Общенациональное телевидение

Небывалый урожай грибов бьёт рекорды

Читать на сайте ont.by

Сообщения о пропавших грибниках появляются регулярно. Но любителей это не останавливает. Урожай в лесу в этом году богатый. Другое дело, что места нужно знать. А ещё отличать хороший гриб от поганки. Ведь последствия отравления – серьёзные.

Спортивный костюм вместо концертного, а в руках не микрофон, а лукошко. За дарами леса, при своём плотном графике, артистка (и к тому же депутат), порой успевает сходить даже между выступлениями, в любом городе и при любой погоде. Собирать грибы для Ирины Дорофеевой с детства не просто хобби – настоящая страсть. Пожалуй, это тот случай, когда человек талантлив и профессионален во всём.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси: «Учили папа и мама, мой продюсер – большой грибник. Кроме того, есть много литературы».

Носить книги, конечно же, не нужно. А вот, если с собой есть мобильный телефон или планшет, то ориентироваться в грибах даже в лесу легко.

С этой программой и самый неопытный грибник поганку в корзинку не положит. Такое приложение – своеобразная энциклопедия. Здесь есть несколько разделов. Остаться живым и невредимым поможет рубрика «Ядовитые грибы». В ней описаны все 12 видов, встречающихся в Беларуси. Для узнаваемости в каждом разделе есть фотографии и описание.

Казалось бы, сегодня информации предостаточно. К тому же опыт белорусов на генном уровне – ведь дары леса на наших землях собирают веками.

При этом до сих пор каждый сезон медики ожидают пациентов с отравлением грибами. Не стал исключением и нынешний

Вия Шукевич, заведующая отделением центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «В Беларуси зарегистрировано 50 случаев отравления грибами. Один из них с летальным исходом, пострадали 61 человек. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городе Минске».

Несмотря на цифры и статистику, меньше любителей подберезовиков, подосиновиков и боровиков в стране не становится. В Минске на Комаровском рынке сегодня ажиотаж

Если захотелось полакомиться грибным супом или жюльеном, конечно же, дары леса проще купить. Если учесть, что на прилавке отраву точно не найдёшь. Всё, что привозят сюда проходит тщательный контроль.

Только после продавец получит разрешение на продажу грибов. Причём схитрить, уверяют специалисты, не удастся. Проверить продукцию могут и внезапно, без предупреждения.

Проверять или нет – вопрос у Леонида Кулеша точно не стоит.

Все эти боровики вырастил сам, на своём приусадебном участке. Тридцать лет назад Леонид Кулеш, понял, что земля возле дома подходящая – есть мох. Тогда придумал свою технологию.

Сначала в сезон срезал 10-15 боровиков. Теперь это несколько сотен.

Для тех же, у кого нет собственного участка с боровиками, в Беларуси каждый сезон обновляют интерактивные карты. Самые грибные места с точными координатами добавляют сами любители тихой охоты. Уверяют, с этих мест с пустой корзиной не уйдёшь.

Остаётся только найденное приготовить. Безопасность грибов, уверена Ирина Дорофеева, зависит в первую очередь от их обработки. Если сделать это качественно, то и от сбора лисичек и боровиков, от любимых блюд можно и дальше получать удовольствие.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by