Общенациональное телевидение

Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания. Главное

Читать на сайте ont.by

24 апреля 2024 года в столице Беларуси открылось первое заседание Всебелорусского народного собрания VII созыва – историческое событие в жизни нашей страны. Перед делегатами и приглашенными выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Сегодня же Глава государства получил очередной мандат народного доверия – был избран Председателем ВНС. Чем запомнился этот день, рассказываем в данном материале. 


Непосредственно перед началом заседания делегаты VII ВНС возложили венки и цветы к монументу Победы. Перед тем, как прибыть во Дворец Республики, они поучаствовали в памятной церемонии. У монумента Победы собрались представители власти и общественных организаций. Всего более 50 человек со всей страны. В память о погибших воинах Великой Отечественной войны возложили венок и цветы к обелиску в центре Минска. 

На Всебелорусском народном собрании в первый день присутствовало 1166 делегатов. Самому молодому – 18 лет, самому пожилому – 81 год.

Открыл заседание ВНС Президент Беларуси Александр Лукашенко, который отметил: нынешнее событие делит историю политической жизни Беларуси на «до» и «после». Славянское вече в его современном облике – так Президент охарактеризовал делегатов. Это люди разных возрастов и профессий, но все они – патриоты. Народное собрание – это, по сути, симбиоз исконных традиций и мирового опыта управления. Мы, в частности, не отказались от советского опыта, но переосмыслили его. В этом наша сила. Она формирует нацию и укрепляет национальную государственность, подчеркнул он.

«Кем бы мы ни являлись, находящиеся в этом зале, где бы ни работали, между нами нет дистанции. Здесь у всех нас один статус – участники Всебелорусского народного собрания. Делегаты и приглашенные. И этим достижением национальной демократии я горжусь больше всего», – сказал Глава государства.

Вместе с тем, по словам белорусского лидера, Минск спокойно относится к неприятию Западом политической модели нашей страны. В то же время Беларусь готова интегрировать те или иные западные идеи. Но это возможно лишь при условии, что эти идеи не противоречат белорусским принципам.

«Мы спокойно относимся к неприятию западными либералами нашей модели политического развития. Невзирая на это, сами мы не отрицаем прогрессивные формы западноевропейской демократии. Мы их интегрируем. В свое политическое устройство, в свою культуру, в свое мировосприятие, если они не противоречат нашим принципам и ценностям», – отметил Президент.

Лучшие свои качества нужно максимально проявлять сейчас не только делегатам ВНС, но всем гражданам нашей страны. Ведь противостояние между Западом и Востоком, по сути, находится в активной фазе и развернулось у самых белорусских границ. И не всем, как оказалось, по силам ментально и физически выстоять. Много примеров, когда вместо развития государства превращаются в полигоны, теряя свою независимость, самобытность, подрывая экономику и связи со странами-соседями. Взять, например, ту же Прибалтику. Беларусь, наоборот, прилагает все усилия, чтобы повышать уровень жизни людей, приобретать новые компетенции, внутренне созидать и развиваться. 

Но в мире многим не по нраву такая самостоятельность, считает белорусский лидер. Нас по-прежнему хотят втянуть в горячий конфликт. А начиналось все с раскачки общества в 2020 году, когда вообще не было причин для революционных настроений и для мятежа.

«Мы до деталей изучили, как работает методичка вашингтонского обкома. На собственном опыте. Я всегда говорил: "Уроки и еще раз уроки!" Вся эта спонтанная самоорганизация общества шла по одному сценарию, начиная с Южной Америки, Азии, завершая Казахстаном, Сербией, Кыргызстаном, Грузией, Молдовой и Узбекистаном. Схема госпереворотов не менялась десятилетиями. Даже не потрудились адаптировать под национальную специфику страны, понять, кто мы. Не удивительно, что постановка голливудского спектакля с его карусельными предвыборными очередями, девочками с цветочками, чаепитиями голодных с печеньками и прочими элементами зрелищного шоу провалилась именно у нас в Беларуси», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Потому что не было реальных социальных причин для мятежа и революционных настроений. Да и революционеров-то не было! Жить к тому моменту белорусы стали не богато, но значительно лучше уровня "чарки-шкварки". Сегодня почти 60% себя относят к среднему классу», – заметил Глава государства.

Сейчас провокации продолжаются, наши соседи и по совместительству члены НАТО размещают у себя иностранных бойцов, модернизируют военную инфраструктуру, закупают оружие. Но это не помогает коллективному Западу, прежде всего Вашингтону и Лондону, удерживать некогда раскинутую по миру собственную гегемонию. Им вообще бы стоило поучиться у Китая, если они и их партнеры хотят остаться в новом мироустройстве. 

На фоне же происходящих событий наше миролюбие – не пацифизм, подчеркнул Президент. Мы в состоянии принимать симметричные меры, как в том же 2020-м. И разговор об этом детально еще пойдет на собрании – делегатам предстоит обсудить Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину.

Разумеется, одна бы Беларусь не выстояла в бушующем мировом политическом море, напомнил Александр Лукашенко. Этому, несомненно, способствует союз с братской Россией. Отношения двух государств стали образцом интеграции суверенных народов.

«Наше союзное строительство – образец союза суверенных народов. И эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Сейчас – именно наше время! Сильное, суверенное государство, сильный союз – вот формула успеха любой интеграции», – заявил Александр Лукашенко.

Крепит Союзное государство и свое оборонное могущество. Беларусь ныне – еще и полноценная ядерная держава. И с этим приходится считаться ее недругам, а также недругам России.  

