Общенациональное телевидение

«Патрульно-постовой милиционер»: о вызовах, драках, самоубийствах и о лучшем криминально-психологическом бестселлере

Читать на сайте ont.by

Их называют глазами и ушами милиции. Их память требует отдельных слов. От их внимательности зависит, насколько быстро найдут преступника. Вся служба на ногах: за месяц они проходят минимум 300 километров. И дружба ли у них с теми, кто давно на дне? Новый репортаж «Тревожной кнопки» из цикла «Тайны профессии»: у кого спецкорр Валерия Балобина училась задавать правильные вопросы на этот раз?

Теперь у «Тревожной кнопки» есть отдельный YouTube-каналInstagram и Telegram.  Подписывайтесь! Смотрите нас там, где Вам удобно!

Обсудить новость в VK •        Обсудить новость в Facebook •          Обсудить новость в Одноклассниках      

Сообщайте о происшествиях, присылайте фото и видео с места события на единый номер в мессенджерах Viber, Telegram и WhatsApp +375(29)69-72-102

Профилактика. Протоколы. Разговоры. Их «клиенты», как правило, асоциальны. 80% всех преступлений совершается на пьяную голову. 100% их работы направлено как раз на то, чтобы свести эту печальную статистику к нулю. Поэтому цель патрульно-постовой службы не просто успокоить на месте или доставить в участок, а поговорить и донести: «что же, всё-таки, такое хорошо, а что – плохо».

Казалось бы, ну что тут сложного? Ходи по улицам, за порядком следи, пьяные компании разгоняй, профилактируй, да в участок доставляй. Но как их работа выглядит на самом деле?

Максим Шнуркевич, милиционер патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «За смену обычно бывает в районе 30-40 вызовов. Чаще всего это семейно-бытовые скандалы между супругами, также бывают сообщения о преступлениях, они более редки в нашей деятельности, а также лица, которые мешают людям отдыхать, распивают спиртные напитки под окнами, громко слушают музыку, кричат, зачастую совершаются мелкие хищения в магазинах».

Как правило, пеший патруль отрабатывает маршрут исключительно на улице, но.  Если в радиусе 2 километров вдруг происходит происшествие (даже в помещении), первыми туда отправятся именно они. Готовые абсолютно ко всему. 

Максим Шнуркевич, милиционер патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «Была ситуация, когда задержали мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, он оказался хорошим поэтом, рассказывал нам стихи, читал рэп».

Непоколебимое правило для каждого сотрудника – держать себя в руках и контролировать эмоции. Наглядный пример. Парк. Лавочка. Алкоголь. Патруль предупреждает – забираем в участок. 

И вот здесь уместна (на этом, собственно, и построен весь диалог) любимая фраза знаменитого литературного персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие!» 

Даже там, где это, казалось бы, просто невозможно. Леди, яро отстаивающая свободу своего Джентльмена, ударит милиционера по лицу. В итоге – заберут обоих. 

Одна из главных задач любого милиционера: помощь людям. Пройти мимо чужой беды? Исключено. Не важно, кто именно пострадавший.  

Максим Шнуркевич, милиционер патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «К нам обратились две девушки в слезах, которые попросили помощи, их кот застрял в трубе, мы соорудили приспособление из палок, достали этого кота».

Сами же шутят: мол, тренируемся на кошках. Потому что иногда – совсем не до смеха. Достают даже тех, кто делает последний шаг. За годы службы из историй человеческого безрассудства они могут написать лучший криминально-психологический бестселлер. 

Алексей Вырвич, милиционер-водитель патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «Мы приехали, сосед ломится в тамбур. Он был в трусах и с топором, два часа ночи где-то, 7 этаж был, открывается дверь лифта, а он по лестнице с топором поднимается. В сторону нас, естественно, что мы уже достали оружие, прозвучала команда: "Бросай топор", на что он бросил топор добросовестно, и уже был нами задержан. Тоже словил белочку, разнес дверь тамбурную полностью соседям».

Пьянки. Драки. Скандалы. И даже попытки самоубийства. Ежедневно они работают в режиме импровизации: никогда не знаешь, с кем (или с чем) именно придётся столкнуться. Работают не только «на ногах». Но и на колёсах. Чтобы всегда быть первыми на месте происшествия. Но всегда ли там, куда их вызывают, нужна помощь?

Алексей Вырвич, милиционер-водитель патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «Звонят: "Мне там стучат в окно", мы приезжаем на визит в бронежилетах, в касках, кто-то в окно ломится, "визит" звучит, 5-й этаж, мы поднимаемся. "Кто стучит?", "Да тут девушки на мётлах летают. Стучат мне в окно, помогите, спать мешают", ну, как бы понятно уже, медицинская скорая здесь нужна помощь, вызвали, человек допился, как говорится, до белой горячки, белочка». 

8 часов пешего патруля. После (с вечера до утра) заступают сотрудники «на колёсах». Если не происходит форс-мажоров, они тоже работают строго в подконтрольных границах. 

Алексей Вырвич, милиционер-водитель патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «В основном бывают семейно-бытовые скандалы, в выходные дни чаще бывают шумы, очень часто люди любят музыку послушать в квартире громко, поскандалить. Мы, как говорится, глаза и уши всех остальных, мы самые первые, кто прибывает на помощь людям, на преступления».

32 тысячи шагов за сутки. Или 25 километров за рабочий день. Именно столько проходит патрульно-постовой сотрудник милиции за смену. Они наизусть знают каждый двор, каждую улицу, каждый куст и закуток подконтрольного участка. Но правда ли, что им приходится пить таблетки для памяти?  

Вот, кстати, про чужаков. Часто ли они приходят «со своим уставом»? Баламутят общественное спокойствие, нарушают закон и вредят?

Алексей Шатерник, милиционер патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска: «В основном чужаки попадают с других районов за правонарушения. Весь наш контингент, который был ранее судим. Распитие алкогольных напитков, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение, мелкое хулиганство могут совершать. Но всех местных мы знаем в лицо».

Патрульно-постовая служба существует в Беларуси более 100 лет. При всём нашем желании рассказать об их профессиональных секретах сделать это крайне сложно. По одной простой причине: каждую минуту, каждый день, каждую смену – они у всех у нас на виду. Улица преподносит суровые уроки жизни и полна неожиданностей. А они – словно регулировщики общепринятых правил поведения. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by