Общенациональное телевидение

Победить зло вместе: планы стран ЕС по борьбе с терроризмом и мнение экспертов о минской конференции

Читать на сайте ont.by

Минская переговорная площадка по антитеррору дала немало поводов для разговоров далеко за пределами Беларуси. «Европейские специальные службы готовы усиливать сотрудничество со своими восточными партнёрами в противодействии любым проявлениям террора, в том числе и с применением высоких технологий, но это не значит, что мы этого не делаем сейчас», – примерно так комментируют итоги минской конференции специалисты, которые имеют непосредственное отношение к борьбе с этим злом.

В качестве успешного примера такой работы специалисты называют сотрудничество с международной организацией криминальной полиции «Интерпол», в которую входит 184 государства. Белорусские силовики напрямую контактируют с зарубежными антитеррористическими структурами, но традиционного обмена данными по совершённым преступлениям и розыску сегодня недостаточно.

Евроюст – агентство ЕС по судебному сотрудничеству – запустило  на этой неделе реестр по борьбе с терроризмом, призванный упорядочить обмен информацией между государствами-членами ЕС о потенциальных террористических преступлениях. В базу данных будут поступать сведения о текущих расследованиях, судебных преследованиях и приговорах в отношении боевиков.

Джулиан Кинг, еврокомиссар по вопросам безопасности: «Оперативный обмен информацией сегодня – это ключевой элемент успеха борьбы с террором и организованной преступностью. Конечно, эта работа должна быть структурирована. И запуск реестра – это большой шаг вперёд».

Идея создания единой базы данных набрала обороты после парижских террористических атак 2015 года. Взрыв на стадионе «Стад де Франс», нападения на рестораны и бойня в концертном зале «Батаклан» – 130 погибших и 350 раненных. Только в 2018 году органами юстиции ЕС открыто 580 судебных процедур по делам о терроризме. 

Фредерик Бааб, инициатор создания контртеррористического центра, экс-представитель Франции в Евроюсте«Мы не замыкаемся на работе только внутри ЕС, это было бы не правильно. Конечно, работа всегда проходит быстрее, когда есть специальные соглашения. Но пока их нет, нет и ограничений по работе с партнёрами. Я приведу простой пример: французские специалисты, не покидая Франции, недавно раскрыли четыре атаки террористов, совершенные в Западной Африке. Мы понимаем, что зачастую границы сегодня – это условность».  

Ладислав Харман, глава Евроюста: «В настоящее время мы готовим соглашение об обмене данными с нашими партнёрами из стран, не входящих в ЕС. Те, кто имеет такие возможности, кто имеет таких специалистов, будут приглашены к сотрудничеству в приоритетном порядке». 

Жиль де Кершов, координатор ЕС по борьбе с терроризмом: «Поймите, безопасность сегодня – это ведь не всегда террористические атаки, это защита данных. Если белорусские компании хотят работать в Европе и наоборот, они должны иметь серьёзную защиту данных при совершении операций. И, конечно, мы должны в этом направлении работать вместе». 

Усиление совместной работы, общие цели и задачи, создание «пояса цифрового добрососедства»  – эти инициативы Президента Беларуси находят живой отклик у тех, кто по-настоящему занимается проблемами безопасности и реально оценивает степень современных угроз. 

Гилберт Докторов, политолог (Бельгия): «То, что решили организовать эту встречу в Минске, это очень большое достижение. Учитывая, что вопрос безопасности – это один из редких вопросов, где есть перспектива найти общий язык меду Востоком и Западом. Очень хорошо подобрали тему для конференции, где участники были широко представлены, там не только ОБСЕ, но и АСЕАН – это глобальный масштаб». 

Действительно, аналитика прошедшей встречи в Минске сегодня появляется в разных частях света. Новостные агентства Ближнего Востока, Азии или ведущие порталы африканского континента отмечают своевременность и актуальность белорусских инициатив. В Европе в штаб-квартире НАТО  всё чаще звучат заявления: Беларусь – это не просто сосед альянса, но и надёжный партнёр. 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Беларусь – это партнёр НАТО, и мы рассчитываем на диалог, мы рассчитываем, что он приносит пользу обоим сторонам – и альянсу, и Беларуси. Мы уважаем суверенное право каждой страны – выбирать свой путь и не меняем отношения к стране из-за её желания или нежелания вступать в НАТО. Нас устраивает диалог с Беларусью в различных областях безопасности, таких, как контроль за вооружениями, например, или нераспространением ядерного оружия. И мы готовы продолжать это сотрудничество».  

Это заявление глава НАТО сделал на совместном брифинге с президентом Литвы, который находился в Брюсселе с плановым рабочим визитом. Вопросы безопасности для себя литовская сторона в последнее время увязывала со строительством Островецкой АЭС. Официальный Минск видел в недружественной риторике Вильнюса попытки вмешательства в конкуренцию на энергетическом рынке. И вот период жёсткого противостояния Беларуси и Литвы, похоже, остаётся в прошлом.  

Гитанас Науседа, президент Литвы: «У нас небольшая граница с Россией и протяжённая граница с Беларусью. И я бы хотел, чтобы всё так и оставалось. Именно поэтому мы приветствуем все усилия Беларуси, направленные на сохранение своего суверенитета. Поэтому я считаю, что диалог это лучше, чем конфронтация. И мы должны стараться сотрудничать во всех сферах – в экономике,  в  культуре и так далее. Мы и сейчас имеем  неплохие   торговые отношения, и мы должны их   развивать. Мы инвестируем в совместные проекты, и хотелось бы, чтобы этих инвестиций  было больше. И, конечно, свобода перемещения людей. Соседи должны знать больше друг о друге. Я считаю, что  мы должны приложить усилия, чтобы перезагрузить отношения с Беларусью». 

Конкретных шагов по улучшению отношений президент Литвы пока не назвал. Не исключено, что это будут личные встречи на высшем уровне, где вопросы безопасности и сотрудничества на этом направлении, конечно, займут не последнее место. 

А Минск в очередной раз подтвердил своё реноме проводника мирных инициатив. Высокий уровень гостей – это показатель авторитета белорусской площадки, конкретика обсуждаемых тем – это уровень подготовки конференции. Впрочем, к такой скрупулёзности, основательности и требовательности к себе и к окружающим партнёры Беларуси и с Востока, и с Запада, судя по всему, уже привыкли. И это, конечно, хорошая привычка.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by