Цветная капуста представляет собой вкусный и полезный овощ. Различные диеты для похудения нередко включают в себя этот продукт. Повышенное содержание клетчатки позволяет ему отлично насыщать, оставаясь малокалорийным.
Также в овоще присутствует большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Хлорофилл, уменьшающий воспалительные реакции и помогающий при сбросе лишнего веса, в больших количествах содержится в головках цветной капусты. Вместе с тем данный продукт имеет и негативные побочные эффекты, о которых стоит знать каждому ее любителю.
Чрезмерное газообразование
В составе цветной капусты присутствует сложный сахар рафиноза. Данное вещество можно найти и в других крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста и брокколи.
Организму человека очень тяжело расщеплять рафинозу. По этой причине в толстый кишечник она поступает непереработанной. Там рафиноза начинает взаимодействовать с бактериями и подвергается ферментации. Сопровождают этот процесс вздутие живота и выделение газов.
Тем, кто склонен к метеоризму либо страдает синдромом раздраженного кишечника, не рекомендуется употреблять цветную капусту и другие крестоцветные овощи. Данные продукты являются газообразующими и способны привести к сильному дискомфорту в животе.
Повышенная свертываемость крови
Сочетать прием лекарств, которые разжижают кровь, с потреблением продуктов, содержащих много витамина К, может быть опасно. Они воздействуют на организм противоположным образом. Если препараты-антикоагулянты делают кровь более жидкой, то витамин К, напротив, сгущает ее.
В цветной капусте витамин К присутствует в большом количестве, что способно снизить действенность антикоагулянтов. Одновременное употребление данного продукта и препаратов-антикоагулянтов повышает вероятность возникновения тромбоза.
Людям, которые склонны к образованию тромбов и принимают лекарственные средства для разжижения крови, стоит с большой осторожностью есть цветную капусту. Лучшим решением будет проконсультироваться с врачом на тему возможности употребления данного продукта.
Вероятность гипотиреоза
В цветной капусте содержатся изотиоцианаты. Такие органические соединения полезны. К примеру, они предотвращают заболевания. Однако у них есть один неприятный эффект: у людей, страдающих йододефицитом, изотиоцианаты препятствуют усвоению йода.
При употреблении небольшого количества йода с пищей налегать на цветную капусту не рекомендуется. А злоупотребление данным продуктом может привести к нарушению функции щитовидной железы – гипотиреозу.
Что касается тех людей, у которых йододефицит отсутствует, то им есть цветную капусту можно без ограничений – в данном случае она не нанесет вреда щитовидке. Согласно исследованиям, данный овощ не способен увеличить вероятность появления гипотиреоза при нормальном содержании йода в организме.
По материалам: fb.ru
Главное фото: sadogoroda.net
Подписывайтесь на нас в Telegram