Общенациональное телевидение

Один из нас

Читать на сайте ont.by

В Беларуси впервые парень с синдромом Дауна получил официальную работу. Это 24-летний Мгер Миносян, который отныне пять дней по три с половиной часа работает в ресторане одного из минских отелей.

В Беларуси, как и во всем мире, с лишней хромосомой – а именно этим и характеризуется синдром Дауна – рождается каждый 700-й ребёнок. Это значит, что вокруг нас более 13 тысяч «солнечных» людей, которым очень нужна поддержка. И работа.

24 года назад в Армении в обычной семье родился третий ребёнок. О том, что он будет особенным, никто и не подозревал.

Мариэтта Миносян, мать Мгера Миносяна: «А я не знала, пока не родила».

Диагнозу врачей Мариэтта сразу не поверила: мальчик выглядел, как обычный малыш. Ещё дважды они сдавали анализы, а в больнице настойчиво предлагали от ребёнка с синдромом Дауна отказаться.

Мариэтта Миносян, мать Мгера Миносяна: «Дочка говорила: “Мама, только не оставляй там”. Свекровь говорила: “Только не оставляй ребёнка”. У нас большая армянская семья, и все поддержали».

«Дети солнца» – так называют людей с лишней хромосомой. Они не умеют лгать, ненавидеть, желать зла и искренни в своих эмоциях. Причина этого генетического отклонения неизвестна, но таким рождается каждый 700-й человек на земле. На семейном совете Миносянов было решено, что имя у него будет Мгер, что в переводе с армянского означает «бог солнца», и воспитывать его будут, как и двоих старших: любя, но не делая поблажек.

Мариэтта Миносян, мать Мгера Миносяна: «Я воспитывала его, как обычного ребёнка».

В конце 1990-х годов Вазген Миносян, отец Мгера, получил предложение работать в Беларуси: тогда существовала необходимость в специалистах по прокладке газового трубопровода. Семья переехала и осталась здесь навсегда.

Мариэтта Миносян, мать Мгера Миносяна: «Мы из-за Мгера остались. Тут потому что ему хорошо. Потому что чувствуем обращение. И очень хорошо и в школе принимали, и в классе».

К 17 годам Мгер окончил вспомогательную школу в Минске. Научился свободно говорить и писать на двух языках – русском и армянском, играть на фортепиано по нотам, участвовать в театральных постановках и танцевать, и самое главное – определился с ориентирами в жизни.

Мгер Миносян: «Мужчина должен служить в армии, работать, создать семью и кормить родителей».

Только вот с работой у Мгера никак не получалось. Не было в Беларуси прецедента, чтобы человек с синдромом Дауна официально трудился. Переживали и Мгер, и родители. Чтобы быть хоть чем-то занятым, Мгер на протяжении шести лет ходил в мастерскую при церкви и выполнял пусть элементарную, но всё же работу.

Мариэтта Миносян, мать Мгера Миносяна: «Целый день дома сидеть, а что делать? Надо хоть выйти из дома!»

Такого же мнения и мама 17-летнего Николая Ангелина Вовк. Вот уже год, как её сын окончил школу, но единственное место, где ему предложили трудоустройство, – стройка. Существует парадокс – дети с инвалидностью оканчивают обучение в 16-17 лет, а в территориальные центры, где они могут с пользой для себя проводить время, принимают только с 18 лет.

Ангелина Вовк, мама Николая Вовка: «Мне бы хотелось, чтобы моему сыну поступили какие-то предложение на работу. Я считаю, что эта прививка милосердия тем людям, которые общаются с таким людьми».

Ещё одним препятствием на пути к желанию трудиться, считает мама двоих «солнечных» детей Ольга Шелковая (она же председатель общества «Даун Синдром»), становятся бюрократические согласования.

Ольга Шалковская, председатель общественной организации «Даун Синдром»: «Одного желания, например, устроить человека на работу мало, нужно пройти очень сложные комиссии длительные. И я думаю, что первая группа вообще не обсуждается. В нашей стране она просто не имеет возможности работать, а вторая в лучшем случае – когда будут получены трудовые рекомендации, которые получить не так просто. Это точно».

Примеров, когда люди с синдромом Дауна сделали успешную карьеру в мировой практике, много. Это преподаватель и актёр Пабло Пинеда, модельер Эшли Де Рамус, ресторатор Тим Харрис и даже советник по социальным вопросам в мэрии в небольшом испанском городке Анхела Бачильер. Вот и генеральному менеджеру одного из минских отелей Жесперу Францлу пришла идея принять на работу человека синдромом Дауна.

Жеспер Францл, генеральный менеджер отеля: «Я смотрел по датскому телевидению программу, где компании брали таких людей на работу. И эта идея так вдохновила меня, что, приехав сюда в Беларусь, я решил её реализовать».

Елена Демидова, директор территориального центра социального обслуживания Московского района г. Минска: «Это была такая инициатива администрации Московского района и администрации отеля, а потом уже это вылилось в конкретную программу трудоустройства, как это будет происходить».

В территориальном центре, куда обратился Францл, с 2014 года программа по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях города номинально была, но работник и работодатель если и находили общий язык, то только на короткое время.

Елена Демидова, директор территориального центра социального обслуживания Московского района г. Минска: «Наша задача – развеять эти стереотипы, показать, что никаких специфических особенностей во взаимодействии с таким коллегой не будет и что это полноправный член коллектива. После ряда успешных встреч с администрацией отеля, с коллективом отеля Мгер приступил к выполнению своих профессиональных обязанностей. На протяжении четырёх недель сотрудник центра его сопровождала».

Теперь Мгер каждый будний день спешит на работу. Восемь остановок от дома до отеля он преодолевает самостоятельно. Рабочий день помощника на кухне длится четыре часа. Помыть посуду, протереть подносы и столы, красиво сложить и расставить салфетки. Впереди у Мгера новые цели – стать поваром и выучить английский.

Свою первую зарплату Мгер уже получил. Пока не тратит. Готовит сюрприз для мамы. Не забывают о родителях и на корпоративах: их зовут как почётных гостей. Ведь их сыну и на праздниках есть что показать.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by