2 июля, накануне 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, в Минске торжественно открыли новое здание Музея истории Великой Отечественной войны. Первыми посетителями стали, конечно же, ветераны. А специальными гостями – президенты Беларуси и России.
Открытие, о котором в уходящем году 70-летия освобождения Беларуси говорил не только Минск. Здесь уж точно: и «вспомнит мир спасённый…», и «поклонится великим тем…». С июля увидеть войну за порогом нового музея пришли свыше четверти миллиона человек. До сих пор вход сюда: взрослым – 40 тысяч, остальным – вдвое дешевле. Ветераны, само собой, – бесплатно.
Николай Скобелев, директор Белорусского музея истории Великой Отечественной войны: «Наша принципиальная позиция, что цены на билет должны быть доступными. В следующем году, мы, видимо, как и все наши коллеги, рассмотрим повышение. Конечно, оно будет с допустимыми социальными параметрами».
На четырёх тысячах квадратных метров – восемь тысяч предметов. К примеру, «полуторка», доехавшая от белорусского Верхнедвинска до Рейхстага. Это – артефакт эпохи. Атмосферу, допустим, обороны Брестской крепости, воссоздают мультимедиатехнологии. Из тех, кто у нас видел, а не просто слышал о Великой Отечественной, сейчас в живых осталось около 22 тысяч.
О памяти, которая священна, сказал и Владимир Путин, гость церемонии открытия музея. В дар мемориалу Президент Беларуси – инициатор строительства – преподнёс меч. Он занял место в так называемой «шкатулке» – помещении для открытого хранения фондов. Правда, допускают сюда только VIP-персон. Уровня Нобелевского лауреата, нашего земляка Жореса Алфёрова.
Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского музея истории Великой Отечественной войны: «По номеру этой звёздочки мы узнаём, кому она принадлежала. И выясняется, что это наш Борис Михайлов, который погиб 3 июля 1944 года. Она, наконец, нашла своё достойное место. Очень много у нас появилось поступлений из Украины. Награды своих близких, какие-то документы просят взять в музей. У нас здесь спокойно, стабильно и всё сохранится».
Сегодня в Книге поступлений музея более 145 тысяч реликвий. Даже в новых запасниках уже тесно. Все надежды на депозитарий. Он есть в концепции развития комплекса. Среди точно ожидаемых: выставки из Загреба – о югославских партизанах, Карлхорста (пригород Берлина, где 9 мая был подписан Акт капитуляции Германии) и участие в интернациональном проекте на Поклонной горе в Москве.
Обычно экскурсии заканчиваются в 11-м зале музея. Мы – первая группа, дошедшая до вершины купола, над которым развевается точная копия символа 1945 года, да и следующего – 70-летия Великой Победы.
Кстати, Белорусский музей – первый в мире, посвящённый истории Великой Отечественной войны. А фраза «Подвигу народа жить в веках» – связующая нить между старым (там она была на фасаде) и новым зданием-памятником в самом центре Европы, откуда начиналось её освобождение.
Подписывайтесь на нас в Telegram