Общенациональное телевидение

​Помочь каждому

Читать на сайте ont.by

В одной сцепке будут работать отныне местные власти, центры занятости, депутаты и общественные организации. Работать, чтобы помочь каждому белорусу, кто не может найти работу. На это направлен Декрет №1 «О содействии занятости населения», который на уходящей неделе подписал Президент Беларуси. Наш корреспондент Дмитрий Семченко разбирался в механизмах действия документа.

Раньше был каменщик, а теперь – сапожник, пусть и с одним сапогом, шутит над собой Виктор Гордюк. В новой профессии он меньше года. Сменить работу пришлось из-за проблем со здоровьем (потерял ногу). Но дома, хоть и на пенсии по инвалидности, сидеть не смог. Переучиться на обувного мастера предложили в центре занятости (за государственный счёт) и даже выделили стартовую субсидию – около двух тысяч рублей.

Виктор Гордюк, индивидуальный предприниматель: «Строго по бизнес-плану я приобретал те вещи, которые мне надо. Это материал и оборудование, например, швейная машинка, растяжки для обуви, дрель, фен – это всё необходимое для начала».

Дальше всё зависело от него. И дело пошло, клиентов хватает, вложенные в дело деньги быстро окупились, сейчас может себе позволить и подарки для семьи. А тех, кто сидит дома без дела, не понимает. Если уже он, со своими особенностями, смог, то остальным стыдно жаловаться. Все возможности есть. Будь-то микробизнес или работа в большом коллективе. Декрет по содействию занятости хоть и вышел под номером 1, учитывая новый отсчёт времени с начала года, но ему предшествовали документы, ставшие беспрецедентным в истории страны правовым фундаментом, чтобы каждый мог найти дело для себя. Зелёный свет для частного бизнеса, уведомительный принцип, минимум требований и проверок, упрощённая система налогообложения, доступные кредиты, займы, субсидии, самые передовые в мире условия для развития цифровой экономики, ведь рабочие места предстоит создавать на новых предприятиях, а значит по умолчанию с приставкой «IT».

Законодательно воодушевлённый премьер-министр, получив от Президента задачу – минимум 50 тысяч новых рабочих мест ежегодно, даже повысил ставку до 70 тысяч и, судя по предварительным итогам 2017-го, план фактически выполнен. При этом в правительстве признают, что люди до сих пор слабо понимают, какие возможности для них открылись.

Согласно декрету, занятость – это теперь главный индикатор работы чиновников с поквартальным отчётом. Но это не значит, что теперь местные власти должны ходить по предприятиям и заставлять директоров брать в штат новых работников, размазывая на лишние единицы небольшую зарплату. Местная власть, прежде всего, должна создавать условия, чтобы появились экономически эффективные рабочие места. Есть желание открыть своё дело – помочь. Пришёл инвестор – заинтересовать. Нужна квалификация – учить.

Что нужно покупателю, Елена Домбровская буквально читает по глазам. За 20 лет работы в торговле, научилась, как говориться, чувствовать клиента. Правда, работала без диплома, а теперь конкуренция выросла и работодатели требуют и корочки, и квалификацию, и современные навыки. Таким как Елена (в статусе безработных) – учёба предоставляется за государственный счёт. Всего шесть месяцев, из них два – практика.

Елена Домбровская, слушатель Брестского центра повышения квалификации и переподготовки кадров: «Нам присваивается четвёртый разряд продавца и кассира торгового зала. Это очень хороший вариант для людей моего возраста».

Где искать работу, Елена не переживает, предложение уже есть. На хороших продавцов в Бресте спрос большой – торговая сеть расширяется. Способствует и приток безвизовых туристов.

В Гродно бум самозанятости. Тем, кто активнее остальных, предлагают получить субсидию и начать своё дело. Консультируют сразу на месте. Ежедневно обращаются около десяти человек (в основном молодёжь).

Игорь Радевич, житель г.Гродно: «Хочется уже что-то своё, работать на себя. Государство способствует этому. Слышал новость о том, что субсидию выделяют 11 базовых, поэтому я здесь. Буду точку новую открывать по бытовым услугам».

Анна Дорощик, житель г.Гродно: «Я пока родила двоих деток, шесть лет была в декрете, очень много всего научилась делать, я занимаюсь творчеством, я делаю всё, что связано с вышивкой крестом, детские метрики».

Внушительный вклад в занятость сегодня вносит малый и средний бизнес. На коне сейчас тот, кто может предложить качественный товар дешевле, чем у конкурентов или уникальную продукцию. Продавать не сложно, когда твой чугун крепче стали, уверяют на могилёвском предприятии «Технололит». Во все времена чугунные изделия считались хрупкими в сравнении с другими металлами, но с помощью инновационной методики продукция «Технолита» буквально перевернула мировой рынок. Эти детали покупают и в Азии, и в Африке и в Западной Европе. Владелец предприятия пришёл в бизнес из науки. Начинали в бывших складских помещениях, на переделанных вручную советских станках. Вся прибыль шла на развитие. Сегодня на новейшем оборудовании работает уже почти 300 человек, недавно открыли новый цех на 40 рабочих мест.

