Такие сроки сегодня обозначили представители белорусской Академии наук и госкорпорации «Роскосмос» на встрече в Минске.
Это очередной раунд переговоров на тему, каким должен быть космический аппарат. Ожидается, что от нынешнего спутника он будет отличаться более детальной фото и видео аппаратурой для зондирования Земли. Нынешний спутник уже «отлетал» свой гарантийный срок (пять лет). Тем не менее, он остаётся в строю пока космический технопарк двух стран не дополнится новой разработкой.
Пётр Витязь, академик Национальной Академии наук Беларуси: «Многие технические данные уже согласованы и выверены. И сейчас мы ищем для аппарата финансирование. Это около 180 миллионов долларов».
Существенные затраты на создание аппарата, уверены учёные, окупятся за несколько лет, как это было с первым спутником. Прибыль от продажи снимков в несколько раз превысила затраты на его создание. Экономятся деньги и на покупке такой информации. Фотосъёмкой из космоса сегодня пользуются больше 10 министерств, в том числе МЧС – для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Михаил Хайлов, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос»: «Россия и Беларусь с запуском этих аппаратов приобрели импортонезависимость по оптико-электронной аппаратуре. Ранее за получением данных страны были вынуждены обращаться за рубеж. Мы высоко ценим опыт работы с белорусскими коллегами».
Новый белорусский спутник в 2021 году войдёт в так называемую национальную группировку российских аппаратов, которых к этому моменту на орбите будет около 15. Всей информацией страны, как партнёры, намерены делится на паритетной основе.
Подписывайтесь на нас в Telegram