Вместе с тем глобальные проблемы мирового переустройства не мешают нашей стране двигаться вперед, поступательно развиваться. И показателем тому служат конкретные примеры. Их и привел Президент. 

Основной показатель – доходы населения: на счетах белорусов хранится почти 30 млрд белорусских рублей, или около одной тысячи долларов на каждого, построены сотни тысяч квартир, по доступности медицинских услуг для населения мы занимаем одну из лидирующих позиций в мире.

«За три десятилетия мы добились [без ложной скромности] невероятных результатов в сакральной теме рождения малышей. Можно по праву гордиться тем, что мы смогли сократить материнскую смертность более чем в 6 раз, а младенческую – в 5,3 раза и имеем одни из самых низких показателей в Европе и среди стран СНГ. Благодаря ЭКО только за последние 5 лет на свет появились более 4 тысяч маленьких белорусов», – отметил Глава государства.

Отдельная тема – космос. Беларусь теперь является полноценной космической державой, сказал Президент. Недавний полет нашей соотечественницы Марины Василевской является настоящим успехом интеллектуально развитой нации.

В целом можно сделать, возможно, и нескромный, но весьма справедливый вывод о том, что так хорошо, как сейчас, белорусы никогда еще не жили, подчеркнул Президент.

Но существующее благополучие нужно постоянно поддерживать. Иначе ждет неминуемая стагнация, хуже того – крах. Вот почему нам надо становиться еще сильнее, чтобы сохранить статус сильной нации. Если не хотим сидеть в окопах, должны работать ответственно. И самое пристальное внимание – безопасности. На это абсолютно прозрачно настраивает белорусский лидер. 

«Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом. Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«У нас достаточно поводов для гордости. А работы у нас еще больше. Будет жесточайшая дисциплина, будет и результат! И если мы не хотим сидеть в окопах, должны работать ответственно. Каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем. Мы уже не один раз превзошли себя во всех сферах. А в Год качества должны сделать невозможное», – таковым стал посыл Президента.

Главным итогом вышесказанного может стать одно: у нашей Родины, кроме нас, никого нет. Время выбрало нас! За 30 лет страна прошла долгий путь, но и сделать предстоит еще немало. Только мы, белорусы, знаем, каким должно быть будущее нашей страны. Как отметил Глава государства, Беларусь была и остается мирной и независимой, а это потребует усилий от всех ее жителей.

«Да, было трудно. Но будет не легче. Но будет интересно, ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать: время выбрало нас!» – сказал Александр Лукашенко.

Слова, сказанные Президентом, родились не на пустом месте. Стоит лишь обратить свой взор на южные границы нашей страны – в сторону Украины. По его мнению, она стала полигоном, на котором решается судьба мирового порядка, «крупнейшие ядерные державы, пусть и опосредованно, но уже фактически воюют на ее территории». Помощь же США в размере 60 млрд долларов никак не изменит ситуацию на фронте, так как осваивать их будут не на территории «незалежной», а непосредственно в Штатах. Вот почему белорусам так необходимо в это сложное время сохранять единство своей нации.

После выступления Главы государства состоялось выдвижение кандидатов на должности Председателя ВНС, его заместителя, а также членов Президиума этого конституционного органа. По итогам тайного голосования и оглашенных счетной комиссией результатов Всебелорусское народное собрание возглавил Александр Лукашенко, а его заместителем стал Александр Косинец. 

Президент Беларуси поблагодарил собравшихся за высокое оказанное доверие и высказался о том, что теперь будет в своем лице совмещать сразу две высокие должности в стране – Президента и Председателя ВНС. 

«Не цепляюсь я за эту должность. Ни за одну, ни за вторую. Я просто хочу, чтобы было хорошо. <…> Очень важно сейчас не разрушить наше единство. <…> Я воспринимаю поддержку нынешнего Президента как серьезное доверие. Спасибо вам большое!» – такими, среди прочего, были слова белорусского лидера в новой должности.

Он также заявил, что ВНС как конституционный орган должен и будет обладать силой, дал свой главный наказ делегатам ВНС – удержать страну! 

«Весь этот сыр-бор затеял действующий Президент. Знаете, почему? Я не единожды об этом говорил. Мы, и я в том числе, прежде всего я, – поколение уходящих политиков. И я очень надеялся и надеюсь, что, когда нас не станет, вы – ВНС – удержите страну. Я знаю, как трудно это делать одному, десяти, двадцати, тридцати человекам. Я это говорю к тому, чтобы вы свое право голосовать, выдвигать, критиковать не потеряли и никому не отдали», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Не стал Президент скрывать и своего намерения принять участие в предстоящей кампании по выборам руководителя страны, которая состоится уже в следующем году. На покой же он уйдет лишь тогда, когда найдется человек с определенными качествами, достаточными для того, чтобы занять президентское кресло. Ведь белорусов он никогда не предавал и не предаст.

«Я сказал, что если они [народ] решат, что я должен идти [на выборы], я пойду... Если люди решат, что будет другой – я это искренне говорю, – я соглашусь. Я столько работаю Президентом… Если меня не изберут – буду довольствоваться тем, что был первым Президентом», – сказал Александр Лукашенко уже в ходе общения с журналистами.

Первый день заседания ВНС в качестве конституционного органа подошел к концу, принятые решения подписаны избранным Председателем. 

Продолжение всебелорусского форума состоится завтра.

Фото: сайт Главы государства, БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by