся в Субботниках. Видите, сами работаем, любим порядок, чистоту».

Из 750 местных жителей на очередной субботник не вышел разве что ленивый. Кто придумал такое название, неизвестно. Но говорят, было это задолго до того, как появились сами субботники. В 15 веке деревню основали Радзивиллы. Назвали Драуляными Геранёнами. Видимо, когда-то здесь произошло что-то крайне важное – именно в субботу. Так и живут, оправдывая высокий статус.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by