Общенациональное телевидение

Новая Конституция, полномочия Президента, ВНС. Как создается новая Беларусь – смотрите в фильме ОНТ «Один за всех»

Читать на сайте ont.by

Он будет верен себе и вновь пойдет в народ. Как часто говорит Президент, хочешь в чем-то разобраться – иди к людям! 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси, 17 августа 2020 года: «Будет так, мужики: нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме – потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме. Приходите, садитесь и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам, но не под давлением и не через улицу. Я тебя услышал. Я с тобой согласен, что должен быть диалог. Но по закону должны отвечать все».

Слово Президент сдержит, и когда страсти улягутся и эмоции отступят, а большое дело нужно начинать с холодной головой в марте 2021 года будет сформирована конституционная комиссия.  

Светлана Любецкая: «Вспомнились сейчас события 2003-го года. Тогда, выступая на открытой лекции в Белорусском государственном университете, Президент высказал такой тезис, что перед каждым народом, перед каждым государством всегда стоит острейший вопрос выбора. И если он правильный, тогда это ощущение безопасности на весь оставшийся период деятельности. Цена же ошибки – это потеря исторической перспективы. И когда мы вырабатывали те или иные нормы и работали над обновленной Конституцией, вот эта проблема выбора всегда стояла». 

На обновление Конституции уйдет практически год трудоемкой, кропотливой работы. Внести предложения смогут все, кто хочет. Проект основного закона прокатится по городам и весям так масштабно в Беларуси его еще не обсуждали. Александр Лукашенко в этом принимает самое непосредственное участие но не потому, что пишет Конституцию под себя а потому, что в 90-ые годы сам был в ситуации, когда закон каждый трактовал, как хотел.   

Сергей Сивец: «Вопрос, связанный с интегрированием Всебелорусского народного собрания в политическую систему нашего общества, он был, наверное, самым дискуссионным, самым поляризированным с точки зрения того, чтобы избежать конкурирования с главой государства – Президентом, конкурирования с парламентом, который по своему статусу также является представительным органом власти, чтобы максимально ювелирно постараться интегрировать в политическую систему, дабы не произошел тот политический конфликт, который произошел между Главой государства, Президентом и Верховным Cоветом 13-го Созыва, который привел к определенному политическому кризису». 

Пожалуй, главным показателем того, что общество созреет к этим плавным, эволюционным переменам станет то, как спокойно, (но не апатично!) пройдет референдум. 

Лидия Ермошина: «Конституционный референдум 22-го года, он явился той спайкой между властью и обществом. Он очень позитивен, он очень важен. Мы это оценим потом, конечно же». 

На горизонте все это время будет маячить Украина. И к февралю 2022-го в Беларуси, кажется, все окончательно поймут, как нужно решать важные вопросы. Спокойно, самостоятельно, без давления. 

Так постепенно власть в стране трансформируется. Нет, Лукашенко не устал. Он понимает: грядет смена политических поколений, и мало где она проходит гладко. Так если известно, где падали другие, почему бы не подстелить там соломки? 

Михаил Мясникович: «Для Всебелорусского народного собрания есть место в государственном управлении. Это действительно мощный институт демократии. И только состоявшиеся государства могут позволить себе создание таких институтов». 

Светлана Любецкая: «Это еще один механизм народовластия. Такая функция Всебелорусского народного собрания, как возможность отменить любое решение любого органа, за исключением судебных, это реальное влияние на развитие и деятельность государства. Это страховка от принятия невыверенных, может быть поспешных, возможно, ошибочных решений». 

Владимир Андрейченко: «Если вдруг что-то будет угрожать национальной безопасности Республики Беларуси. Ну вот соберется Всебелорусское народное собрание – скажет свое слово».

Григорий Василевич: «Мы нашли замечательную формулу. Всебелорусское народное собрание наделили императивным полномочием. Пожалуйста, реализуй себя, реализуй в рамках этого органа». 

Кульминацией этого непростого процесса станет проведение седьмого, но первого в конституционном статусе Всебелорусского народного собрания. Александр Лукашенко намеренно укрепляет орган, который наделен полномочиями шире президентских. Отныне эту колоссальную ответственность президенту есть, с кем разделить. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У нашей Родины, кроме нас, никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!» 

Светлана Любецкая: «Мы решали как раз-таки задачи новой ступени развития, эволюционной по отношению к тем наработкам, которые уже были созданы». 

Сергей Линг: «Со стороны нашего Президента это гениальный шаг. Я думаю, что этот шаг очень полезен для нас. И он является гарантией на будущее». 

Однажды в таком далеком и таком одновременно близком 1996-м Всебелорусское народное собрание определило курс страны на десятилетия. Возможно, и сейчас тот самый момент. Ощутив впервые всю его мощь, Александр Лукашенко вновь обращается к нему, потому что знает: народ в лице делегатов не может предать того, кто верой и правдой служит ему вот уже 30 лет.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я уйду на покой только тогда, когда вы мне в какой-то форме скажете: "Всё!", и когда рядом будет стоять человек, который не предаст, который будет идти на баррикады, не боясь, который не будет считаться ни с чем, даже с собственной жизнью. Я вас не предавал и когда не предам. Какие бы проблемы у меня не были. Перед каждым из нас, стоят непростые задачи, Время выбрало нас!» 

На глазах Александра Лукашенко рушилась огромная империя. И он прекрасно понимает, как легко это можно сделать не с 15-ю, а с одной страной. А потому так часто говорит о единстве. Когда один за всех, а все… за одного! 

Светлана Любецкая: «Личность в истории, а еще облеченная властными полномочиями – это немаловажное, а в определенных ситуациях ключевое явление, которое может повлиять на путь развития государства».  

Лидия Ермошина: «Нам все-таки всегда нужен главный человек, который и ведет нацию, и за все отвечает одновременно. Это же непросто!» 

Сергей Сивец: «Республике Беларусь несказанно повезло. Она вытянула счастливый билет, а может, звезды так сошлись, а может быть все вместе. При любом строительстве, мы говорим о государственном строительстве, должен быть один архитектор». 

Сергей Гайдукевич: «Лукашенко все решил! Пусть мне тогда кто-то назовет, что он не решил! Как можно было решить лучше, если все наше производство, все у нас в руках?» 

Владимир Андрейченко: «Сила, я считаю, в конкретике. То, что говорится, то и делается». 

Михаил Мясникович: «Именно Александр Григорьевич Лукашенко создал белорусское государство. Он создал полноценное белорусское государство, узнаваемое в мире, с мнением которого считаются, и которое известно своими экономическими результатами, политическими инициативами». 

Да, история не терпит сослагательного наклонения, и можно ли представить, что было бы, сложись судьба Беларуси иначе? Но глядя на детей, мы радуемся их успехам – от первого робкого шага до больших, взрослых побед, и уму непостижимо, что на их месте мог быть кто-то другой. Или родители. Их ведь тоже не выбираем. Но разве кто-то мог дать нам больше? Мы уважаем их мудрость, ценим их опыт, даже если не со всем согласны. А разве в государстве должно быть иначе?


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by