Находясь в гостях в Одессе и пробуя всякие вкусности дворовых тетушек и бабушек, можно было сойти с ума от изобилия. Кофе от тетушки Терезы с чесночком, буряковый квасок от ее соседки Нюрочки да нежнейший форшмак от бабушки Сары – то, к чему хотелось бы возвращаться снова и снова. Высший пилотаж – тот самый форшмачок, на нем и остановимся, так как, в отличие от остальных одесситок, бабушка Сара поделилась своим рецептом охотнее остальных, не утаивая, как она сама говорила, ни единого ингредиента.
Зеленое кислое яблочко натереть меленько, перед этим очистив его. Булку белую размочить в молоке (корочки можно съесть, а мякоть – в дело). Селедочку выбрать свежую, самую красивую, малосольную, отделить филешечку от косточек и… ножичком острым нарезать мелкими кусочками. Вы можете сказать, что в блендере или через мясорубку быстрее, но такой поворот событий одесским вряд ли назовешь: в Одессе это делают с любовью – ножичком и старательно.
Луковицу среднюю, самую жгучую и ароматную разделить пополам, одну половинку – на терочке мелкой натереть, а вторую – ножичком острым в более-менее однородную массу измельчить. Маслица сливочного взять столько, сколько хочется, и измельчить на крупной терке. Яйцо вареное очистить и мелко нарубить (как можно мельче).
Выложить форшмачок на деревянную дощечку и ножичком порубить наше добро. После – переложить в баночку стеклянную на хранение, если, конечно, останется что хранить. Лучше всего одесский форшмак подать на ржаном хлебушке и посыпать лучком зеленым, но тут уж – как получится. И помните, что бабушка Сара настоятельно рекомендовала эту закуску готовить с любовью к тем, для кого готовите, а перед подачей немного охладить закуску.
Записала Марина Темрук, ОНТ
Фото: Ольга Романова
Подписывайтесь на нас в Telegram