Врач-терапевт кардиологического диспансерного отделения Витебского областного клинического кардиологического центра Валерия Симоненкова поделилась с региональным порталом vitbichi.by информацией о холестерине, которую необходимо знать каждому. Ведь смертность по причине атеросклероза занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Для чего организму холестерин:
- входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом для клеток;
- для формирования и роста костей скелета, ведь он участвует в синтезе витамина D, который помогает усваиваться кальцию;
- для синтеза половых гормонов;
- для выработки серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если серотонина мало, то человеку угрожает депрессия.
Откуда можно получить холестерин
Организм сам вырабатывает значительное количество холестерина в печени и тонком кишечнике. Из продуктов питания получает недостающую часть.
Главные поставщики холестерина:
- жирное мясо;
- желтки куриных яиц;
- сливочное масло;
- субпродукты: печень, мозги, почки.
Не больше 0,3 г холестерина в день нужно употреблять здоровому человеку. Такое количество содержится в 200 г свиного мяса, литре молока, в одном с половиной яйце, 50 г говяжьей печени, 300 г отварной курицы или 150 г копченой колбасы.
В чем опасность холестерина
Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты
В случае их недостатка образуются атеросклеротические бляшки. Организм не синтезирует полиненасыщенные жиры самостоятельно.
Как получить полиненасыщенные жиры
Необходимо употреблять в пищу богатые этими веществами продукты:
- кукурузное, соевое, конопляное, льняное масло;
- семечки подсолнечника и тыквы;
- жирные виды рыб и морепродуктов;
- грецкие орехи.
Как уменьшить уровень холестерина в крови
Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.
Что еще опасно есть
Трансжиры составляют потенциально опасную группу. Их производят из жидкого растительного масла, особым образом обрабатывая и получая твердое масло – маргарин.
У кого повышенный риск гиперхолестеринемии
С возрастом негативная роль холестерина выражается сильнее – от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых. Если в крови взрослого содержится более 7,8 ммоль/л холестерина, это значит, что он болен тяжелой гиперхолестеринемией и ему обязательно нужно лечиться.
С 20-25 лет необходимо следить за холестерином. Но если у кого-то из членов семьи есть проблемы с его высоким уровнем, то контролировать анализы нужно уже с подросткового возраста.
У женщин детородного возраста холестерин не откладывается на стенках сосудов. Но после менопаузы он увеличивается вместе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram