Завтра в Лондоне стартует теннисный турнир серии «Большого шлема» Уимблдон. Такой своеобразный чемпионат мира среди теннисистов давал возможность в честной борьбе победить соперников и самому стать лучшим.
Так было раньше, но не в этот раз. Чиновники от спорта и британские власти решили сыграть не по правилам, отстранив от участия в турнире белорусов и россиян. Вряд ли это стало для нас неожиданностью – скорее закреплением уже известного факта, что мировой спорт превратился в арену для грязных политических интриг. Обидно, досадно, не ладно! Чем ответим?
Fair play – в переводе с английского «честная игра». Это основополагающий спортивный принцип, о чем постоянно говорят крупнейшие и, как считалось ранее, авторитетные международные спортивные организации. Но оказалось, что, когда следовать правилам, становится не слишком удобно, да еще и болезненно для собственного рейтинга, а этот самый незыблемый принцип Fair play можно просто … отбросить в сторону.
20 апреля на официальном сайте Уимблдона появилось сообщение об отстранении белорусов и россиян. Причем организаторы ссылаются на рекомендации правительства Великобритании, хотя прямого запрета на участие спортсменов власти страны не вводили. Нетрудно предположить, что британцы рассчитывали на всеобщую поддержку вот такого своего «смелого» решения. Но оказалось, поспешили.
Новак Джокович, 20-кратный победитель турниров «Большого шлема»: «Я всегда буду осуждать войну, будучи сам ребенком войны. Я знаю, сколько эмоциональных травм это оставляет. В Сербии все знают, что произошло в 1999 году. Я не могу поддержать решение Уимблдона, я считаю его безумным. Спортсмены не имеют никакого отношения к военным действиям».
Рафаэль Надаль, 22-кратный победитель турниров «Большого шлема»: «Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к моим коллегам. В том плане, что они не виноваты в происходящем. Мне жаль коллег. Я бы хотел, чтобы ситуация разрешилась иначе».
Мартина Навратилова, 18-кратная победительница турниров «Большого шлема»: «Это не тот путь, это неверное решение, организаторы Уимблдона зашли слишком далеко, это несправедливо по отношению ко всему миру».
А затем последовало и конкретное решение. Причем из всех возможных вариантов был выбран самый жесткий. ATP и WTA отменили начисление рейтинговых очков. А это значит, что теперь в пригороде Лондона игроки, конечно, по-прежнему будут сражаться за солидные призовые, но сам Уимблдон впервые за свою более чем 100-летнюю историю превратится в обычный выставочный турнир, которых проводится великое множество. В нынешнем году в профессиональном плане эти соревнования потеряли для теннисистов всякий смысл. Хотя вряд ли это станет большим утешением для наших спортсменов, которым сейчас, скажем прямо, непросто.
Однако если на решение учредителей Уимблдона, по сути частных организаций, повлиять возможности нет, то с действиями Международной федерации тенниса можно и нужно бороться. Ведь наших игроков отстранили от командных турниров на уровне сборных. Белорусская федерация тенниса подала апелляцию в международный спортивный суд в Лозанне и планирует обжаловать это решение ITF.
Но с чего все началось, кто дал старт этой всеобщей санкционной истерии в спорте? Ведь не только в теннисе, но и других видах международные федерации наложили бан на наших атлетов и национальные федерации. Ответ прост – все как один ссылаются на рекомендации Международного олимпийского комитета.
Самое циничное, что первыми под удар попали те, кому особенно нужна всеобщая поддержка и внимание. Люди, которые преодолели личные трагедии и благодаря спорту смогли вернуться к полноценной жизни. Паралимпийцы. В марте Международный паралимпийский комитет отстранил сборные Беларуси и России от Игр в Китае, причем сделал это, когда большинство спортсменов уже прибыли в Пекин.
Упорная работа спортсменов, их тренеров на протяжении всего 4-летнего паралимпийского цикла, пот, слезы и боль – все это, оказалось, не имеет для чиновников Международного паралимпийского комитета никакого значения.
А ведь случись эти санкции раньше, весь мировой спорт лишился бы возможности увидеть, например, уникальное достижение, которое установил пловец Игорь Бокий. В Токио он выиграл 5 золотых медалей, всего же у него 16 наград высшего достоинства Паралимпийских игр. Хотя именно такие соревнования и успехи соотечественников вдохновляют молодых ребят. Как, например, вот этот парень Алексей, который тренируется на соседних дорожках с Игорем Боким. Порой поражаешься силе духа таких скромных с виду ребят. И хочется пожелать им не сдаваться и вдохновлять нас своим мужеством.
И конечно, в нашем сюжете мы не могли обойти тему хоккея. Международная федерация, которая в последние годы и так не питала большой симпатии к Беларуси, одной из первых выступила за отстранение нашей и российской сборных от чемпионата мира. А ведь есть еще и молодежный мировой форум, другие турниры, куда путь для игроков всех возрастов закрыт. Можно ли это назвать «честной игрой»?
Кстати, в истории есть отличный пример того, как две противоборствующие стороны благодаря хоккею нашли возможность для диалога. В разгар холодной войны в далеком 1972 году состоялась Суперсерия «СССР-Канада». Почему же сейчас не удается использовать для диалога спорт, и в частности хоккей также, как это было 50 лет назад?
И в завершении мы вновь возвращаемся к теме тенниса. Недавно было официально объявлено, что белорусские и российские игроки смогут участвовать в открытом чемпионате, на минуточку, Соединенных Штатов Америки. Да, в нейтральном статусе, да, без национальных флагов. Но станем ли мы от этого меньше переживать за наших ребят, радоваться их победам? Ответ, думаю, очевиден. И вот это решение – допустить белорусов и россиян на US Open, дает надежду, что не только в теннисе, но и в других видах спорта, олимпийском движении все же вспомнят о принципе Fair play и поймут, что это должна быть «честная игра»!
Подписывайтесь на нас в Telegram