Общенациональное телевидение

Необходимо знать каждому! Врач из Витебска рассказала самое важное о холестерине

Читать на сайте ont.by

Врач-терапевт кардиологического диспансерного отделения Витебского областного клинического кардиологического центра Валерия Симоненкова поделилась с региональным порталом vitbichi.by информацией о холестерине, которую необходимо знать каждому. Ведь смертность по причине атеросклероза занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Для чего организму холестерин:

- входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом для клеток;

- для формирования и роста костей скелета, ведь он участвует в синтезе витамина D, который помогает усваиваться кальцию;

- для синтеза половых гормонов;

- для выработки серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если серотонина мало, то человеку угрожает депрессия.

Откуда можно получить холестерин

Организм сам вырабатывает значительное количество холестерина в печени и тонком кишечнике. Из продуктов питания получает недостающую часть.

Главные поставщики холестерина:

- жирное мясо;

- желтки куриных яиц;

- сливочное масло;

- субпродукты: печень, мозги, почки.

Не больше 0,3 г холестерина в день нужно употреблять здоровому человеку. Такое количество содержится в 200 г свиного мяса, литре молока, в одном с половиной яйце, 50 г говяжьей печени, 300 г отварной курицы или 150 г копченой колбасы.

В чем опасность холестерина

Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты

В случае их недостатка образуются атеросклеротические бляшки. Организм не синтезирует полиненасыщенные жиры самостоятельно.

Как получить полиненасыщенные жиры

Необходимо употреблять в пищу богатые этими веществами продукты:

- кукурузное, соевое, конопляное, льняное масло;

- семечки подсолнечника и тыквы;

- жирные виды рыб и морепродуктов;

- грецкие орехи.

Как уменьшить уровень холестерина в крови

Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Что еще опасно есть

Трансжиры составляют потенциально опасную группу. Их производят из жидкого растительного масла, особым образом обрабатывая и получая твердое масло – маргарин.

У кого повышенный риск гиперхолестеринемии

С возрастом негативная роль холестерина выражается сильнее – от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых. Если в крови взрослого содержится более 7,8 ммоль/л холестерина, это значит, что он болен тяжелой гиперхолестеринемией и ему обязательно нужно лечиться.

С 20-25 лет необходимо следить за холестерином. Но если у кого-то из членов семьи есть проблемы с его высоким уровнем, то контролировать анализы нужно уже с подросткового возраста.

У женщин детородного возраста холестерин не откладывается на стенках сосудов. Но после менопаузы он увеличивается вместе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by