В Беларуси количество проведенных тестов на коронавирус приближается к четырем миллионам. То есть протестировано уже почти половина населения страны. И врачи приобретают все больше опыта в борьбе с COVID-19. А вместе с этим опытом наши доктора могут давать всё более действенные рекомендации по тому, как противостоять болезни. И здесь важно отметить – в этих рекомендациях нет слова «локдаун». То есть врачебная практика говорит о том, что тотальный карантин необязателен. Но обязательно соблюдение, в общем-то, простых правил. Большинство из нас с ними знакомы. Но вот соблюдаем ли? Это вопрос к каждому. Чтобы эти правила вам напомнить, мы встретились с человеком, который каждый день сталкивается с наиболее сложными формами коронавируса, с заведующим отделением интенсивной терапии и реанимации Минской инфекционной больницы Александром Дедковым.
Что нужно делать, чтобы не попасть к вам, вот в это отделение?
Александр Дедков, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Минской инфекционной больницы: «Главное, чтобы не попасть вообще в больницы, нужно соблюдать социальную дистанцию – 1-1,5 метра стараться находиться друг от друга. Второе – нужно обязательно использовать средства личной гигиены, мыть руки максимально часто, если есть возможность – обрабатывать их антисептиком. И масочный режим нужно поддерживать максимально во всех людных местах и закрытых помещениях. На улице, в принципе, можно ходить без маски, она даже может быть несколько вредна. А в закрытых помещениях, общественный транспорт, такси, машины, где несколько человек, обязательно находиться в маске».
Что влияет на ход течения болезни?
Александр Дедков: «По нашей практике, наиболее тяжело протекает заболевание у пациентов с сахарным диабетом, у пациентов с ожирением, у пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно с заболеваниями крови, а также у пациентов старческого возраста. Но сейчас, во вторую волну, у нас больше идет пациентов молодого возраста. В основном идут мужчины в возрасте от 42 до 65 лет. Стариков, людей пожилого возраста сейчас стало меньше – возможно, их стали больше оберегать, возможно, и по каким-то другим причинам».
Сама болезнь как-то изменилась за это время?
Александр Дедков: «Общая картина клиническая не поменялась, общее течение не поменялось. Но поменялся возрастной ценз, кого начало поражать. Мы все читаем СМИ, видим, что дети болеют, к сожалению, и погибают. Стали больше болеть молодые люди, и сейчас, может быть, только за счет того, что их стало болеть больше, чем это было в первую волну, мы видим намного больше тяжелых случаев, причем не только в Минске, но и по всему району».
Кроме этих мер, которые мы уже принимаем (дистанция, масочный режим, мытье рук), что еще можно порекомендовать людям, чтобы постараться не заболеть, а если уже заболел – то что в первую очередь делать? Понятно, что в первую очередь обратиться к врачу. Но вместе с тем?
Александр Дедков: «Что касается непосредственно лечения, основное лечение на дому на сегодняшний момент будет складываться из четырех позиций. Первое – обильное питье. Вирус таким образом протекает, что вызывает загущение крови, пациент много лихорадит. Когда лихорадка большая, длительная, теряется большое количество жидкостей, кровь сгущается, и это риски тромбоэмболических осложнений, которые заканчиваются в итоге инфарктами, инсультами и другими патологиями. Второй момент, который очень важен, – сбивать температуру, убирать лихорадку, применять все доступные способы. Раньше говорили, что нужно выбирать НПВС, на сегодняшние момент можно принимать ибуклин, ибупрофен, парацетамол. Лучше не увлекаться аспирином. Третий момент – то, чем мы пользуемся в стационарах, чтобы улучшить доступ кислорода к крови. Это стараться не лежать на спине, не сидеть, а находиться в положении лежа на животе. Или, если по массе тела или по каким-то причинам вы не можете находиться в положении на животе, – на боках с переменой положения каждые 2-3 часа. Это более чем достаточно, это помогает лучше дышать нашим легким, открываются задние и нижние отделы легких. Если этого не хватает, тогда нужно обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается пациентов с факторами риска, у кого есть ожирение, у кого есть ишемическая болезнь сердца, у кого возраст старше 40 лет, сахарный диабет. В таком случае дополнительно назначаются препараты, разжижающие кровь, которые уменьшают риски тромбоза, ну и при нарастании симптоматики пациентов госпитализируют обязательно, чтобы лечить в стационаре».
Подписывайтесь на нас в Telegram