Сегодня Президент подписал указ, которым скорректирован генеральный план развития Могилёва до 2025 года. На республиканском конкурсе над его архитектурным обликом трудились лучшие специалисты. Триумфальная арка, винтовой дом и новые городские ворота – многие идеи нашли отражение в документе. Каким будет Могилёв через семь лет?
Застывший в веках рыцарь на гербе Могилёва как и прежде охраняет городские ворота, но на въезде в областной центр со стороны Минска очевидное оживление. Дорожники пока расширяют лишь проезжую часть, но въезд в широком смысле ещё предстоит воплотить в едином архитектурном ансамбле. Быстро снимающие квартирный вопрос, но не добавляющие парадности своим типовым видом панельки, закроют оригинальными зданиями.
Сергей Дедович, заместитель председателя Могилёвского горисполкома: «На этой площадке появится шестнадцатиэтажный с переменной этажностью один дом, второй дом, причём идея архитекторов в том, чтобы максимально улучшить среду обитания людей, максимально оградить детские площадки от движущегося транспорта. Планируем, чтобы до 2020 года здесь эти объекты появились, сформировалась первая линия минского шоссе».
Архитектурные контуры въездных ворот подчеркнёт триумальная арка в центре дорожного кольца. Этим летом городу исполнится 750 лет. Весомый подарок ко дню рождения – народная стройка. На открытый счёт уже поступают деньги неравнодушных граждан. Новоё лицо Могилёва, вьездные ворота, европейский лоск – ключевые задачи по развитию областного центра прошлым летом поставил Президент Беларуси.
Посыл прост и понятен – у города богатейшая история, великая река, трудолюбивые люди – должен соответствовать этому и внешний вид.
Исторический центр Могилёва – площадь Славы. Она не раз меняла название: была и Торговой, и Губернаторской, и Советской, но благодаря рельефу неизменно оставалась доминантой города. Восстановленная 10 лет назад, ратуша видна фактически из любой точки Могилёва и по праву считается его символом, чего не скажешь про городские кварталы, вид на которые открывается с земляного вала над Днепром.
На фоне серых хрущёвок, типовых многоэтажек и небольших вкраплений так называемого сталинского ампира драгоценной жилой сквозь сердце города проходит улица Ленинская – она же Ветряная, Большая садовая и Инженерная. Старые названия остались в прошлом, в отличие от исторических зданий. Хотя ещё в середине 90-х казалось, что эти дома не простоят до XXI века. Могилевчане ещё не забыли обвалившуюся штукатурку и заколоченные досками окна будущей пешеходной улицы. Теперь это магнит для туристов и излюбленное место отдыха горожан. Не стыдно пройти по Ленинской и главному архитектору. Но таких культовых мест должно быть больше, – резюмирует Владимир Сачек, и историческая часть будет расширяться. Благо, ближайшая прибрежная зона, облагороженная после критики Президента, буквально пестрит старинными фундаментами.
Владимир Сачек, главный архитектор г. Могилёва: «Возле моста через Днепр исторически была среднеэтажная застройка, где размещалось жильё, мастерские. Хотим воссоздать этот уголок. Пешеходная зона, перетекающая в парк, чтобы можно было и туристам, и горожанам отдохнуть, но это не будет жилая застройка – гостиницы, кафешки, выставочные залы, мастерские. Вход в Подникольский парк будет начинаться с площади Орджоникидзе, мы там планируем входную лестницу с каскадным водопадом, с фонтанами. Уже начато строительство разрушенной в начале 50-х Свято-Покровской церкви».
Застройка исторической части города должна быть максимально бережной. Известный могилёвский историк и археолог Игорь Марзалюк, а ныне депутат парламента, напоминает об ответственности перед потомками.
Игорь Марзалюк, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Ашчаднае стаўленне да гісторыка-культурных каштоўнасцей – і ад уладаў, і ад інвестараў, асабліва такіх, якія імкнуцца з селікатнай цэглы штосьці пабудаваць і парушыць. Новыя будынкі не павінны быць безаблічными, як тыя хрушчоўкі».
Из архитектурного ансамбля центральных улиц Могилёва до сих пор выбиваются ветхие частные дома. Например, эти (см. видео – прим.ред.) рядом с проспектом Мира, буквально в километре от главной площади и облисполкома. Постепенно Могилёв будет избавляться от усадебной застройки. Если сейчас частный сектор города составляет более 18 процентов, то уже в 2020-м сократится до 15. А потом будет отдавать многоэтажкам по проценту ежегодно. Участки нового индивидуального строительства, например, в районах Гребенёво, Даров и Дачного обещают оставить. Новые многоэтажные районы, хоть и типовые, тем не менее могут иметь оригинальный вид. По такому принципу возводят могилёвский микрорайон «Спутник». Довольно необычные панельные дома здесь разбавляют шеренгой высоток. Скоро начнут строить и так называемый винтовой дом – он должен стать одной из местных достопримечательностей. Власти готовы услышать новые идеи и от студентов профильных специальностей и пожелания простых горожан.
Нарекания по инфраструктуре в новом плане уже учтены, – уверяет мер. На ближайшие несколько лет работа расписана буквально по месяцам.
Владимир Цумарев, председатель Могилёвского горисполкома: «Это и дворовые территории, и в целом микрорайоны, это и социальная сфера. Сформирована программа по фасадам, и уже работы идут. Развязка – визитная карточка – в прошлом году завершена. На текущий год у нас задача сделать три моста: это мост по проспекту Мира через реку Дебри, мост через реку Дубровенка и мост по улице Челюскинцев. И часть от моста Пушкинского до Шмидтовского будет зона отдыха – предусмотрены аттракционы, ротонды для того, чтобы можно было отдохнуть, велодорожки».
Могилёв обещают сделать не только одним из самых красивых городов Беларуси, но и одним из самых зелёных. В ближайшую субботу в честь юбилея здесь посадят 750 деревьев.
Подписывайтесь на нас в Telegram