Заместитель директора Константин Бодяко и инженер-технолог Антон Еркович – одногрупники. Всего три года назад закончили один из могилёвских университетов, но пришли работать сюда уже опытными специалистами. Предприятие само растит для себя кадры. И это тенденция в мировом машиностроении. Ведь каждые пять лет поколение станков меняется, учебники просто не успевают за технической революцией.

Антон Еркорвич, инженер-технолог цеха металлообработки предприятия «Технолит»: «Я, к примеру, учусь с третьего курса здесь. Прошли, грубо говоря, от слесаря до оператора универсального станка. Сейчас инженер-технолог. Осваиваю оборудование, всё получается».

Хорошие кадры можно найти и подготовить не только в больших городах. Это в масштабах страны продемонстрировала компания из разряда гигантов – «Амкодор». У холдинга заводы есть фактически во всех регионах страны, причём большинство производств расположено в небольших городах.

Валерий Иванкович, генеральный директор компании «Амкодор»: «Мы активно собираем здесь местных жителей из Логойска, работаем с институтами, у нас целая программа развития молодых специалистов».

К регионам, где проблема с занятостью стоит наиболее остро, в декрете прописано особое отношение. Для них предусмотрены специальные программы. Это и дополнительное финансирование, и приоритет при размещении новых производств. Если нужны люди в соседних районах, государство поможет. Трудовым мигрантам предоставят жильё и деньги, чтобы обжиться. На помощь можно рассчитывать и при временном трудоустройстве, и в сезонные работы. Было бы желание, а работа найдётся (и не первая попавшаяся, можно рассмотреть варианты).

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Этот документ очень правильно направлен на помощь людям. Если человек после многих и многих попыток органов местной власти откажется, будет уже видно, что человек сам не хочет. Конечно, он попадёт в этот список».

Речь о специальном реестре. В него попадут только те, кто без причин избегаетофициальной работы. Причём никаких шаблонов не будет, к каждому индивидуальный подход. Справедливость – ключевое требование Президента при разработке декрета.

Те, кто, несмотря на попытки их трудоустроить, всё же попадут в реестр, будут вынуждены оплачивать по полной стоимости услуги, которые субсидирует государство. А таких сфер немало, взять, к примеру, отопление. Сегодня граждане не возмещают даже пятую часть реальных затрат.

Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы за первый квартал должны определиться с перечнем услуг, с перечнем населения, которое туда попадает. С 1 января 2019 года будет возмещение по полной стоимости данной услуги».

Подход простой. Кто работает, тот платит налоги в бюджет, а значит, имеет полное право на дотации, ведь это, по сути, общие деньги. Тот же, кто ничего не положил в государственную копилку, не должен оттуда и брать. За исключением тех, кто имеет на это причины. Их конкретный перечень (от трудных жизненных обстоятельств до наличия садового участка) должны определить к 1 апреля, но всё же окончательное решение останется за представительной комиссией на местах.

Такое пристальное внимание государства к занятости связано не только с экономическими расчётами, но и с безопасностью. Невысокая безработица даёт конкуренцию и стимулирует рынок, высокая приводит к взрывам. В буквальном смысле. В Сирии более половины граждан – без работы, в Ираке не заняты около 70%. Армии безработных очень быстро превращаются в армии вооружённые. Недавно Пентагон поменял стратегию борьбы с исламистами, вместо расширения силовых акций американские солдаты восстанавливают заводы. Логика проста: если люди не работают, то будут за деньги боевиков устанавливать фугасы вдоль дорог и стрелять в военных.

Причём, по оценкам экспертов, открывать рабочие места дешевле, чем тратиться на оружие и компенсировать потери личного состава. Но миллионы беженцев с Ближнего Востока, так и не дождавшись мира и работы, хлынули в Европу, перекроив рабочий рынок, усложнив трудовую миграцию, в том числе и для белорусов.

В данный момент в нашей стране около 25 тысяч официальных безработных, но это только зарегистрированные. Реально же незадействованных трудоспособных граждан – около 450 тысяч. В Украине почти столько же официальных безработных, а общее число приближается к двум миллионам, не учитывая пылающий Донбасс.

Непростая ситуация и в России. Зарегистрировано 800 тысяч безработных, реально как минимум в пять раз больше. В Евросоюзе, только по данным официальной статистики, не работают более 18 миллионов человек. Здоровой конкуренцией такие цифры не назовёшь, а это ещё один аргумент найти достойную работу недалеко от дома.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by